Автор Правда.Ру

У УКРАИНЫ С РОССИЕЙ – ВОЕННАЯ ЛЮБОВЬ

Как стало известно, в ходе визита с Москву Л. Кучмы, Россия и Украина подписали соглашение о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения. Об этом сообщил руководитель департамента экспортного контроля и кооперационных поставок Минпромнауки Российской Федерации Владимир Белуков.

По его словам, документ подписали по поручению своих правительств министр промышленности, науки и технологий России Александр Дондуков и председатель Госкомитета промышленной политики Украины Владимир Новицкий в рамках рабочего визита в Россию президента Украины Леонида Кучмы.

Как пояснил В.Белуков, подписанное соглашение закрепляет на длительную перспективу производственные и научно-технические кооперационные связи российских и украинских оборонных предприятий, имеющих уникальные специализированные производства.

Он отметил, что свыше 600 предприятий в странах СНГ поставляют комплектующие изделия российским оборонным заводам для производства вооружения и военной техники. Чтобы они могли это делать, около 1500 российских заводов поставляют им необходимые материалы. "В частности, в 2000 году силами предприятий СНГ по кооперации обеспечены взаимные поставки около 22 тысяч наименований продукции", - подчеркнул В.Белуков. "Таким образом, удается сохранить если не единый, то взаимосвязанный оборонный комплекс стран СНГ", - отметил он.

По словам В.Белукова, с целью сохранения сложившихся связей на длительную перспективу Россия намерена подписать межправительственные соглашения о сохранении специализации предприятий, участвующих в производстве вооружений и военной техники, и с другими государствами Содружества. "7 декабря 1999 года такое соглашение было подписано правительством Армении, а в настоящее время завершается подготовка аналогичного документа к подписанию с Белоруссией", - сообщил В.Белуков.

Александр ГОРОБЕЦ.