Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 5 ноября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Развитие "дела ЮКОСа" в течение вчерашнего дня позволило подвести в нем определенную черту — назначение главой компании С. Кукеса стало знаком определенной уверенности в перспективах производственной деятельности ЮКОСа, однако нахождение под арестом акций компании по-прежнему сдерживает и будет сдерживать покупательский интерес к этим бумагам.

Кроме того, Президент России в интервью итальянским журналистам косвенно признался в том, что был в курсе этого дела с самого его начала, и что материальный ущерб бюджету и экономике, якобы нанесенный ЮКОСом, не является главным в этом деле. Данный факт настораживает значительно сильнее, чем даже все произошедшее вокруг ЮКОСа в последние 2 недели.

Вчера фондовые индексы закрылись разнонаправленным изменением: индекс РТС вырос на 2.5%, а ММВБ снизился на 0.7%, что связано с разнонаправленным закрытием акций ЮКОСа в этих торговых системах. В РТС котировки его бумаг практически не изменились, а в ММВБ снизились на 5.1%. Котировки ЮКОСа подросли в РТС в течение последнего часа, что можно связать с активностью западных игроков, однако совершенно ясно, что сегодня эта разница будет компенсирована, причем не в пользу РТС — на ММВБ торговая сессия продолжалась на 30 минут дольше, и возможность исправить арбитражное несоответствие была. Однако поскольку этого не произошло, то можно ожидать сегодня нисходящего открытия акций ЮКОСа в РТС, и скорее всего, открытие индексов сегодня также произойдет со снижением.

Среди других новостей вчерашнего дня выделим значительный рост котировок Сибнефти (в РТС +9%) после заявления финансового директора ЮКОСа о том, что условия выкупа ее акций у миноритарных акционеров не будут хуже, чем это произошло при обмене крупных пакетов.

В очередной раз разочаровало Мосэнерго. Компания зафиксировала убытки в 1 млрд. руб., и нам остается только еще раз напомнить историю с дивидендными выплатами по итогам прошлого года, на которые была направлена практически вся прибыль компании. Теперь очевидно, что в течение всей зимы компании придется столкнуться с острой нехваткой собственных средств и прибегнуть либо к финансовой помощи РАО "ЕЭС" (что более вероятно), либо к внешним заимствованиям, что только ухудшит финансовое положение компании. Мы полагаем, что сознательное лишение весной прибыли Мосэнерго могло быть продиктовано стратегическими планами укрепления зависимости компании от РАО на фоне борьбы с московскими властями в процессе реструктуризации московской энергетики.

На сегодняшних торгах мы не ожидаем каких-либо позитивных тенденций на рынке, — скорее всего, на фоне небольших торговых оборотов мы станем свидетелями небольшой понижательной тенденции. Слабая активность может быть продиктована еще и тем, что большинство спекулятивных длинных и непокрытых коротких позиций были закрыты в последние дни на фоне резких колебаний рынка.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google