Автор Правда.Ру

ПРЕДШЕСТВЕННИК АЛЕКСАНДРА ХЛОПОНИНА СЧИТАЕТ, ЧТО СТАРАЯ КОМАНДА НЕ СМОГЛА БЫ ВЫВЕСТИ «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» ИЗ КРИЗИСА

“Норильский никель” – это один из немногих в России примеров эффективного управления промышленным предприятием – таково мнение депутатов Государственной Думы, которое было высказано сегодня на пресс-конференции, посвященной ознакомительной поездке депутатов Государственной Думы в Норильский промышленный район.

В Норильск ездили депутаты из разных комитетов, с различными политическими взглядами, и далеко не все были сторонниками нынешнего финансового руководства предприятия. Дело в том, что 25 января в Государственной Думе будет рассматриваться законопроект, внесенный депутатом Митрофановым и состоящий из пяти строк законопроект «Об отмене итогов приватизации РАО «Норильский никель». Кстати, инициатор законопроектв Алексей МИТРОФАНОВ не захотел поехать в Норильск и своими глазами увидеть ситуацию на месте.

Во время встреч с рабочими, с жителями и руководством городов Норильск, Талнаха, Дудинки, поселка Носок, менеджерами, бригадирами и рабочими «Норильского никеля» и «Норильской горной компании», депутатами Таймырской областной Думы, все пришли к единогласному мнению о действительно эффективном управлении предприятием.

Депутаты с удивлением узнали об уникальных социальных программах, которые действуют для работников комбината и жителей региона – это и программы помощи пенсионерам, переселения на материк, детские программы, в частности, отпуск по уходу за ребенком для работников комбината составляет 7 лет, в течение всего этого времени мать получает зарплату в полном объеме. Это не благотворительность, специалисты просчитали, что это разумное экономическое решение.

Кстати, в октябре в Москве были подведены итоги конкурса «Российское предприятие социальной ответственности», который проходил под эгидой Правительства Российской Федерации. Абсолютным лидером стал «Норильский никель», завоевав призовые места во всех номинациях конкурса.

сказала председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока

То, что победа была закономерной, подтвердила и Валентина ПИВНЕНКО: Мы увидели, что здесь собственник не только эффективно решает проблемы извлечения прибыли, но и чрезвычайно ответственно занимается социальными проблемами, производственными вопросами. Ежегодно около 500 миллионов долларов вкладывается в проекты модернизации производства.

Герой России Евгений ЗЕЛЕНОВ, член Комитета по обороне считает себя сторонником государственного управления стратегическими предприятиями. РАО – это стратегическое предприятие. «Однако то, что мы увидели, это самый настоящий государственный подход к управлению производством и заботе о людях Я – за такой государственный подход», - говорит Евгений Алексеевич.

Николай ПИСКУН, депутат от Таймыра, в 1996 году был в составе комиссии Государственной думы по проверке правомерности приватизации РАО. Он рассказал журналистам о своем недавнем общении с прежним директором комбината, Анатолием Васильевичем ФИЛАТОВЫМ. Старое руководство не собиралось отдавать власть новым хозяевам, ОНЭКСИМ банку, победившему в залоговом аукционе, и делало все возможное, чтобы не допустить новых менеджеров к руководству. Как справедливо считает Николай ПИСКУН, Анатолий ФИЛАТОВ – это последний человек, которого можно заподозрить в симпатиях к 31-летнему недавнему выпускнику финансового института Александру ХЛОПОНИНУ. Однако сейчас, «когда обиды улеглись, Филатов сказал, что он внимательно смотрел на то, как действовала новая команда, какие она предпринимала методы и технологии по выводу комбината из кризиса. И он должны признать: «Мы на это пойти не были готовы, мы формировались в другое время, на другой основе, у нас другие базисные подходы» «Мы этого сделать не смогли бы».

Большинству депутатов ясно, что проект об отмене приватизации РАО не просто популистский, это было бы полбеды, но его принятие может стать серьезным ударом по социально-экономической ситуации на Севере России – таково официальное мнение Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Посмотрим, какое решение примут депутаты.

- Мы не враги собственному народу и собственной стране, чтобы принимать такое неразумное решение, как деприватизация РАО «Норильский никель», сказала Валентина ПИВНЕНКО. «Нельзя резать курицу, несущую золотые яйца»

Инна СЕМЕНОВА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Минфин США уверовал в разгромный эффект санкций против России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса