Автор Правда.Ру

КИТАЙ – ЭТО ПОСТРАШНЕЕ ВТО

КИТАЙ – ЭТО ПОСТРАШНЕЕ ВТО

Касьянов договаривается с Пекином о цивилизованном экономическом сотрудничестве

 

 Премьер-министр России Михаил Касьянов с визитом в Китае. Информационные агентства бодро рапортуют о том, как он договаривается с китайцами о множестве совместных экономических проектов. Наше правительство по старинке думает, что с «Великим восточным соседом» все можно обговорить и вписать в договора. А в это время миллионы китайцев уже в России – подрывают отечественное производство.

 

 Вот сегодня Михаил Касьянов выступил перед деловыми кругами Шахая. Сказал, что правительство России и Китая разрабатываю список совместных экономических проектов. Среди них освоение западных регионов Китая, освоение сельскохозяйственных площадей, разработка полезных ископаемых. Кроме того, по словам премьера, российская сторона заинтересована в сотрудничестве с Китаем в сфере машиностроения, причем не только в поставках в Китай своей продукции, но и создании в Китае совместных производств. Российские телекоммуникационные компании заинтересованы в сотрудничестве со своими китайскими коллегами в сфере предоставления услуг мобильной и спутниковой связи, а также в совместном освоении других рынков, сообщил премьер. Российское правительство и российских бизнес настроены на самое широкое взаимодействие с китайскими партнерами. Правительство России будет приветствовать и китайские инвестиции в сфере лесопереработки. Как отметил Касьянов, торговля лесом между двумя странами сегодня на подъеме.

 

 Михаил Касьянов уверен, что китайской стороне стоит внимательно присмотреться к предложению российского олигарха Олега Дерипаски . Глава «Базового элемента» предложил построить в Сибири специальный алюминиевый завод для поставки алюминия на китайский рынок. Российский премьер уверен, что преимущества проекта очевидны - электроэнергия в России дешевле, чем в Китае, и, соответственно, эффективность производства будет выше. "Русский алюминий" , по заверению Касьянова, готов совместно с китайскими партнерами осваивать месторождения бокситов в Индии.

 

 Предложение весьма своевременное. Поскольку китайские алюминиевые компании уже сегодня успешно конкурируют с российскими на международных рынках. Более того – начинают вытеснять оттуда наших. Дешевый российский алюминий в Китае им нужен, как собаке, простите, оса в заднице. Российских производителей пока спасает только необычайная дешевизна электроэнергии и железнодорожных перевозок. Эта лафа, впрочем, вскоре может кончиться. Однако если антиглобалист Дерипаска подкинет деньжат античубайсовским губернаторам, то еще остаются шансы реформу РАО «ЕЭС России» похоронить. Тогда китайским товарищам придется с реваншем на алюминиевых рынках мира повременить. А Дерипаска тем временем, глядишь, и вправду завалит Китай нашим алюминием.

 

 На первый взгляд, экономические отношения России с Китаем складываются в нашу пользу. Официальный товарооборот между нашими странами за первое полугодие составил 5,5 млрд. долларов, что на 20% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня Россия имеет значительное положительное торговое сальдо в торговле с Китаем. Наш экспорт составляет порядка 4 млрд. долларов, а импорт - 1,003 миллиарда. По данным на конец 2001 года в РФ зарегистрировано 450 предприятий с участием китайского капитала (из них – 110 китайских ресторанов в Москве) с общим объемом инвестиций в 282 миллиона долларов. В Китае же насчитывается около 1300 предприятий с российским участием, с общим объемом инвестиций 674 миллиона долларов.

 Вместе с тем, не стоит забывать, что официальные цифры товарооборота, особенно в части российского импорта китайских товаров, отличаются от реальных. Это связано со значительными объемами "серых" и "черных" поставок, не фигурирующих в статистике. По разным оценкам, это еще порядка 3 млрд. в год к сумме импорта.

 

 Более того, как минимум полтора миллиона китайцев уже всеми правдами и неправдами обосновались в России, и усиленно занимаются производством разнообразной нелегальной продукции. Предприятия они не регистрируют, налогов не платят. Себестоимость производства ужасающе низкая. Реально сегодня ни один российский производитель не в состоянии конкурировать с грошовыми китайскими подделками, сфабрикованными в сарайчике. Однако такие китайские товары благодаря весьма низкой покупательной способности значительной части населения доминируют в российской торговле. Даже крайне низкое качество таких товаров не в состояние отпугнуть обнищавших в результате экономических реформ россиян.

 

 Михаил Касьянов с сожалением отметил, среди китайских компаний в России доминируют мелкие компании, которые нередко ведут работу с нарушением российских законов. Наверное, ему не очень удобно было говорить, что почти всегда эти мелкие семейные ООО всего лишь служат прикрытием для более крупного нелегального бизнеса. Не секрет, что китайские лесорубы уже вырубили, по меньшей мере, половину Сибирской тайги, причем на экспорт эта древесина уходит без всяких пошлин и вообще без какого-либо пополнения для российской казны. Конечно, можно сколько угодно строить местные власти и правоохранительные органы на предмет прекращения китайского беспредела в Сибири и на Дальнем Востоке. Но голодных чиновников и милиционеров достаточно легко подкупить. И практически все случаи уголовного и силового преследования китайской диаспоры в России связаны с тем, что нашим взяточникам захотелось больше денег, а китайцев такая наглость возмутила, и они решили не платить.

 

 Вообще о нелегальной экономической экспансии представителей стран Юго-восточной Азии сегодня в России говорить неприлично. Однако недавнее противостояние вооруженных московских милиционеров и вьетнамцев-нелегалов, торгующих откровенными подделками, на вьетнамском рынке «Салют-3» с достаточной убедительностью продемонстрировало – власти даже в столице ситуацию с мигрантами с востока совершенно не контролирует. С нелегалами, которых по закону нужно задержать и выслать на родину, московские власти и правоохранительные органы вынуждены были вести унизительные переговоры, да еще при участии посла Вьетнама, недовольного притеснениями соотечественников.

 

 Но очевидно все эти нюансы останутся за рамками китайских переговоров российского премьера. Его задача максимум – договориться с китайцами о покупке нашего оружия и электроэнергии, строительстве атомных электростанций, разработке китайских недр и прикрытии бизнеса олигарха Дерипаски. О том, что китайцы скоро без всяких договоров – просто товарищ к товарищу - перехватят рычаги управления нашей экономикой и окончательно задавят российский – и так хилый - малый и средний бизнес премьер, конечно же, не проронит не слова. Восток, как известно, дело тонкое. А добрые отношения – они превыше всего. А там, глядишь, умаслим восточного соседа, и он скажет надменным европейцам и американцам, чтобы Россию приняли, наконец, в ВТО .

 

  Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  Касьянов научит китайцев платить за свет

  Китай диктует условия

  Известия:

  КАСЬЯНОВ ЗОВЕТ КИТАЙЦЕВ В ЭКОНОМИКУ ТРЕТЬИХ СТРАН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США