Автор Правда.Ру

ПРОЕКТЫ «ГАЗПРОМА» ТЕРПЯТ КРАХ: КИТАЙЦЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПОКУПАТЬ РОССИЙСКИЙ ГАЗ

Похоже, что перспективы экспансии «Газпрома» на китайский рынок поставлены под сомнение. Вчера вице-президент китайской компании PetroChina Ши Синкуан заявил в интервью китайской деловой газете China Daily, что Китай не намерен закупать газ в России.

 

 Напомним, что в свое время на реализацию проекта газопровода «Восток-Запад» возлагались большие надежды. Предполагалось, что после строительства газопровода Китай начнет закупки российского газа. О выгодности для «Газпрома» этого соглашения говорить не приходится – китайцы намерены к 2005 году увеличить объемы потребляемого газа в 2 раза, до 80 млрд. кубометров в год. На участии «Газпрома» в консорциуме, который будет строить газопровод, настаивал Владимир Путин во время переговоров с председателем КНР Цзян Цзэминем.

 

 По сообщению газеты «КоммерсантЪ», соглашение о строительстве газопровода было подписано 4 июля этого года. В проекте участвуют китайские компании PetroChina (50%) и Sinopec (5%), а также RoyalDutch/Shell, ExxonMobil и "Газпром" (по 15%). Проект предусматривает строительство магистрального газопровода длиной 4100 км, который в 2005 году начнет транспортировать природный газ из месторождений таримской зоны (город Ляннань) к провинциям тихоокеанского побережья КНР, прежде всего в Шанхай.

 

 Теперь китайцы говорят о том, что месторождение Тарима сполна обеспечит их потребности в газе. Поэтому, мол, нет никакой необходимости в поставках газа из России. С учетом того, что проект весьма затратен ( по расчетам экспертов он может окупиться к 2013-2014 гг.) поставки газа в Китай сильно повысили бы привлекательность этого проекта для «Газпрома». Пока же получается так, что компания просто вкладывает деньги в экономику другой страны.

 

 Это само по себе может и неплохо, если бы у «Газпрома» не было столь больших долгов как сейчас. По некоторым оценкам, он составляет не менее 11 млрд. долларов, примерно треть бюджета компании. В этой связи понятны надежды, которое руководство компании возлагало на проект «Восток-Запад».

 

 Трудно сказать, связаны ли последние кадровые перестановки в компании с заявлением китайцев об отказе покупать российский газ. Но, во всяком случае, теперь гендиректором «Газэкспорта» будет заместитель по внешнеэкономической политике председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера Юрий Комаров. Прежний руководитель «Газэкспорта» Олег Сиенко якобы допустил серьезные внешнеполитические промахи. В чем суть этих «промахов» – неизвестно, но вполне возможно, что именно они и подтолкнули китайцев отказаться от импорта российского газа.

 

 Стоит напомнить и о еще одном обстоятельстве. Как известно, руководство «Газпрома» в свое время неоднократно заявляло о намерении избавиться от непрофильных активов, под которыми в первую очередь подразумевалась телекомпания НТВ. Однако этого до сих пор не сделано. Возможно, что теперь позиция руководства «Газпрома» изменится, хотя верится в это с трудом – не за горами выборы.

 

 Но практически наверняка поползут слухи о кадровых перестановках в «Газпроме». Алексею Миллеру придется объяснить президенту, почему срывается столь перспективный проект. А кроме того, может быть поставлена под сомнение идея создания «газового ОПЕК» с участием России и среднеазиатских республик бывшего СССР. Напомним, что не так давно Туркмения подписала с Пакистаном и Афганистаном соглашение о строительстве газопровода, который должен соединить месторождения вотчины Туркменбаши с пакистанским портом Карачи. Правда, «Газпрому» предложили участвовать в этом проекте, но отнюдь не с тем, чтобы российская компания могла экспортировать газ.

 

 Впрочем, как отмечает «КоммерсантЪ», возможно, что заявление вице-президента PetroChina является всего лишь отражением внутренних проблем в китайском ТЭКе. О "неестественном внимании" правительства КНР к неоднократно заявляло руководство нынешнего конкурента PetroChina на газовом рынке Китая – компании CNOOC. Возможно, заявление господина Ши – ответ на активность CNOOC: ведь, по сути, он выступил как защитник отечественного производителя газа и привлечения инвестиций в китайскую экономику. Однако наличие противоречий в китайском ТЭКе вовсе не облегчает положения «Газпрома»…

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  Утро:

  МИЛЛЕР ВЫГНАЛ СВОЕГО ПЕРВОГО ЗАМА

  Известия:

  АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР ПОЧТИ ОТСЕК ПРАВУЮ РУКУ РЕМА ВЯХИРЕВА

  КоммерсантЪ:

  Китаю чужого газа не надо

  Gazeta.ru:

  Труба в Китай в обход "Газпрома"

 

 «Газэкспортом» будет руководить Юрий Комаров

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Илон Маск стал на сторону Pravda
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище