Автор Правда.Ру

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ОБСУДИТ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗИМОВКИ

Правительство столицы намерено подвести во вторник итоги работы топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйств города в зимнем сезоне и определить задачи по подготовке к грядущей зиме.

Как передает корреспондент РИА "Новости", до 1-го октября власти намерены проанализировать работу этих хозяйств и внести коррективы. Возможно, Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства поручат "произвести оценку эффективности применения реагента НКММ и при необходимости внести предложения о возможности применения других противогололедных материалов с учетом их экологической безопасности, эффективности и снижения затрат".

НКММ (нитрат кальция, магния и мочевины) - один из 6 новых реагентов, впервые примененных в Москве. В основном его использовали для уборки дворов. Всего за зиму закуплено более 500 тыс т реагентов, они обошлись Москве дороже технической соли.

Как утверждают власти, главное достоинство новых противогололедных материалов - их экологическая безопасность. В столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды напомнили, что применение соли вело к гибели деревьев и засоленности почвы в городе. "Солоно" было и кожаной обуви, и автомобильным шинам. По словам главы Департамента Леонида Бочина, применение реагентов "уменьшило нагрузку на экологию города".

Но есть и оборотная сторона медали. Прежде всего, резко осложнилась транспортная обстановка в городе. По мнению водителей и ГИБДД, нередко она была близка к экстремальной. Таких транспортных заторов, парализующих центр города в часы пик, столица не видела давно. Конечно, во многом это определяла погода. Однако, считают автомобилисты, свою роль сыграли и новые реагенты, превращая поверхность магистралей либо в "каток", либо в снежно-ледяное месиво.

Подобную негативную оценку разделили и некоторые "отцы города". Так, вице-мэр Валерий Шанцев в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" отмечал, что использование реагентов дало ряд "отрицательных результатов", поскольку "реагенты под снегом на дороге образуют ледяную корку". Кроме того, "из-за своих хороших впитывающих свойств реагенты под воздействием выхлопных газов превращаются в темную слизь", что тоже не очень приятно.

В то же время начальник Управления ЖКХ и благоустройства Николай Павлов утверждает, что применение реагента НКММ "полностью себя оправдало".

На одном из заседаний правительства Москвы Юрий Лужков назвал отказ от технической соли и переход на новые реагенты "хозяйственной революцией". История, однако, свидетельствует, что куда предпочтительнее путь эволюции.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?