Госдеп США заинтересовался Березовским

У Бориса Березовского в скором будущем могут возникнуть серьезные проблемы. Его деятельностью заинтересовался Госдепартамент США. К олигарху в изгнании подобрались с неожиданной стороны, откуда он никак не ожидал удара – теперь он проходит по делу об убийстве Пола Хлебникова, американского журналиста русского происхождения, главного редактора русской версии журнала «Форбс». Их дороги в свое время уже пересекались. Пол Хлебников написал в оригинальной англоязычной версии журнала статью о Березовском, где обвинял его, в ту пору влиятельного завсегдатая кремлевских кабинетов, во многих грехах, вплоть до причастности к убийству Влада Листьева. Борис Абрамович в ответ преследовал «Форбс» в судебном порядке, причем в английском суде. Весомых доказательств у журналистов тогда не нашлось, и они были вынуждены опубликовать извинения.

Но Хлебников не унялся и в 2000 году издал книгу о Березовском «Крестный отец Кремля». На сей раз никакого обращения в суд не последовало. Впрочем, у главного героя книги возникли проблемы с российским правосудием, в результате которых он эмигрировал в Англию. Спустя 4 года Хлебников был убит в Москве.

А 5 июля этого года мощная группа американских издателей и журналистов создала Глобальный медиа-альянс «Проект  «Хлебников», который начал собственное расследование обстоятельств убийства американского гражданина и журналиста. Членов Альянса – решительно не удовлетворяют выводы следствия в Москве, согласно которому за убийством Хлебникова стоит чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев. Этому человеку была посвящена другая книга Пола – «Разговор с варваром», но инициаторы нового расследования не верят, что книга могла вызвать у Нухаева такую реакцию.

Как пишет The New York Sun, участники проекта отрабатывают пять различных версий. Две из них касаются Бориса Березовского. В тесном взаимодействии с группой журналистов работает старший брат Пола Хлебникова Майкл. Кроме того – что самое главное – они «получают рекомендации» от американского правительства, которое не поленилось создать межведомственную комиссию «для изучения всех аспектов дела». Это подтвердил на страницах Sun заместитель госсекретаря США по проблемам Европы Дэниэл Фрид.

Поддержка на столь высоком государственном уровне означает, что Вашингтон всерьез заинтересован этим расследованием и не пожалеет на него ни сил, ни средств. Безусловно, в этом есть элементы политической спекуляции. Появился лишний повод пошуметь о том, что Россия – это опасная страна, где убивают журналистов, причем убийства зачастую остаются нераскрытыми, вот, мол, без американцев и не разберешься. Но, с другой стороны, насильственная смерть гражданина США, да еще за рубежом – дело нешуточное. И если выяснятся хоть какие-то данные о причастности к этому преступлению г-на Березовского, тому не поможет даже статус беженца, выданный ему английским правительством. То, что Борис Абрамович ведет в России, как удачно выразился другой олигарх-эмигрант Леонид Невзлин, «битву на территории врага», американских и вообще западных политиков совершенно не волнует. Но когда во время этой битвы гибнут их сограждане, им не нравится. И возмездие не заставит себя ждать.

Семен Макаров

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова