Автор Правда.Ру

ВРЕМЯ ГЕРАКЛОВ УШЛО. ГРЯДУТ АКАКИИ АКАКИЕВИЧИ

Отставка Геращенко с поста главного банкира страны не вызвала сильной реакции – депутаты не произносили зажигательных речей, шахтеры не стучали касками на Горбатом мосту, операционистки не рыдали за своими конторками. А зря.

Подвиги «Геракла», как его заглазно называли люди, имеющие отношение к банковской системе, сравнимы разве что с деяниями правительства Примакова и Маслюкова, где главный банкир составлял, собственно, третью опорную часть кабинета, не входя в него формально.

Как не напомнить, что страна уже жила некоторое время с другими председателями Центробанка. Как выяснилось, людей, по совокупности своих качеств способных занимать этот пост, много не бывает. За последние 15 лет адекватным занимаемой должности из 145 миллионов россиян оказался один. Геращенко.

Опыты с назначениями других председателей ЦБ привели к двум событиям, совпавшим по времени: развалу системы денежного обращения в августе 1998-го года и к повторному назначению Геращенко. Навряд ли кто-то станет спорить с тем, что последующие позитивные изменения в кредитно-финансовой системе страны произошли сами по себе, без участия главы ЦБ. Однако по ходу нормализации экономической ситуации место председателя ЦБ стало привлекать внимание новых людей, приблизившихся к власти после прихода нового президента. Слухи о грядущей отставке «Геракла» стали ходить давно, всем известно, куда он намерен перемещаться после оставления главного кабинета в Центральном банке и абсолютно никто не удивлен. Так бывает…

Чтобы не вызвать резких колебаний курса рубля на валютной бирже, отставку провели во второй половине дня в пятницу. Хотя система, выстроенная в последнее время самим Геращенко, практически исключает резкие, неконтролируемые флуктуации на рынке национальной валюты – в виду того, что это очень регулируемый рынок. Видимо, имелись в виду и колебания политического курса. Не случайно именно всю вторую половину дня Путин общался с представителями оппозиции – Зюгановым, Глазьевым. Туда же были приглашены Маслюков и академики Петраков, Львов, Богомолов. Это позволило избежать резких заявлений в парламенте, более того, удовлетворенный обстоятельным разговором с президентом Геннадий Зюганов просто отказался комментировать для прессы отставку Геращенко, сказав буквально следующее: «Я не берусь комментировать это предложение президента. Я должен сначала посмотреть письмо президента Владимира Путина к председателю Государственной Думы Геннадию Селезневу, посмотреть, с чем связана отставка Виктора Геращенко, после этого наша фракция будет определяться по данному вопросу.»

Безусловно, в другой ситуации лидер КПРФ не преминул бы воспользоваться ситуацией, тем более, что формально наказывать Геращенко не за что, а преемник, предложенный президентом Думе, первый заместитель министра финансов Сергей Игнатьев более, чем уязвим для критики. Хотя бы потому, что ленинградец и рекомендован на этот пост министром финансов Алексеем Кудриным.

Совершенно очевидно, что новый председатель ЦБ приходит из Минфина под новый закон о Центральном банке, который кладет конец независимости этой структуры от правительства. С аппаратной точки зрения эта замена безупречна – послужной список Игнатьева выглядит значительно убедительней, чем резюме других «питерцев», занимающих сегодня практически все сколь-нибудь значимые посты в государстве.

Хотя главное дело своей жизни - родиться в городе Ленинграде он совершил давно, 10 января 1948 года, дальнейшие его действия были вполне адекватны занимаемой должности. В 1975-м окончил МГУ, затем в 1978 - аспирантуру. Кандидат экономических наук. В 1978-1988 гг. преподавал в Ленинградском институте советской торговли, затем до 1991 г. - в Ленинградском финансово-экономическом институте. В 1991 г. был назначен заместителем министра экономики и финансов РФ, в 1992 г. - заместитель министра финансов РФ. В 1992-1993 гг. занимал должность заместителя председателя Центрального банка РФ. С 1993 по 1996 г. - заместитель министра экономики РФ. С сентября 1996 г. по апрель 1997 г. - помощник президента РФ. С 7 апреля 1997 г. - первый заместитель министра финансов РФ. То есть будущий главный банкир страны не бухгалтер на плодоовощной базе Ленпотребкооперации и не помощник резидента КГБ в Зимбабве, что уже хорошо. Однако, судя по всему, он не принадлежит к «школе Геращенко», как, допустим, Татьяна Парамонова, а поскольку другой школы в области руководства ЦБ у нас просто нет, сказать, что и это хорошо… Никак не сказать.

Видимо, Игнатьеву придется создавать свою банкирскую школу, как Сергею Иванову в военном искусстве, Герману Грефу в экономике, Миллеру в газодобыче, а Чубайсу в электроэнергетике.

Путину везет, внешнеэкономическая ситуация в последние два года была благоприятна, и страна развивалась бескризисно, используя тот импульс, который ей придала тройка Примаков-Маслюков-Геращенко. Однако, и президент этого не может не видеть, возможности ситуации используются далеко не блестяще. Нет главного – нет роста, развитие страны замедляется, и отрыв от развитых стран не сокращается, а увеличивается. При этом ленинградские выдвиженцы, безупречно интеллигентные и неплохо эрудированные, демонстрируют главе государства очень логичные концепции и обоснованные выкладки. Но только с действительностью они связаны весьма слабо. Да и как требовать от людей, никогда не руководивших серьезным производством, понимания происходящих в промышленности (и народном хозяйстве в целом) процессов? Да, надстроечные механизмы, описываемые малопонятным словом «макроэкономика», все приведены к некой схеме, в которой все верно. Вот только страдает она умозрительностью. В результате на бумаге у нас идет поступательный рост и все благополучно, а в реальности темпы роста в 2001-м году ниже, чем в 2000-м, а в 2002-м ожидаются близкими к нулевым. И все очень настороженно ожидают нового кризиса.

Видимо, пришло время распространить эту практику на Центральный банк. Сценарий известен – либо переоцененный рубль и нарастающая инфляция, либо девальвация. Геращенко каким-то образом ухитрялся проскальзывать между этими двумя крайностями, но его время ушло.

Ссылки по теме:

Утро.Ру: Рубль устоял после отставки "Геракла"

"Геракл" ушел красиво

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти