Как научиться копить деньги

Во власти соблазнов. Как научиться копить деньги?

Как часто за неделю до зарплаты мы обнаруживаем, что денег на счету уже не осталось. Это явление обусловлено не всегда низкими доходами, зачастую в этом виновата наша неуемная страсть к покупкам, добавляет ложку дегтя и неумение откладывать на чёрный день. Как итог — мы залезаем в долги или влачим жалкое существование, чувствуя себя полными неудачниками. Как же всё-таки научиться беречь деньги и делать накопления — от этом рассказал Pravda.ru директор Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Как человеку со средними доходами накопить крупную сумму денег? Какие-то способы есть?

Копить — это привилегия. Это целое искусство — сокращать расходы, следить за тем, чтобы каждая лишняя копейка откладывалась на что-то важное. Еще в Средние века некоторые купцы отмечали, что некоторые ученики ремесленников, получая немного, очень часто все проматывают и навсегда остаются подмастерьями, а у кого-то получается накопить себе на мастерскую. Должна быть определенная воля, чтобы отказаться от сиюминутных удовольствий. Это вошло в историю как протестантская этика.

Необходимо сказать себе: "Нет, я не буду сегодня есть мороженое, потому что оно стоит целых 50 рублей, если в течение полугода не покупать себе мороженое, то можно накопить и на крупное приобретение. Но иногда копить не получается, потому что доходы и так невелики. Сейчас бизнес, государство, общественная среда — все побуждают тратить, наращивать свое потребление. Поэтому если вы все время покупаете что-то ненужное, денег никогда не будет хватать.

А если человек живет от зарплаты до зарплаты, то как ему делать накопления, ведь хочется иметь подушку безопасности?

Для этого нужно отказаться от формулы "от зарплаты до зарплаты". Нужно с каждой зарплаты откладывать определённую сумму. И подавлять желание сходить куда-нибудь в кафе или устроить небольшой шопинг. Даже имея скромные доходы, можно научиться делать небольшие сбережения.

Нужно стараться избегать долгов. Они никому еще не помогали в сбережении средств. В 16 веке была так называемая революция лавок. Было создано огромное количество мелких предприятий, и все обходились без кредитов. Заемные деньги — это хорошо, когда у вас крупная фирма и ответственность несет она. А в случае с отдельным человеком никто риски не страхует. Поэтому когда вы залезаете в долги, вы теряете возможность сберегать.

В прошлом протестантской этике сбережений противостояла этика французского аристократа: трать больше, чем ты зарабатываешь. Сегодня господствующей у нас является этика потребления. Неважно, что у тебя куча долгов, важно, какая у тебя машина, как ты модно одет, какой у тебя гаджет. И люди идут по этому пути.

Естественное человеческое желание — потреблять, а не сберегать. Люди работают не для того, чтобы копить. Поэтому и оказывается так сложно даже 10% от зарплаты отложить. И получается, что вы живете от зарплаты до зарплаты, потому что позволили себе и это, и то. В результате люди не имеют никакой страховки на случай потери работы.

Если удалось все же скопить деньги, то где их лучше хранить: дома, в банке, вкладываться в ценные бумаги…

Ценные бумаги — это уже инвестирование или спекуляция. Обычным людям не стоит играть в сложные игры. Агитировали покупать биткоин. Некоторые покупали, но курс падал, обесценивался, сжирал их деньги. С акциями — та же ситуация, ведь возможно биржевое колебание. Депозит в банке — это логичный способ откладывать деньги. Плюс идет какой-то процент.

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Обсудить