История обнаружения в России первого рудного золота

Раскольник Ерофей и первое русское золото

Золото — редкий металл, порождавший у людей во всех веках алчный восторг. Из-за него разгорались войны, совершались подвиги, браки и убийства. Когда человек впервые обнаружил золото, достоверно не известно. Однако в Египте, Индии и Китае золото широко применялось еще до нашей эры, а вот в России первый самородок был найден лишь в XVIII веке.

1 июня (по старому календарю — 21 мая) 1745 года некий крестьянин-раскольник, проживавший на уральской земле и носивший имя Ерофей Марков, занимался добычей самоцветов, скопление которых обнаружил недалеко от озера Шарташа в долине реки Березовки. Проснувшись ранним утром, Ерофей едва ли мог предположить, что ему суждено стать первооткрывателем рудного золота на русских землях. Улов камней в тот ясный день был весьма хорошим, но помимо них обнаружил раскольник и "плиточку" с любопытным желтым узором, а рядом — еще несколько аналогичных. Примерно так описал свое приключение сам Ерофей Марков при даче показаний Канцелярии Главного заводов правления.

Перво-наперво уральский раскольник с необычной находкой отправился в гранильную мастерскую, чем немало удивил мастера, который сразу понял, что в руках крестьянин держит золото, и отправил того в Канцелярию главного начальника горных заводов Уральского хребта в Екатеринбурге. Там находке обрадовались, схватились за орудия и приказали Ерофею Маркову показать то место, где он обнаружил ценности, коих в русской земле еще никто не находил. Однако зря чиновники-штейгеры махали орудиями вблизи шурфа, на который указал крестьянин — ничего больше там обнаружено не было. Стоит ли говорить, что Ерофей тут же превратился в глазах чиновников в обманщика, решившего присвоить драгоценности себе и сбившего с толку государственных мужей. Макарова посадили под домашний арест, и если бы не Кержацкая община, грудью за него вступившаяся, было бы Ерофею не сладко.

Впрочем, долго ему не пришлось бы коротать дни взаперти, ибо коварный драгоценный металл сделал свое дело. Тот факт, что золото может таиться в недрах земли под самым носом уральских чиновников, не давал государственным служащим покоя. В долине реки Березовки начались обширные раскопки, которые увенчались небывалым успехом. Оказалось, что не обманул крестьянин Марков, и золота в данном районе обнаружилось так много, что гонцы немедленно умчались с хорошими вестями в Петербург. А Ерофея Маркова было решено освободить.

Читайте также: Платину в Зимбабве оплатим вертолетами

Существует и другая версия, согласно которой Ерофея Маркова выпустили из-под ареста задолго до обнаружения новых следов золота в районе нынешнего Березовского месторождения. Выпустили горняка по поручительству односельчан, и он лично продолжил поиски драгоценного металла в тех местах, где однажды ему уже повезло. Пишут, что помогали уральскому раскольнику заграничные горные мастера, или штейгеры. Но искать им пришлось без малого два года — лишь в июне 1747 года в "песчаной материи", сданной Ерофеем, были обнаружены следы золота. Той же осенью дела пошли в гору — все чаще в руках штейгеров сверкали золотняки, и становилось все более очевидно, что на уральской земле организовывается первый золотодобывающий рудник. Этот рудник, разработка которого началась в 1748 году, был назван Шарташский, а после был переименован в Первоначальный. Именно он и положил начало знаменитым Березовским промыслам, которые дали старт золотодобывающей отрасли промышленности нашей страны.

Количество Березовских рудников росло не по дням. К концу XVIII столетия их насчитывалось около 50 штук, большинство из которых были открыты в 1790-х годах. Но это был еще не предел — с течением времени рудников создавалось все больше и больше. А в 1814 году в поселении Березовском даже имела место "золотая лихорадка", обуявшая жителей Урала после того, как Лев Брусницын открыл способ промывки рассыпного золота на берегах местной реки.

На тот момент в районе месторождения уже был открыт Березовский завод, который действует до сих пор и носит название ООО "Березовское рудоуправление". Предприятие это было заложено после того, как 30 января (или 10 февраля по старому календарю) 1757 года в Санкт-Петербург с уральских рудников был отправлен золотой самородок весом 2,7 килограмм. В первые же год завод полностью окупился, а в последующие с него в государственную казну стало непрерывно поставляться высокопробное золото.

Читайте также: Чаепития в Академии: Хвост алмазного дракона

Обнаружение в России редкого драгоценного металла, надо сказать, было не просто радостным событием — оно должно было перевернуть представление общества о содержании полезных ископаемых в недрах земли, ведь до XVII века существовало устойчивое мнение о том, что в северных странах золота нет и не будет.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить