Автор Правда.Ру

КАКИЕ СТРАННЫЕ ЛИЦА… БЫТЬ БЕДЕ

Диалог власти и капитала в режиме «экстрим on-line»

 

 Что-то носится в воздухе. Что-то неприятное. То ли драка намечается, то ли штурм. Один из питерских паладинов президента Дмитрий Козак напугал олигархов возможностью национализации недр. Алюминиевый и автомобильный король Олег Дерипаска обругал Грефа и неожиданно стал учить правительство приоритетам в экономике. Борис Березовский в своем «письме издалека» практически поставил на России жирный крест. Мол, Путин вертикали власти и СМИ выстроил, а теперь и экономику отвертикалит. Неспроста это. Слишком много совпадений.

 

 Какое-то томление и неясная пока толкотня замечается ныне в коридорах высшей российской власти и штабах крупнейших олигархов. Щемит где-то в области солнечного сплетения. Знать, к переменам. Замглавы Администрации президента Дмитрий Козак сделал неожиданный ход – прозондировал общественное мнение насчет возможной национализации недр. Реакция оказалась очень болезненная. Козак отыграл назад. Надолго ли? Ведь никто так и не заявил, что власть от этих планов отказалась раз и навсегда. Власть-то уже решила, что время «собирать камни» настало. Значит, будут брать.

 

 Пиарщики министра экономического развития и торговли Германа Грефа отработали для зарубежных товарищей трогательное единство правительства и китов отечественного бизнеса по поводу вступления России в ВТО. Но тут как будто разверзлись хляби небесные. Олигарх Дерипаска не стерпел – стал ругать Грефа. Да и политику правительства вместе с ним.

 

 Не прошел мимо выходки Козака и наш самый главный политический изгнанник – Борис Березовский. Поскольку уголовные дела по «Аэрофлоту» и «Андаве» так пока и не закрыты и, более того, имеют все шансы дойти до суда, он предпочитает любить Родину и давать ей ценные советы из туманного Лондона, как некогда это делал пламенный Александр Герцен. Сравнение, конечно, сильно хромает, хотя письмо бывшего российского олигарха, опубликованное в сегодняшних «Ведомостях», действительно о «судьбах Родины».

 

 Так, по мнению Бориса Березовского, процесс восстановления авторитарного государства в России почти завершен. Президент Путин уже выстроил вертикали власти и СМИ, и теперь у него нет другого пути – придется строить вертикаль экономики. Планы Козака, по утверждению Березовского, - первый шаг. В ситуации, когда пресса и общество уже замолкли, уверен олигарх, только крупный бизнес может встать на пути укрепления тирании. «Президент В. Путин окончательно определился в своем выборе будущего для России. Теперь важно, чтобы он и другие граждане поняли и оценили все последствия такого выбора для себя», - пишет Борис Березовский.

 

 Хочется про себя отметить, что после той анархии и беспредела, что творилась в России при Борисе Николаевиче Ельцине, любое стремление власти к порядку (даже железному) может вызвать у народа только слезы умиления. Как писал кто-то из русских классиков, народ у нас очень полюбил плетку урядника.

 

 Самородка российского бизнеса Олега Дерипаску также терзают сомнения относительно вменяемости и дальнейших намерений российских властей. Однако это сомнения иного рода. Правительство неправильно расставляет экономические приоритеты, уверен Дерипаска и потому обнародует собственную экономическую программу.

 

 К числу основных экономических приоритетов олигарх, в частности, отнес такие задачи, как проведение предсказуемой, понятной и ответственной денежно-кредитной политики и создание механизмов мониторинга и контроля за ее реализацией. Необходимо осуществление жесткого контроля за инфляционными процессами, развитие рынка капитала и снижение стоимости капитала. Должна быть выработана "стратегия экономического роста, выходящая за рамки исключительно институционных реформ", и сформирована политика "государство - корпорация" с целью стимулирования и укрепления субъектов конкурентоспособности российской экономики.

 

 Странно, но почти то же самое можно услышать каждый день по телевизору от того или иного высокопоставленного государственного чиновника. Впрочем, Олег Дерипаска не чиновник. Пока. Он бизнесом ворочает и за «базар» отвечает. На первый взгляд кажется, что разница существенная. Очевидно, успешная карьера - без сучка, без задоринки – вскружила все-таки олигарху голову. И Дерипаска решил, что раз у него в бизнесе все тип-топ, то и на государственном уровне все не сложнее.

 

 Дерипаска - счастливчик новой российской истории. Начав с директора Саянского алюминиевого завода, он сделал головокружительную для России карьеру. Потерся немного около Березовского, перебежал ненадолго к Чубайсу... Так или иначе, через несколько лет почти весь российский алюминий оказался у него в кармане. Потом настала очередь автопрома («ГАЗ»)и рынка страхования ("Ингосстрах"). Теперь олигарх занялся целлюлозо-бумажной отраслью, и, говорят, втихомолку скупает распространительсткие сети. Ну да, верно – он ведь опоздал к приватизации СМИ. Но посмотрим, что запоют владельцы заводов, газет, пароходов, когда Олег Дерипаска завершит этот процесс. Очевидно, для пущей кульминации он поставит своего министра печати, и тогда о свободе слова (и для олигархов тоже) действительно можно будет надолго забыть.

 

 И что самое странное, несмотря на то, что Дерипаску относят к младшей ветви олиграхов так называемой «Семьи», создается впечатление, что от президента Путина и нынешних российских силовых структур ему выдана полная индульгенция. Потому что, чего хочет Дерипаска, то, как бы, и у генпрокуратуры на уме. В общем, полный «одобрямс».

 

 Информированная газета «Ведомости» вначале предположила, что Дерипаска спешит застолбить место главного советчика власти в виду неизбежности осенней отставки правительства. В сегодняшнем же номере под рубрикой «слухи» там уже утверждается, что велик шанс в обозримом будущем лицезреть всеми ценимого олигарха в качестве премьер-министра. (Так и хочется воскликнуть: Господи, спаси нас и сохрани от такой перспективы! Уж лучше опять Е.Б.Н.!)

 

 Людям, занятым повседневными заботами, конечно, трудно за всем уследить. К тому же, большое, как известно, видится на расстоянии. И лучше всего тем, у кого дальнозоркость. Однако очевидные вещи не заметить трудно. Тот факт, что ельцинских олигархов начинают сменять путинские, очевиден. Меняется власть, меняются олигархи. (Вот уже и отпущенный на свободу Анатолий Быков пообещал продать свою (и своих партнеров) долю «Красноярского алюминиевого завода» тому, кто предложит больше денег. Кто бы это как не Олег Дерипаска?) Выстраивается новая модель отношений между ними. Олигархический российский капитал чувствует свою силу, поигрывает мускулами. Государство еще притаилось, еще в засаде. Но ждать осталось недолго. Скоро, как на Куликовом поле, из кустов покажется засадный полк. Градом посыплются камни. Все в копилку великой и ужасной России. Олигархов подожмут. Кого-то при этом посадят, кого-то подкупят. (Если по нашему, по российскому законодательству, то посадить можно всех. Только стоит ли?) Государство и буржуазия сольются. То ли в поэме экстаза, то ли в пароксизмах национализации. Пока не ясно. Ясно другое. Государство все равно возьмет свое. Но и олигархи об этом не пожалеют. Ох, и тяжелы же объятия Родины.

 

 Получается, что ошибся Борис Абрамович в своей промозглом лондонском изгнании? Незачем ему противостоять власти. Он, конечно, ее главный критик, но одновременно - лучший и заботливейший советчик. Он не держит на власть камень за пазухой. Он идет к ней. Он входит в нее. А там его уже поджидают еще более суровые путинские чекисты с маузером и ордером на арест. Бориса Абрамовича Березровского?

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «Правда.Ру»

Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  Русским людям дарят русскую партию

  Комсомольская правда:

  УТРО.Ру:

  Лучше быть в подполье, чем без Березовского

  Франция выясняет роль Б.Березовского в "деле "Аэрофлота"

  Удаленный пиар, или Клизма Кремлю из Лондона

  Известия:

  ДЕФОЛТ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН

  Независимая газета:

  Защита Березовского

  Греф теперь - всего лишь буржуазный специалист

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн