Автор Правда.Ру

ИНВЕСТИРОВАНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ ДЛЯ РОССИЯН: ЗАКОНЫ И МОШЕННИКИ

В Иркутской области обнаружена фирма, занимавшаяся незаконным привлечением вкладов населения для аккумулирования их за границей.

Как сообщили сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС в Иркутском областном управлении Министерства по налогам и сборам РФ, фирма - мошенник попала в поле зрения контролирующих органов в ходе плановой проверки соблюдения налогового законодательства.

Выяснилось, что жители Прибайкалья заключали договоры с иркутской фирмой "Голден Лайф консалтинг" на приобретение акций крупнейших мировых компаний - Сони", "Майкрософт и других. Людям, заплатившим по договору 1100 долларов США, был обещан стабильный доход в течение пятнадцати лет.

"Акции одной крупной компании стоят больше, чем одна или две тысячи долларов, - заявила начальник отдела налогообложения прибыли управления МНС Светлана Литвинова, - более того, подозреваемая в мошенничестве фирма не имеет лицензии на работу с ценными бумагами. Мы хотим добиться, чтобы она не работала больше на территории Иркутской области, и обезопасить людей от обмана."

Есть подозрение, что фирм, подобных вышеназванной, достаточно не только в Иркутской области, но и во всех других регионах России (по крайней мере, там где есть интернет и интернет-трейдинг), так что ликвидация одной из них не гарантирует от обмана. В то же время хотелось бы отметить, что государственные органы, стремясь навести порядок в некогда абсолютно запретных вопросах инвестирования российскими гражданами средств за рубеж, не очень хорошо представляют, что же это все-таки такое.

Кстати, на 6 августа акция компании Sony стоит $50,97, а компании Microsoft – $66,89.

Как сказал корреспонденту ПРАВДЫ.Ру исполнительный директор российского отделения английской компании Nat Invest Securities Иван Ситников, самый дорогие акции не превышают $200 за акцию.

В то же время обещать стабильный доход, да еще в течение 15 лет – это действительно мошенничество, потому что ни одна уважающая себя инвестиционная компания не может гарантировать доходность, и даже не имеет права гарантировать сохранение основной суммы. Она может гарантировать разве что только то, что не будет использовать счета клиентов в личных целях. Все остальное – на совести компании, и все доходы зависят от профессионализма управляющих активами и риск-менеджеров.

За проблемой мошенничества отдельно взятой небольшой компании стоит другая, более серьезная проблема, которая и вынуждает людей обращаться к шарлатанам на фондовом рынке. Дело в том, что до недавнего времени граждане России не имели права инвестировать свои средства в иностранные компании. Кто-то просто хранил деньги, что называется, в стеклянной банке. А те, кто попредприимчивее, искал пути «на Запад». При развитии Интернета и интернет-трейдинга остановить свободное хождение капитала по его естественным маршрутам (капитал течет туда, где ниже риск и выше доходность), было практически невозможно, несмотря на все насаждаемые запреты и ограничения.

5 июня сего года президент РФ подписал поправки к закону «О валютном регулировании», которые позволяют гражданам России открывать за границей счета и инвестировать до 75 тысяч долларов в год через уполномоченные банки. Этот процесс будет проходить под контролем Центрального банка, а также соответствующих министерств и ведомств.

На вопрос корреспондента ПРАВДЫ.Ру о том, не повлечет ли за собой подписание данного документа стремительный отток капиталов за границу (чего так боялись контролирующие органы) Иван Ситников ответил, что отток капитала останется таким же, как и был. Просто с введением в действие данного закона люди, которые хотели инвестировать, теперь смогут это сделать цивилизованным образом. И тогда у фирм-мошенников будет гораздо меньше «простора для творчества». Ведь люди предпочтут обращаться к тем инвестиционным компаниям и брокерским конторам, которые имеют доброе имя. Кстати, если раньше отделение Nat Invest Securities в России имело право предоставлять прямой доступ на американский фондовый рынок (Dirext access) только нерезидентам России, то теперь они могут официально привлекать и наши родные российские капиталы.

Ирина ПЕТРЕНКО

ПРАВДА.Ру

РЫНОК ГОТОВ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПОКА НЕ ГОТОВО, считают участники конференции «Интернет-трейдинг на российском фондовом рынке»

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА «ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ»

ПОКУПКА КРУПНЕЙШЕЙ КЛИРИНГОВОЙ КОМПАНИИ США SPEAR, LEEDS & KELLOG - УДАЧНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ GOLDMAN SACHS

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов