Автор Правда.Ру

КРУГОВОРОТ СЕТЕЙ В ПРИРОДЕ

В Тольятти завершились гидравлические испытания тепловых сетей. Магистральные и внутриквартальные подземные коммуникации проверялись на прочность и плотность. Удивительное дело: число порывов на территории самого старого в городе Центрального района в сравнении с минувшими годами оказалось рекордно низким — всего около тридцати. В минувшем году, например, их было зафиксировано 49, а в 1997 году — 74.

— Несмотря на бурное развитие технического прогресса, на сегодня самым верным способом проверки состояния подземных коммуникаций остается дедовский — гидравлические испытания. Конечно, отключение горячей воды в ходе проверки доставляет массу неудобств населению, но, увы, надежнее этого способа у нас пока нет, — признается главный инженер Тольяттинских тепловых сетей (филиал АО «Самараэнерго») Геннадий Кузнецов.

В ходе испытаний по трубопроводу подается вода под давлением выше обычного в 1,25 раза. Самые аварийные, изношенные отрезки труб не выдерживают напора и рвутся. Выявляя и ремонтируя эти места летом, энергетики предохраняют город от подобных аварий в зимний период, когда последствия могут быть самыми неприятными для населения (каково зимой остаться без горячей воды и отопления?). Неверно думать, что устранением выявленных в ходе испытаний порывов сотрудники тепловых сетей ограничиваются в ходе подготовки коммуникаций к следующему отопительному сезону. Кроме этих аварийных ремонтов, в районе ведутся текущие и капитальные работы по перекладке теплосетей.

— На этот раз испытания прошли очень организованно, — комментирует Геннадий Кузнецов. — Все порывы были выявлены и устранены очень оперативно, буквально в течение недели. Спустя семь дней после начала испытаний во всем районе уже снова есть горячая вода. За исключением пяти домов в 72 квартале, где накануне был выявлен вторичный порыв, и четырех «хрущевок» на Карла Маркса — там еще не закончена перекладка труб. Но уже в ближайшее время и в этих домах появится горячая вода.

Геннадий Васильевич называет наиболее серьезные места порывов: в районе проезжей части на улицах Ленинградской и Горького. В обоих местах в ходе ремонтных работ перекрывалось движение автотранспорта. К сегодняшнему дню произведена замена труб, дороги открыты для передвижения.

На Ленинградской, как мы уже писали, лопнула труба диаметром 500 миллиметров. Прямо из-под земли красиво бил фонтан. Однако, как потом пояснили ремонтники, порыв был не из разряда серьезных. А фонтан — «это даже хорошо, сразу видно место аварии». Сложнее выявить невидимые порывы.

На улице Горького, прямо напротив здания ГУЭС, в тепловой камере был обнаружен большой порыв трубопровода. Выяснилось, что в данном месте предыдущие хозяева этого отрезка теплосетей некачественно произвели монтаж бетонных плит. Они рухнули и придавили трубы, в результате — порыв. Слесарям Тепловых сетей пришлось изрядно повозиться на этом отрезке работ, но устранить аварию удалось в самые сжатые сроки — они заменили 28 метров трубопровода в течение полутора суток.

Отдельная проблема для тепловых сетей — кражи алюминиевого покрытия (обшивки) наземных теплотрасс. Листы алюминия «уходят» в пункты по приему лома цветных металлов, некоторые из которых располагаются прямо в двух шагах от теплосетей. Что только не предпринимали энергетики, чтобы предотвратить расхищение оборудования, все без толку. Даже круглосуточные рейды не помогают. Воры ухитряются отслеживать время прибытия проверяющих и буквально «вслед им» выходить на дело.

— Теплотрассу медленно, но верно «раздевают». Рушится теплоизоляция трубопровода... Сейчас вместо алюминиевого покрытия мы начали ставить стеклопластик, но, сами понимаете, он хоть и дешевле, но малоэффективен — не спасает на 100 процентов от влажности. Да и внешний вид не очень... А что делают правоохранители — просто-напросто отпускают восвояси расхитителей нашего оборудования. Ссылаются на то, что «два листа алюминия» — это так, мелочи, — жалуется Геннадий Кузнецов. — Приходится нам за свой счет восполнять убытки, восстанавливать теплотрассу.

Главная же задача у энергетиков сегодня — подготовка к следующему отопительному сезону. За летний сезон в Старом городе будет полностью заменено 2705 метров теплотрассы (а всего на балансе тепловых сетей стоит 155 километров сетей). Часть из планируемого (212 метров) уже выполнено — работы начались еще в апреле. Энергетики уверены, что намеченный план работ будет выполнен к сроку и в полном объеме.

Любовь Марченко

«Площадь Свободы»

ФОНТАН НА ДОРОГЕ? ЭТО ЕЩЕ НЕ ЧП

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку