Автор Правда.Ру

«ВОЗЬМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА СРОЧНУЮ СЛУЖБУ»!

Километрах в тридцати от Тольятти находится часть, куда родители в буквальном смысле привозят своих парней со словами «Возьмите, пожалуйста, на срочную службу»!

Последние лет десять ругать армию стало правилом хорошего тона, и только ленивый не бросит камень в сторону человека в форме. Тема подавления личности и «дедовщины», генеральских дач и голодающих солдат — нет язвы, вскрытием которой пренебрегли бы вездесущие журналисты. Стоит ли удивляться, что при новых культивируемых стереотипах общественное мнение развернулось к защитникам Отечества на 180 градусов. Если раньше на парня, не прошедшего службу в Вооруженных Силах, смотрели как на белую ворону с клеймом неполноценности, то теперь, напротив, считается престижным от армии либо откупиться, либо «закосить».

В свете таких пессимистических тенденций я вдруг узнаю: километрах в тридцати от Тольятти находится часть, куда родители в буквальном смысле привозят своих парней со словами «Возьмите, пожалуйста, на срочную службу»! Якобы тамошний отец — командир роты и лимоны в теплицах для солдат выращивает, не говоря уже об огурцах, помидорах и прочей капусте. Естественно, я выехала на фоторепортаж, дабы посредством техники запечатлять все увиденное.

Зачем солдатам розы?

Ульфат Нагимов, командир военной ремонтной базы, рассказал, что до 1993 года на территории вверенной ему части располагался стройбат. Его расформировали и затеяли реорганизацию. С 1993 по 1997 год здесь сменилось три командира. Чехарда руководства, естественно, порядку не способствовала. Все хозяйственные постройки находились в запустении, многое растащили и разворовали. Солдатам, офицерам, прапорщикам помимо ремонта военной техники, на которой специализируется часть, пришлось параллельно заняться обустройством собственного быта.

— Теплица здесь всегда была, а вот подсобным хозяйством из-за недостаточного финансирования пришлось заняться пару лет назад, — уточняет Ульфат Билалович, — зато на сегодня не только овощи, но и молоко, мясо — все свое. Я вырос в деревне, поэтому и с огородом, и с домашней живностью управляться умею...

В теплице действительно кроме привычных огурцов, перцев, кабачков отцветали пышные розы и тянулись к солнцу саженцы лимонов. Привезены эти нежные растения из Таджикистана и Сочи. Сразу невольно замечаешь: как у хорошего хозяина, здесь все в дом.

Интересуюсь офицерским контингентом. Согласитесь, далеко не каждый потащит за собой из теплых краев какие-то саженцы, чтобы укоренять их на новом месте службы.

В характеристиках коллег командир корректен. Единственное, он с горечью замечает, что раньше, лет этак 20 назад, зарплата лейтенанта составляла 246 рублей, и лично он запросто мог себе позволить вывезти семью в отпуск с Дальнего Востока куда угодно.

Сколько сейчас получает офицер после училища, я так и не долбилась от собеседника, а вот солдату положено 30 рублей в месяц. Смешная сумма, даже если учесть, что все, вплоть до сигарет, срочнику выдается.

Ударим психологией по «трудным»!

В части служат парни со всей России: из Башкирии, Татарстана, Краснодарского края, Самарской области, Волгограда, Пензы, Республики Марий Эл, Удмуртии, Дагестана. В свете обострившегося кавказского вопроса последними интересуюсь особо.

— Если привезти ребят-дагестанцев сразу с их родины в часть и работать с ними с первых дней, то проблем не будет, — утверждает Ульфат Билалович. — И полы, и посуду моют наравне с остальными. А когда этот контингент переводят из других частей, возможны проблемы.

Прибыл к нам один такой, отслужив какое-то время в Оренбурге. Никак не хотел наши требования выполнять. Год в дизбате отсидел, потом сюда же дослуживать вернулся. Сейчас никаких замечаний к этому парню нет: сержант, командир отделения. Будем ходатайствовать перед военной прокуратурой, чтобы уволить его пораньше.

— Если бы появилась возможность обратиться к призывникам, о чем стали бы говорить?

— Чтобы не боялись военной службы — это хорошая школа. Многие навыки здесь усваиваются на всю жизнь. Мечтаю, чтобы во всех школах опять ввели военную подготовку.

В соответствии с приказом по округу мы уже два раза проводили сборы для десятиклассников из Красноглинского района на своей территории. Ребята по неделе живут здесь, подчиняясь солдатскому распорядку. Некоторые просятся еще на дополнительный срок остаться. На гражданке многим сейчас очень трудно. Кое-кто белые простыни и хорошую пищу только здесь увидел.

Кстати, Ульфат Билалович считает, что в каждой военной части обязательно должны в штате работать психолог, который бы проводил групповые тренинги и индивидуальные консультации с «трудными» солдатами, а также правовед. Пока, к сожалению, «пробить» такие ставки на официальном уровне не получается.

Интересуюсь у собеседника, существует ли на вверенной ему ремонтной базе проблема неуставных отношений. Если да, то как решается.

— Ребята приходят к нам служить прекрасные. У многих высшее образование. Конечно, специфика мужского коллектива существует, и конфликт может вспыхнуть, если кто-то не так слово сказал. Но издевательств у нас нет. Я и мои заместители за этим следим. Насчет каждого синяка разбираемся.

Еще мой собеседник отметил, что хорошим испытанием профессионализма для его военнослужащих стала Чечня. По приказу штаба округа батальон в составе 171 человека с октября 1999 по май 2000 года находился в зоне боевых действий. Ребята эвакуировали и ремонтировали сгоревшую технику с поля боя. Отзывы об их работе поступили самые хорошие. Все из командированных вернулись из Чечни живыми и здоровыми.

Напоследок я решила пообщаться с земляками. Всего на упомянутой военной базе служат двадцать тольяттинцев. Иван Колударов и Ильдар Шарафутдинов сообщили, что за семь месяцев вполне адаптировались к отнюдь не рафинированному солдатскому быту. До армии их жизненный опыт почерпывался в основном общением с товарищами по студенческой скамье (оба учились в тольяттинском политехе). Парни считают, что армейские будни уже пошли им на пользу, так как они смогут теперь без труда найти общий язык с представителем любой социальной группы, их не пугают ни конфликт, ни другая проблемная ситуация.

— Мужчины в любой компании всегда вспоминают как служили, и я рад, что мне будет о чем рассказать в такой ситуации, — признался Ильдар.

Ольга Пимантьева

Тольятти

«Площадь Свободы»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры