Автор Правда.Ру

Для чего Владимир Путин приезжал в Тюмень?

Ожидаемый с сентября 2002 года визит Президента России Владимира Путина в Тюменскую область наконец-то состоялся. При этом, судя по всему, этот визит все же стал неожиданным для некоторых чиновников, — например, губернатор Свердловской области Эдуард Россель вынужден был сократить сроки своего визита в Италию для того, чтобы успеть принять участие в совещании "Перспективы развития Уральского федерального округа".
Визит Президента в Тюменскую область продлился менее суток, однако, за это время Владимир Путин многое успел сделать. Прилетев в Тюмень в 2 часа ночи, уже утром глава государства на вертолете отправился в Тобольск, один из исторических и духовных центров России. Путин осмотрел Софийско-Успенский собор Тобольского кремля, вместе с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным и архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием побывал на смотровой площадке, а хор воспитанников духовной семинарии пропел Президенту "Многие лета".
Логичного, казалось бы, посещения Президентом России Тобольского нефтехимкомбината не состоялось, хотя этого ожидали многие. Но на всякий случай ТНХК был полностью приведен в порядок. Зато Путин встретился за чаем с тобольским женщинами, поздравил их с наступающим праздником, поговорил на социальные и экономические темы, затронув и судьбу ТНХК. По словам Президента, он рассчитывает на то, что руководство "Газпрома" будет активно заниматься "Сибуром", в систему которого входит и Тобольский нефтехимический комбинат. "Кому, как ни "Газпрому", поставлять туда сырье? Не вижу никаких препятствий, чтобы они внутри задачу эту решили. Это связано не только с недостатком газа в стране — газа пока достаточно — это связано с развитием самого комбината, с рынком сбыта этой продукции", — отметил Путин и подчеркнул, что если от федеральных либо региональных властей будет что-то зависеть, то они будут содействовать решению этих задач.
Как оказалось, тема топливно-энергетического комплекса стала одним из основных вопросов совещания "Перспективы развития Уральского федерального округа". Открывая совещание, Путин отметил, что УрФО — это энергетическая кладовая России: за счет топливно-энергетического комплекса Тюменской области достигнут экономический рост всей страны. "Наша основная задача — эффективно направлять доходы, полученные от эксплуатации природных ресурсов на развитие других отраслей промышленности, в частности, на машиностроение и металлообработку", — подчеркнул Президент. Владимир Путин указал Правительству на необходимость оперативной реакции на изменения ситуации на нефтяных рынках. По его мнению, Россия должна занимать достойное место на этих рынках, не терять, а завоевывать позиции.
Среди основных задач развития Уральского федерального округа Владимир Путин отметил развитие транспортной системы, решение проблем адаптации к рынку и успешной работы на нем, экологическую реабилитацию, реформу ЖКХ, решение всех спорных вопросов по местному самоуправлению и разграничению полномочий.
Путин подчеркнул, что "новое законодательство вызывает разные мнения и разную реакцию" и предложил высказывать на этот счет конкретные соображения по эффективному выстраиванию отношений между всеми уровнями власти в территориях округа. "Надеюсь на деловой разговор", — заключил Президент.
И действительно, темы разграничения полномочий в своих выступлениях коснулись пять из шести губернаторов, лишь глава Тюменской области Сергей Собянин дипломатично ушел от обсуждения этого вопроса, сделав в своем докладе упор на позитивные изменения в жизни области, достигнутые за последние два года. Однако, можно предположить, что тема реформ наряду с другими вопросами обсуждалась в ходе личной встречи Путина и Собянина, которая состоялась непосредственно перед началом совещания.
Губернаторы Челябинской, Курганской и Свердловской областей высказались за скорейшее принятие этих законов, что вполне объяснимо — разграничение полномочий позволит этим регионам решить немало проблем.
Не против изменения законодательства и губернаторы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, но с одним замечанием — их не устраивает статья 26 проекта федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ", вокруг которой уже сломано немало копий.
Владимир Путин к критике в адрес нового законодательства отнесся достаточно спокойно. На замечание Юрия Неелова о том, что "мы против не закона, а его определенных статей, которые несут какое-то ущемление", Президент заметил: "Давайте договоримся, что будем бороться до момента принятия закона, а после этого будем его исполнять, иначе порядка станет еще меньше". Александр Филипенко предложил Путину встретится для обсуждения спорной статьи законопроекта, и Президент, казалось бы, согласился, но тут же подчеркнул: "Если требуется обсуждение — давайте встретимся, но я рассчитываю, что и в комиссиях над законом поработают нормально".
Закрывая совещание, Владимир Путин привел слова древнего философа Платона. Он отметил, что в этом тексте — одно из первых упоминаний во всемирной истории об Урале.
"Где-то у Рифейских гор (то есть Уральских гор), живут огромные птицы — грифы, которые стерегут там несметные запасы золота и драгоценностей. Эти птицы управляются умными и добрыми людьми. Сами же эти люди равнодушны к этим богатствам".
"Можно констатировать, что со времен Платона мало что изменилось. Уральские горы есть? — Есть! Несметные сокровища есть? — Есть! Умные, добрые люди есть? — Есть! И отношение у нас к этим несметным сокровищам тоже оставляет желать лучшего", — заметил глава государства.
В заключение Владимир Путин заверил, что по итогам встречи будет сформулировано соответствующее поручение правительству, а сама встреча способствует улучшению отношения к природе, к экономике, к природным ресурсам, что, как результат, приведет к улучшению жизни людей.

P.S. Местных журналистов, разумеется, больше всего интересовала позиция Президента России по отношению к проблеме "сложноустроенности" Тюменской области. Но представителей СМИ на совещание не пустили, — в зале велась лишь протокольная съемка, журналистам пришлось довольствоваться звуковой трансляцией хода совещания во временном пресс-центре. Обещанный накануне "Выход к прессе" также не состоялся. Но, судя по ответу Владимира Путина на попытки губернаторов северных округов установить личный контакт для обсуждения законопроекта Козака "Об общих принципах...", Кремль намерен проводить этот закон без особого учета позиции губернаторов автономных округов. Многие ведущие СМИ УрФО, равно как и политические эксперты уже расценивают визит президента в Тюмень как поддержку авторитета губернатора Собянина в сложившейся ситуации спора вокруг полномочий областей и их автономий. На фоне громких заявлений о возможности выхода из состава области, звучащих из уст политиков Ямала и Югры, визит "Путина к Собянину", безусловно, носит знаковый характер.

Сергей Пересторонин, Алексей Носиков ("Вслух.Ру")

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным