Автор Правда.Ру

Детский сад: выбор без выбора

Нужны ли частные детские сады?
Мы можем выбрать для своих детей профессию по душе, устроит ь в тот вуз, который даст лучшее образование. Можем отдать их в специализированную школу или кружок, которые разовьют заложенные в них таланты. Определить их в музыкальную школу или спортивную секцию... Выбор огромен, даже в нашем небольшом городе. И только в самом нежном возрасте, когда, собственно, и закладывается будущая личность ребенка, всех их ждет одно — государственные детские садики с примерно одинаковыми образовательными программами середины прошлого века. Возможно, проблема более современного воспитания детей хотя бы отчасти решилась, если бы в Томске были частные сады.
Спрос на места в детские сады в Томске немалый, список нуждающихся в получении направления составляет около 8000 человек. Но ни одного официально работающего частного детсада в городе пока нет, хотя есть как минимум двое специалистов с большим педагогическим стажем, которые уже несколько лет пытаются пробить бюрократические стены.
САМА САДИК Я ИСКАЛА...
Директор школы гувернеров "Бонна" Елена Черинко уже три года безуспешно пытается открыть частный детский сад. Почему так происходит в Томске? Ведь легальные частные детские сады успешно работают в ряде российских городов — в той же Москве, к примеру, или в близком к нам Новосибирске.
- Чтобы открыть частный детский сад, нужно соблюсти множество условий, — отвечает специалист областного управления образования Светлана Ажель. — Необходимо иметь помещение, соответствующее всем санитарным и противопожарным нормам; образовательные программы, по которым будет проводиться воспитание и обучение детей; оборудование, мебель. Квалификация педагогического состава также имеет значение. Затем уже можно говорить об аттестации и госаккредитации. Учитывая все вышесказанное, ясно, что открытие частного детского сада — дело нелегкое. К нам, в управление образования, поступало несколько звонков, однако, узнав, сколько всего необходимо сделать, люди отказываются от своих намерений.
По Закону "Об образовании в РФ" частное предпринимательство в сфере дошкольного воспитания разрешено. Но должны быть соответствующие нормативы, разработанные на местном уровне. Насколько известно, в Томске пока их нет. И поскольку всем понятно, как долго будет окупать себя такая структура, сколь велик должен быть стартовый капитал, в других городах разработаны положения, по которым предприниматели могут рассчитывать на получение льготного кредита в банке. У нас этой поддержки нет.
...САМА БУДУ ОТКРЫВАТЬ?
Нужен ли Томску частный детский сад? Хотели бы вы его открыть? С этим вопросом мы обратились к Наталье Казариновой, директору детского муниципального сада №1 для детей с нарушенной опорно-двигательной системой (стаж ее педагогической руководящей работы — 35 лет):
- Да, они необходимы. Но при условии, что будут соответствовать всем требованиям. Эти нормативы — не просто строгость, а необходимость. Частные детские сады должны иметь хорошую базу: и оздоровительную, и образовательную. Для создания такого дошкольного учреждения было бы неплохо привлечь предприятия, у которых есть свободные площади. Нужно понимать, что этот проект не принесет скорых доходов. По моим расчетам, при месячной плате 5000 рублей за одного ребенка (кстати, сейчас в моем специальном лечебном саду каждый ребенок обходится городу в 8000 рублей, а в простом садике — 6000 рублей) окупаться затраты на открытие будут 20 лет! При том условии, что в саду будет всего 2 группы из 15-20 детей. И это только возврат затраченных денег, о прибыли говорить пока рано.
Могу назвать конкретные цифры. Индивидуальный проект детского сада стоит 300-500 тысяч рублей, а общая стоимость строительства садика и его оборудования — около 18 миллионов! Конечно, инвесторов найти невозможно, банки в кредите отказывают, так называемые спонсоры тоже прекрасно умеют считать деньги и вкладывают их только в те проекты, которые обещают быструю прибыль, поэтому взять ссуду под строительство нереально. Единственным выходом была бы помощь властей, если они заинтересованы в поиске подходящего помещения. Я два года пытаюсь найти здание под детский сад, и даже один раз нам предложили помещение. Но там раньше была торговая точка, действовавшая 15 лет, и состояние здания требовало капитального ремонта. Мы готовы были подписать договор, но узнали, что аренду заключат всего на один год и никаких льгот по оплате помещения нам не положено.
Тем не менее я считаю, что у частных детских садов есть большая перспектива, и городу это будет выгодно. Теперь слово за администрацией и чиновниками.
ЧЕМУ УЧАТСЯ ДЕТИ?
Предполагается, что в детском садике ребятишек готовят ко вступлению во взрослую жизнь. Для этого в 1950-х годах Минобразования разработало и утвердило специальную программу, которая с тех пор ни разу не менялась.
- Конечно, она уже устарела, — комментирует ведущий специалист департамента образования администрации г. Томска Ольга Дергунова. — Но все равно является обязательной для всех дошкольных учреждений, и ее выполнение — это первое, что мы проверяем при посещении садов. Правда, за последние десять лет Министерством образования разработаны еще несколько программ: "Развитие", "Истоки", "Детство", специальные экологические программы, очень модные в последнее время. Руководство садиков выбирает их по желанию в зависимости от профиля сада.
ЗА ГРАНИЦЕЙ И В СТОЛИЦЕ
В Канаде, например, государственные детские сады, как таковые, отсутствуют. Если некому сидеть с ребенком, то устройство его в детский сад будет стоить денег, причем немалых — от 400 до 900 долларов в месяц. Там ребенка покормят, уложат спать, будут следить за тем, как он играет. Обычный детский сад, ничем не отличающийся от обычного среднестатистического детского сада в России.
В Москве действует более 200 частных детских садов, многие из которых представляют собой комплекс "детский сад — школа". Содержание ребенка в частном детском саду обходится в среднем 200-600 долларов в месяц в зависимости от района Москвы и предоставляемых услуг специалистов — психологов, массажистов, врачей, воспитателей.
ШКОЛА-САД
Людмила Дегтярева, директор школы-сада "Аврора", г. Новосибирск, президент ассоциации частных школ Новосибирска:
- Сегодня в Новосибирске работают 17 негосударственных школ, и в 5 из них есть частные детские сады. Это очень удобно для детей, и родители довольны, ведь их сразу готовят именно к этой школе, и адаптация к занятиям проходит гораздо легче. Уже можно сказать с уверенностью, что такая система себя оправдала: после садика дети приходят в наши школы, заканчивая их, между прочим, часто с золотой медалью. Сегодня наш садик посещают 24 ребенка всех дошкольных возрастов. Они разделены на три подгруппы, занимаются по обязательным образовательным программам. Дополнительно с пяти лет все изучают английский язык. А с этого года появилась новая программа "Образ и мысль", направленная на эстетическое воспитание: дети смотрят картины и обсуждают их с преподавателем. Плата за один месяц — 3500 рублей.
Наша школа-сад "Аврора" открылась в 1993 году. Примерно в это же время образовались и остальные школы. В начале перестройки еще имелись свободные помещения. Не знаю, как в Томске, а в Новосибирске все типовые детские сады розданы под банки, страховые компании, пенсионные фонды и так далее. Сейчас у нас с организацией дошкольных и школьных учреждений тоже большая проблема, и именно из-за нехватки помещений. Вторая проблема — равнодушие власти к нашим нуждам. Единственное, с кем мы находимся в постоянном контакте, — это управление образования. Они следят за нашими программами, в чем-то мы для них являемся экспериментальной площадкой. Все остальные структуры относятся к нам как к коммерческим предприятиям и, соответственно, стараются выжать из нас все возможное. За последние пять лет в Новосибирской области смогли организовать только одно детское дошкольное учреждение — в Бердске. Это стало возможным только при поддержке властей. Поэтому, если власти не будут помогать, то все наши попытки работать обречены на провал.
Томские новости

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства