Автор Правда.Ру

Новая услуга рынка досуга для "новых русских": побудь месяц бомжом

На новосибирском рынке досуга обнаруживается новое необычное развлечение для новых русских. Им предоставляется возможность временно опуститься "на дно" жизни.

В одной из ранних передач популярного "Городка" Олейников и Стоянов придумали "мульку" о том, как новый русский захотел стать бомжом. Бизнесмена, согласно его желанию, переодели в лохмотья, отобрали нажитое добро и привезли на площадь "Трех вокзалов". Однако возвращать в привычное состояние не стали. Сюжет удался. Пока телезрители смеялись над лохом, московские предприниматели задумались и воплотили "городковскую" шутку в системный бизнес. Теперь вот приживается и у нас.

Выйти на создателя новосибирской фирмы необыкновенных забав помогли бомжи, первыми заметившие странные явления на привокзальной площади.

Для местного бомжа Юры по прозвищу Хохол вокзал уже давно стал родным домом. Он ежедневно тусуется вместе с бичами на "пьяной остановке" (конечная автобусов).

- Наших я знаю всех. Это и Камаз, и Любка-Штирлиц и Цзинзара... Недавно, подъезжает один на иномарке, подходит к нам и говорит: "Пусть тут один у вас постоит пару часов". Дал на водку. Мы согласились. Так-то чужих не пускаем. Вечером привез на машине мужика. В отрепье одет, воняет, но видно, что не нашего племени. Мужик по сторонам озирается, будто боится чего-то. Я подхожу к нему, спрашиваю: "Че случилось-то". А он: "Я приезжий, в поезде деньги и паспорт отобрали. Не знаю, что делать". Ну мы ему выпить "трояшку" ("тройной" одеколон) предложили. Выпил. Потусовался, через два часа за ним приехал тот же парень на машине. Сунул нам еще сотку и отчалил. Мы обалдели. Дня через два снова приехал, только уже за бабой. Самую страшную выбрал. Даже я бы с ней не стал. Дал сотку, забрал, через час привез. Конечно, на вокзале чудаков хватает, но чтобы интеллигентные люди к нам обращались с такими просьбами!.. На моем веку это впервые. Хотите убедиться, приезжайте после десяти вечера.

Знакомство с Игорем , организатором необычного досуга, все-таки состоялось. Разговор проходил в небольшом баре на Красном проспекте. Предприимчивый бизнесмен рассказал корреспонденту "ВН", как действует новоиспеченный закрытый клуб "бомжовых потех".

- Три месяца назад мы с товарищами были в Москве. Там есть такой затейник — Сергей Князев, в мире шоу-бизнеса личность достаточно известная. Он устраивал для столичной богемы "пижамные вечеринки", женские бои без правил в ночных клубах, организовывал карнавал на Кипре, бал девственниц в Венеции. Последний проект Князева — это развлекухи в стиле а-ля бомж. Мы пообщались с его клиентами и поняли, что подобный бизнес весьма востребован. Конечно, до московских игр нам еще далеко, но главное — первый шаг уже сделан. В Новосибирске членов клуба пока всего пятнадцать человек. Это достаточно богатые люди, крупные предприниматели. Большинству из них уже за сорок. Познакомились с одним скучающим толстосумом. Для него Париж и Лондон — пройденный этап. Депрессия замучила. Предложили на выбор "поиграть" в бомжа или попрошайку. Он сначала удивился. Затем счел это забавным и согласился. Надели мы на него драные штаны и куртку, стоптанные ботинки. Лицо загримировали (чтобы его узнать нельзя было). Выбрали место и отправили на "дело". Когда забирали, он был в шоке и всю дорогу молчал. Через сутки позвонил и выдохнул: "Вот это класс! Я уже пять лет такого кайфа не испытывал". Рассказал друзьям, те то же попробовали. И закрутилось.

- Среди попрошаек и бомжей все поделено. Клиент не боится, что ему, мягко говоря, накостыляют?

- Нашим "бомжам" бояться нечего. Они, когда "играют", находятся под нашей охраной, даже на случай задержания милиционерами. Последних мы извещаем, что бичи — не настоящие, а артисты, репетирующие роль. Сами же клиенты не подозревают, что находятся под наблюдением. С бичами договориться несложно. Дал на водку "предводителю" стаи, и проблемы нет. Тем более что время бомжового развлечения — не более трех-четырех часов.

- Были случаи, когда клиент не выдерживал испытания?

- Обычно все стоически доводят дело до конца. Во-первых, не привыкли сдаваться. Во-вторых, заплаченных денег жалко. Был, правда, один, который хоть и выдержал до конца, больше уже к нам не обращался. Мы, когда за ним наблюдали, видели, что он был в полном шоке. Смотреть со стороны на жизнь нищеты, это одно. Почувствовать на себе брезгливые взгляды окружающих — совсем другое дело.

- Женщины в ваш клуб обращаются?

- Пока еще нет. Думаю, что в скором будущем мы и для них найдем нишу. Бомжевать они вряд ли захотят, а попробовать себя в роли проститутки — вполне реально. Известно, что в Москве бизнес-леди развлекаются на панели.

О своем бизнесе Игорь рассказывал неохотно, что и неудивительно. В нем замешаны достаточно богатые люди, которые афишировать свои причуды не хотят.

Почему же крупные суммы не радуют их обладателей? Зачем благополучному бизнесмену копаться в помойке?

За коментарием "ВН" обратилась к заведующему отделением психотерапии клиники "Инсайт", врачу психотерапевту-психоаналитику Игорю Ляху.

- На Западе подобные фирмы существуют уже давно. За определенную плату бизнесменам предоставляют возможность посидеть в тюрьме, пожить в концлагере фашистских времен, где с ними обращаются, как с настоящими пленными. Клиенту могут инсценировать побег или погоню. Такими услугами пользуются в основном богатые люди. Большинство их них делают это из желания развлечься. Америка — был, Япония — был, на козлов и медведя охотился... Хочется чего-то такого, что в жизни еще не было, а так как другого глобуса у нас нет, приходится искать приключения на местах. В нашем городе хватает своих богатеев со странностями. Жизнь сложилась, поменять больше ничего нельзя. Происходит обесценивание: красная икра не такая вкусная, любовница не такая молодая. Все то, что раньше доставляло удовольствие, на сегодняшний день не является эмоционально насыщенным. Требуется побывать в голодном состоянии, чтобы вернуть себе вкус к жизни, к нормальному сну. В социалистические времена для этих целей использовался туризм. Жить в турлагерях, терпеть невзгоды и лишения от походов и пребывания в палатке, чтобы потом ощутить восторг от горячей ванны и теплой постели. В наше время такой вид отдыха пропагандируется программой "Последний герой" и другими подобными шоу.

- Почему бизнесменам нужно обязательно опускаться "на дно"?

- Тяга к маргинальным проявлениям и садомазохизму естественным образом обостряет чувство хорошего. Есть и еще одна причина. Наши реформы вынесли наверх людей из самого низшего слоя, часто необразованных и неумных. От этого — раздвоение личности. По идее их предел быть грузчиком в овощном магазине, а он ворочает миллионами. Потому оказаться возле помойки, одетым по бомжовой моде, — вполне нормальная психотерапия. Как они говорят сами: "Вроде бы по приколу, постебаться, поколбаситься". Есть еще один аспект — чувство вины. Те деньги, которые нажиты, волей или неволей, забраны у тех же самых бомжей. Потому они считают, что, побывав в их шкуре, они искупают свою вину. Но это один из чаще всего неосознаваемых мотивов. Мое мнение, что создание такой фирмы в Новосибирске, действительно необходимо. Русские богатые сегодня так же, как и нищие, находятся в стадии выживания. Мне как врачу иногда их жаль. Обычно сначала в мой кабинет заходит охранник, проверяет помещение. Затем заходит "сам" ростом под два метра, спортивного телосложения. Озираясь, вытаскивает из-за пояса один пистолет, потом другой. При этом все время извиняется. Присаживается на кушетку и говорит: "Доктор меня страхи замучили". Процесс лечения порой бывает длительным.

Русские богатые так же, как и те, чью шкуру они на время примеряют, живут в "режиме выживания". Как говорится, "богатые тоже плачут". У них есть свои житейские проблемы, решить которые иногда помогает "помойка".

Екатерина Залесская,
"Вечерний Новосибирск".

Коллаж Дарьи Нарбут.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/361/10054_beggar.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры