Автор bratkov

Что Поморью стоит дом построить?

Приоритетный национальный проект “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” в Архангельской области, казалось бы, по общим показателям идет недостаточно быстро. Но необходимо учитывать, что существуют проблемы, которые необходимо решать не только на региональном уровне.

Так, чтобы реализовать подпрограмму “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством” при существующей динамике области потребуется 200 (!!!) ЛЕТ.

На учете для получения жилищной субсидии на переезд стоят, 6, 2 тыс. семей, из которых 646- семьи инвалидов 1-2 групп, инвалидов с детства, 3286 – пенсионеров, 2242 – работающих , 37 – безработных.

К сожалению, в год выделяется порядка 30 субсидий, приоритетным правом пользуются сегодня те, кто находится в группе “инвалиды”, даже если они встали в очередь позже, тех, кто находится в других группах. Таким образом, неработающие пенсионеры, имеющие стаж работы на Севере более 30 лет, практически не имеют возможности получить субсидию и переселиться в климатически благоприятные регионы.

Переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда осложняется тем, что 12,5% общего объема муниципального и государственного жилищного фонда составляют ветхие и аварийные дома, в которых проживают около 90 тысяч человек. При этом многие дома были построены в конце ХIХ – первой половине ХХ века и проведение реконструкции и капитального ремонта является экономически нецелесообразным. И без помощи из федерального бюджета эту проблему не решить. Даже если будут выделяться средства в достаточном объеме, все равно строительство затянется на долгие годы.

И все же, можно смело утверждать, что процесс реализации программы находится под пристальным вниманием администрации. Об этом свидетельствуют факты. В соглашении о взаимодействии между Министерством регионального развития РФ и Архангельской областью по реализации национально проекта сроком на 2 года были определены следующие плановые показатели на 2006 год и 2007 год.

Кроме того, в 200 6 году на реализацию мероприятий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры было направлено 114, 6 млн. рублей. Произошло увеличение финансирования по сравнению с 2005 годом в4,6 раза (в 2005 г. – 24, 9 млн. рублей). В прошедшем году построено 11 жилых домов, что по общей площади более, чем в три раза превышает показатель 2005 года. ОАО “Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию” выдало 374 ипотечных кредита на общую сумму 271 млн. рублей.

Не остаются без внимания и ветераны Великой Отечественной войны. Выделяются средства, как на ремонт квартир, так и на строительство домов. Так, был построен 41- квартирный дом в поселке Цигломень, недалеко от Архангельска, в котором квартиры были предоставлены, как ветеранам войны, так и труженикам тыла и узникам концлагерей.

Общий объем финансовых средств, направленных на реализацию проекта в Архангельской области составил 351, 7 млн. рублей, в том числе, за счет средств областного бюджета – 308 млн. рублей, и за счет федерального – 43, 7 млн. рублей.

В текущем году, как видно из таблицы, плановые показатели более высокие. Но можно сказать, что динамика роста вселяет заметный оптимизм. Неслучайно во время недавнего посещения АГТУ губернатор области Николай Киселев большую часть времени провел на строительном факультете, где вместе с деканом Раковским В. И. обсуждал проекты домов для малоэтажного деревянно-каркасного домостроения. По мнению многих аналитиков, развитие этого направления поможет в значительной мере и в более короткие сроки решить проблему жилья в области.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу