Автор bratkov

Что Поморью стоит дом построить?

Приоритетный национальный проект “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” в Архангельской области, казалось бы, по общим показателям идет недостаточно быстро. Но необходимо учитывать, что существуют проблемы, которые необходимо решать не только на региональном уровне.

Так, чтобы реализовать подпрограмму “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством” при существующей динамике области потребуется 200 (!!!) ЛЕТ.

На учете для получения жилищной субсидии на переезд стоят, 6, 2 тыс. семей, из которых 646- семьи инвалидов 1-2 групп, инвалидов с детства, 3286 – пенсионеров, 2242 – работающих , 37 – безработных.

К сожалению, в год выделяется порядка 30 субсидий, приоритетным правом пользуются сегодня те, кто находится в группе “инвалиды”, даже если они встали в очередь позже, тех, кто находится в других группах. Таким образом, неработающие пенсионеры, имеющие стаж работы на Севере более 30 лет, практически не имеют возможности получить субсидию и переселиться в климатически благоприятные регионы.

Переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда осложняется тем, что 12,5% общего объема муниципального и государственного жилищного фонда составляют ветхие и аварийные дома, в которых проживают около 90 тысяч человек. При этом многие дома были построены в конце ХIХ – первой половине ХХ века и проведение реконструкции и капитального ремонта является экономически нецелесообразным. И без помощи из федерального бюджета эту проблему не решить. Даже если будут выделяться средства в достаточном объеме, все равно строительство затянется на долгие годы.

И все же, можно смело утверждать, что процесс реализации программы находится под пристальным вниманием администрации. Об этом свидетельствуют факты. В соглашении о взаимодействии между Министерством регионального развития РФ и Архангельской областью по реализации национально проекта сроком на 2 года были определены следующие плановые показатели на 2006 год и 2007 год.

Кроме того, в 200 6 году на реализацию мероприятий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры было направлено 114, 6 млн. рублей. Произошло увеличение финансирования по сравнению с 2005 годом в4,6 раза (в 2005 г. – 24, 9 млн. рублей). В прошедшем году построено 11 жилых домов, что по общей площади более, чем в три раза превышает показатель 2005 года. ОАО “Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию” выдало 374 ипотечных кредита на общую сумму 271 млн. рублей.

Не остаются без внимания и ветераны Великой Отечественной войны. Выделяются средства, как на ремонт квартир, так и на строительство домов. Так, был построен 41- квартирный дом в поселке Цигломень, недалеко от Архангельска, в котором квартиры были предоставлены, как ветеранам войны, так и труженикам тыла и узникам концлагерей.

Общий объем финансовых средств, направленных на реализацию проекта в Архангельской области составил 351, 7 млн. рублей, в том числе, за счет средств областного бюджета – 308 млн. рублей, и за счет федерального – 43, 7 млн. рублей.

В текущем году, как видно из таблицы, плановые показатели более высокие. Но можно сказать, что динамика роста вселяет заметный оптимизм. Неслучайно во время недавнего посещения АГТУ губернатор области Николай Киселев большую часть времени провел на строительном факультете, где вместе с деканом Раковским В. И. обсуждал проекты домов для малоэтажного деревянно-каркасного домостроения. По мнению многих аналитиков, развитие этого направления поможет в значительной мере и в более короткие сроки решить проблему жилья в области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Домик у моря легче купить, чем содержать