Ивановские храмы отреставрируют

Забота ивановцев о сохранении исторических, культурных и архитектурных памятников приносит свои плоды. Объекты культурного наследия края получат дополнительное федеральное финансирование. В рамках федеральной целевой программы "Культура России" на реставрацию памятников архитектуры культового назначения Ивановской области будет дополнительно выделено 57 млн рублей.

Это стало возможным при перераспределении высвободившихся средств ФЦП.

"На мой взгляд, целиком и полностью инициатива должна исходить именно от местных властей, людей, заинтересованных именно в красоте своего края, — отмечает Татьяна Шумова, вице-президент Российского фонда культуры. — Поэтому, естественно, в первую очередь успех любого дела зависит от того, как настоятельно обращаются именно местные власти и в центр, и в профильные министерства и ведомства. Это сто процентов успеха!"

Древние города Ивановской области — Юрьевец, Кинешма, Шуя, Лух, Плес — известны со времени образования русского централизованного государства. На стратегически важных местах строились крепости и монастыри, имевшие градообразующее значение. По указу Екатерины Великой была проведена перепланировка, но города сохранили историческое ядро. Древнерусские здания органически вписывались в новые ансамбли русского классицизма, появились соборы, торговые ряды, присутственные места.

Во всех исторических поселениях Ивановской области памятники архитектуры в основном сохранили первоначальное функциональное назначение. Снова стали нужными для полноценной жизни малого города храмы, торговые ряды и гостиные дворы. Это важно и для развития туристической индустрии.

В 2013 году департаментом культуры и культурного наследия совместно с Ивановской Митрополией были подготовлены и поданы заявки в ФЦП "Культура России (2012-2018 гг.)".

Читайте также: Аэропорт "Иваново" взлет разрешает

В этом году на объекты в Ивановской области уже было направлено 37 миллионов рублей согласно первоначальному организационно-финансовому плану Министерства культуры России. С учетом дополнительных средств суммарное финансирование федерального бюджета на реставрацию культовых объектов Ивановского края в 2014 году достигло 90 миллионов.

Ивановские храмы отреставрируют
Ивановские храмы отреставрируют

Вновь выделенные средства будут использованы для реставрации Собора Воскресения Христова в Шуе, ансамбля Введенской церкви (летней и зимней) в Шуйском районе, Троицкой церкви города Плес и Сергиевской церкви в Вичугском районе.

Ивановские храмы отреставрируют Ивановские храмы отреставрируют 0
Фото: AP

Охрана объектов культурного наследия объявлена в Российской Федерации одной из приоритетных задач власти всех уровней. В Ивановской области под государственной охраной находятся почти 1799 объектов культурного наследия. Сохранность исторических городов и кварталов — всегда в центре внимания. Это направление является неотъемлемой частью социально-экономического развития, учитывается в градостроительной политике. В сохранении и восстановлении историко-культурного наследия участвуют жители и общественные организации края. Без неравнодушных людей здесь просто не обойтись.

В Кинешме расположено 96 объектов культурного наследия — памятников истории и культуры, в Шуе — 123. На территории маленького городка Плес, который недавно отпраздновал 600-летие, находится 116 историко-культурных архитектурных ценностей. К памятникам федерального и регионального значения постоянно добавляются вновь выявленные объекты культурного наследия. Они требуют заботы и исследования. Случается, что неприметная с виду церквушка, мастерская или домишко имеет огромную историческую ценность не только для истории региона, но и всей страны.

Департамент культуры и культурного наследия вместе с учеными и краеведами проводит инвентаризацию вновь найденных архитектурно-культурных сооружений.

Читайте также: В Ивановской области будут развивать традиционные ремесла

"Исследовательская деятельность по выявлению объектов — это неотъемлемая часть деятельности по сохранению всех памятников истории и культуры. Конечно, срок их сооружения должен быть довольно значительным, более 50 лет, но таких объектов немало у нас, в том числе и в Ивановской области, — заявила Pravda.Ru Галина Маланичева, член Общественной палаты РФ, председатель центрального совета "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры". — И есть у нас регионы, к которым я отношу и Ивановскую область, которые слабо изучены, и многие памятники, вернее, многие объекты должны быть включены в списки вновь выявленных и дальше уже готовиться к постановке на государственный учет. Выявление таких объектов просто необходимо с искусствоведческой и исторической точек зрения".

В Ивановской области уже уточнен пообъектный состав целого ряда крупных фабричных комплексов в областном центре. Такая работа проводится во всех исторических поселениях муниципалитетами. Студенты и преподаватели Ивановского государственного политехнического университета исследовали состояние, провели обмеры и оценку конструкций Главного дома усадьбы Дюрингера. Результаты послужат основой для реставрации этого памятника архитектуры.

В регионе развивается туризм. В прошлом году турпоток увеличился почти до 1,4 миллионов человек. Работает официальный региональный туристический интернет-портал, виртуальный тур по городу Плес и окрестностям, создаются таких же туры по другим городам и селам. Активно продвигается проект "Волжская Ривьера".

Ивановцы любят свой край. В областном центре проходит многоэтапный интерактивный проект "Прогулки по городу". Автором маршрута может стать любой житель. На днях состоялась очередная прогулка "Архитектура — воплощенная судьба города". Участники полнее поняли особенности истории края благодаря интерьерам Преображенского собора, дома крепостных владельцев мануфактуры Грачевых и хлопчатобумажного комбината Самойлова.

Приезжайте в Ивановскую область. Любуйтесь архитектурой. Идите в храм.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17