Ивановская область: "Зеркало" покажет талантливое кино

VIII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" пройдет в Иванове, Плесе и других городах Ивановской области с 10 по15 июня 2014 года. Акцент в этом году сделан на женской теме в кинематографе. Организаторы объясняют свой интерес ростом числа режиссеров-женщин, которые заявляют о себе как интересные, яркие творцы.

На кинофоруме состоятся конкурс игрового кино, показы документального фильмов, российского кино "Свои", короткометражных, анимационных фильмов, а также программы "Тарковский контекст", "Эйфория" и "Зеркало Артдокфеста". Будет представлен видеоарт от Московского музея современного искусства и поэтическая спецпрограмма Веры Полозковой. Партнер фестиваля — Ювелирный дом Гурджи преподнесет в дар музею Тарковского в Юрьевце оригинал картины кинорежиссера. Специальным событием фестиваля станет показ фильма "Трудно быть Богом".

Один из величайших кинорежиссеров XX века Андрей Тарковский — создатель собственного кинематографического языка, философ, поистине человек космического масштаба. Андрей Арсеньевич родился недалеко от мест проведения фестиваля его имени — в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской области, детство прошло в Юрьевце. Творчество режиссера до сих пор остается загадкой. Пластика, музыкальность, энергетика фильмов и спустя годы продолжают с прежней свежестью влиять на зрителя. Насыщенные богатейшими литературными и культурными ассоциациями картины привлекают новые поколения зрителей.

Читайте также: В Ивановской области сделали ставку на развитие индустриальных парков

В 2002 году прошел первый региональный фестиваль "Дни А. Тарковского на Ивановской земле", посвященный 70-летию со дня рождения режиссера. С тех пор культурное паломничество на родину мастера не прерывалось. Здесь побывали многие известные кинематографисты и просто близкие люди, обычные и великие поклонники его творчества. В Юрьевце побывали актеры и режиссеры: Юрий Назаров, Николай Бурляев, Маргарита Терехова, Алла Демидова, Наталья Бондарчук, Елена Санаева… Всех перечислить невозможно. Частый гость Дней Тарковского в Юрьевце — родная сестра режиссера Марина Арсеньевна, оказавшая большую помощь в создании и организации Дома-музея А. Тарковского. Здесь состоялись презентации двух книг Марины Арсеньевны — "Осколки зеркала" и "О Тарковском". В 2007 году в честь 75-летия со дня рождения Андрея Тарковского правительство Ивановской области при поддержке Администрации Президента России, Государственной Думы, Союза кинематографистов, общественных объединений учредило Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало".

Гран-при прошлогоднего форума получил фильм "Яйцо и камень" режиссера Хуань Ци, приз за лучшую режиссуру — Мира Форнай за работу "Мой пес киллер", за профессиональные достижения — фильм "Солдат Жаннетт" Даниэля Хёсла.

"Все, что касается Андрея Арсеньевича Тарковского, для меня является сакральным, очень важным в жизни моей, поэтому я с огромной радостью бы туда приехал, — заявил Pravda. Ru актер и режиссер Николай Бурляев. — Я искренне желаю, чтобы фестиваль соответствовал тому высочайшему планетарному имени гения, которое он носит. Это очень ответственное дело, значит, должен быть особый отбор фильмов. Сам Андрей Тарковский при жизни очень немногое ценил в кинематографе, который был в те годы. Признавал всего 5-6 имен. Эти имена я знаю, помню, он их мне повторял. Феллини, Антониони, Брессон, Бунюэль, Акира Куросава, Бергман, еще Анджея Вайду по молодости лет очень любил. И все. Сейчас кинематограф мировой в упадке, также, как и наш российский, поэтому очень трудно собрать кинопрограмму достойную имени Андрея Тарковского. Если организаторам удастся в этом году, я буду очень рад".

Читайте также: Ивановские пожарные отметили профессиональный праздник

Кинофестиваль уже давно занял особое место в современной культурной жизни не только ивановской земли. Здесь побывали выдающиеся мастера кино России, США, Англии, Франции, Греции, Польши, Кореи, Хорватии, Румынии, Словении, Ирана, Исландии, Финляндии, Италии, Таджикистана, Грузии и многих других стран. На фестивале ежегодно демонстрируется порядка 150 фильмов, проходит более 50 творческих встреч, различные мероприятия в рамках фестиваля посещают порядка 25 тысяч человек. И их число постоянно растет. Новых сюрпризов и повышения зрительского интереса ждут и от предстоящего кинофорума.

"Мне повезло, потому что я была на фестивале "Зеркало" в тот год, когда туда приехал в качестве председателя жюри один из моих любимых актеров, блистательный Рэйф Файнс. Мне было безумно интересно посмотреть, как он существует в жизни, общается с людьми, проявляет себя в профессии не на площадке, а выполняя определенные обязанности. Был очень приятный опыт, — рассказала Pravda. Ru кинокритик Мария Безрук. — Что касается непосредственно самого фестиваля, самым ярким впечатлением, я думаю, не только у меня, а у всех, кто там бывал, остается неизменно поездка в Плес. Волга, изумительная природа… Завидую всем, кто поедет в этом году на фестиваль".

Природа в Плесе действительно потрясающая. Слава Левитана началась с плесовских пейзажей. Плес прославляли Репин, Васильев, Саврасов, Пророков. Еще в 1933 году здесь открылся Дом творчества Всероссийского театрального общества. Плес всегда привлекал и давал кров людям искусства. Маленький курортный городок, недавно отметивший 600-летие, переполнен памятниками истории и культуры, музеями и неповторимыми видами.

Читайте также: В Ивановской области прошла масштабная библиотечная акция

Помимо кинофорума здесь каждое лето проводится российский фестиваль моды "Плес на Волге. Льняная палитра" и Левитановский музыкальный фестиваль, шаляпинский конкурс "Голоса над Плесом" и фестиваль духовной музыки "Золотой Плес". Бывший губернатор Ивановской области, а ныне министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил феномен этого города: "Сохранив классический облик и образ жизни русской провинции, он имеет достаточно развитую инфраструктуру, отвечающую современным требованиям к комфорту". Даже в обычные дни сюда приезжают тысячи туристов, а во время проведения "Зеркала" наплыв гостей превышает численность местных жителей в несколько раз. "Плес — город маленький, провинциальный, и для его жителей, будем искренними, это действительно событие. Они очень радушные. Помню, Файнса встречали водкой, рыбой и соленьями. Люди просто подходили, угощали от чистого сердца. Для них это было важно. Им не нужен был автограф, они просто хотели угостить знаменитого артиста вкусной штукой, которую, может быть, он и не ел никогда. Это производило впечатление", — вспоминает Мария Безрук.

Добавим, что жюри конкурса игровых фильмов VIII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" присудит и вручит Гран-При, который в этом году составит 1 500 000 рублей, а также призы за лучшую режиссуру и за профессиональные достижения, многочисленные специальные призы, в том числе приз оргкомитета за выдающийся вклад в киноискусство. "Крыло, отражающееся и взлетающее в зеркале, является не только призом, но и символом фестиваля. Надеюсь, Тарковскому он бы тоже понравился", — отметил президент фестиваля народный артист России режиссер Павел Лунгин.

"Кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало", безусловно, станет самым важным событием Года культуры в Ивановской области", — уверен временно исполняющий обязанности губернатора региона Павел Коньков.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Азбука непристойных жестов, которые шокируют иностранцев
Путин приказал разобраться с рэп-концертами
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
Депутаты разрешили россиянам ловить рыбу
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?

В России прошла серия конференций "Ближний Восток, Северный Кавказ. Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия". Какова цель федерального проекта? Об этом и не только "Правде.Ру" рассказала этнолог и магистр теологии Галина Хизриева.

Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии