Автор bratkov

Сахалин: готовь ружье – охота начинается

Охотники Сахалина ждут начала охотничьего сезона.

В этом году на юге острова охота на селезней утки и вальдшнепа планируют открыть 2 мая. В этом случае она продлится до 11 числа этого месяца. На медведя, по ориентировочным данным, можно будет охотиться с 26 апреля по 27 мая. На севере Сахалина эти сроки сдвигаются на неделю вперед в связи с более холодным климатом.

С 1 января 2008 г. полномочия по выдаче лицензий в области использования объектов животного мира были переданы с федерального на региональный уровень, то есть теперь этим занимается не управление Россельхознадзора по Сахалинской области, а областной департамент лесов и особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Возникли трудности и с выдачей лицензий на добычу медведя. Этот вид животных считается особо ценным. В сезон охоты "осень-2007 - весна 2008" в Сахалинской области разрешено добыть 300 медведей, т. е. 10% от их общей численности. Но дело в том, что 270 из 300 лицензий были выданы Россельхознадзору в 2007 г.

Если число лицензий на добычу медведей будет увеличено, то потребности всех охотопользователей области (всего их 14) будут удовлетворены. А если на Сахалине разрешат добыть только 30 медведей, лицензии на добычу получат только три организации, вовремя проведшие учетные работы по выяснению численности этого зверя в том или ином районе, сообщает ТИА "Острова"