Автор bratkov

Новосибирск: “мобильная” жадность

Специалист Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в городе Бердске осужден за взяточничество.

По материалам дела, 15 ноября прошлого года в одно из подразделений следственного управления по Новосибирской области обратился директор салона мобильной связи с заявлением о вымогательстве у него взятки.

Потерпевший заявил, что накануне в салоне была проведена проверка и составлен акт о нарушении законодательства о защите прав потребителей: не были представлены учредительные документы фирмы, сертификаты на товар, на некоторые аксессуары не было аннотации на русском языке.

Ныне осужденный, заявил бизнесмену, что тому грозит штраф до сорока тысяч рублей. И добавил, что штрафа можно избежать. Нужно только подарить ему новый мобильный телефон стоимостью десять тысяч рублей. А если он этот мобильный дар получит, то сойдет не без его помощи на бизнесмена снизойдет проверочная благодать. Иначе говоря, обещал "защитник" предупреждать о всех предстоящих проверках.

Но коммерсант на поводу у ревизора не пошел и записал разговор на диктофон, а запись передал следователям. Те и возбудили в отношении сотрудника федеральной службы дело по 290-й статье УК РФ (взяточничество).

А суд, в свою очередь, приговорил "защитника прав" к трем с половиной годам условно и лишил его на два года права занимать должности в государственных органах контроля и надзора, сообщает "Вечерний Новосибирск"