Автор valery_g

В Калининградском порту работает 80-летний токарь

Калининградец Григорий Михайлович Шабусов 16 марта отметил 80-летие. Несмотря на преклонный возраст, дед Гриша уже более полвека работает токарем в калининградском торговом порту.

В этом самом порту Могилевской губернии житель Гриша оказался в конце сорок шестого года прошлого века. Родился и вырос он в деревне недалеко от города Кричева. Незадолго до войны отец ушел в другую семью, Григорий, оставшись за старшего, рано познал все прелести крестьянского труда.

Видел и помнит он все ужасы войны, есть свое мнение, отличительное от хрестоматийных учебных истин, о партизанской войне. Белорусская деревня Снытки, где жили Шабусовы, как и другие деревни партизанского края, была сожжена фашистами. Пришлось Григорию учиться правильно держать в руках топор, строить дома.

Сразу после войны в белорусскую деревню приехал в отпуск Василий Шабусов, двоюродный брат Григория. С войсками он освобождал Кенигсберг, да там и остался. Что поразило тогда Григория - огромный чемодан селедки и американской тушенки, которую привез в голодающую белорусскую деревню фронтовик.

По окончанию отпуска Василий вернулся в бывший немецкий город уже вместе с Григорием, определил его в токари. Токарному делу в далеком тысяча девятьсот сорок шестом году учил Шабусова в механических мастерских порта старый немец- профессионал. От немца унаследовал Гриша аккуратность в работе, стремление делать все с наилучшим качеством.

Позже Шабусов освоил специальность слесаря, фрезеровщика, стропальщика и еще ряд, связанных с обработкой металла. Покидал он мехмастерские порта лишь на время службы в армии.

В порту последние 25 лет перед уходом на пенсию работ ала и жена Валентина Николаевна. Работа под открытым небом зимой и летом тальманом сказалась на здоровье. Валентина Николаевна перенесла в последнее время три тяжелые операции, ее пенсия в 1,5 тысячи рублей полностью уходит на лекарства.