Автор bratkov

Похищенная икона вернулась в Свято-Сергиевский храм Архангельска

Заместитель начальника МОБ УВД по Архангельской области Олег Безумов передал 6 февраля настоятелю храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Архангельске протоиерею Михаилу Молнеру похищенную икону “Распятие с предстоящими Богородицей и святой Марией Магдалиной”.

Икона была похищена ранним утром 31 октября 2007 г. В 4 часа утра в Свято-Сергиевском храме, который находится в Исакогорском округе, сработала сигнализация. Спустя две минуты на место прибыла группа задержания вневедомственной охраны.

Милиционеры увидели, что к одному из окон храма приставлена лестница. Охотник за святынями уже успел перепилить оконные решетки, разбить окно и проникнуть в здание. Через несколько минут стражи порядка заметили спускающегося по лестнице мужчину с сумкой в руках. Грабитель попытался скрыться, но убежать далеко ему не удалось... В сумке находились украденные деньги и икона.

Судя по всему, грабитель подготовился основательно. Мужчина наверняка бывал в храме, заранее присмотрел икону и знал, где лежат деньги. Он спланировал, как проникнет в храм, приготовил запасные ножовки по металлу и сумки под церковную утварь.

Как удалось установить оперативникам, задержанный злоумышленник - уроженец г. Львова. Есть основания полагать, что он мог быть причастен к совершению других краж на территории Архангельской области.

По словам отца Михаила, икона, которую пытался похитить злоумышленник, ценна как в материальном, так и в духовном смысле. Об этом сообщает Интернет-газета “Православие на Северной земле”.