На Камчатке будут добывать газ

На Камчатке завершены все подготовительные работы к началу бурения первых разведочных скважин на западно-камчатском шельфе. Как сообщил глава компании "Роснефть", владеющей лицензией на освоение западно-камчатского шельфа, Сергей Богданчиков, в 2008 году начнется бурение двух таких скважин. Они надеются, что освоение западно-камчатского шельфа будет столь же масштабным проектом, как "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

Ресурс шельфа оценивается в 3,8 миллиарда тонн углеводородов. Работы на западно-камчатском шельфе начались в 2005 году, и на данный момент в проект инвестировано 90 миллионов долларов. "В 2008 году будет еще инвестировано порядка 270-300 миллионов долларов, дальнейший размер инвестиций будет определяться в зависимости от успешности скважин", - отметил руководитель компании.

По его словам, для западно-камчатского шельфа рассчитан так называемый коэффициент успешности - порядка 22%. "В случае успешной разведки, а мы надеемся на позитив, иначе бы здесь не работали, на шельфе может быть около 800 миллионов тонн извлекаемых запасов", - сказал Богданчиков. По его оценке, на освоение шельфа потребуется примерно 24 миллиарда долларов.

По словам Богданчикова, сейсморазведочные работы проведены уже на 13 тысячах квадратных километров, а до конца нынешнего года будут завершены еще на 2,2 тысячи квадратных километров. По итогам работ будут составлены объемные (трехмерные) карты района, передает газета "Вечерние Вести Петропавловска" со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.