Автор bratkov

Русские ветряные мельницы реставрируют голландцы

На родину из Кимжи возвращаются голландские мастера. Молинологи, так называют специалистов по ветряным мельницам, из Нидерландов ждут ветра, чтобы проверить свою работу. В прошлом году это сооружение отреставрировали архангельские и голландские мастера. У мельниц, которые построены на Русском Севере, предки находятся именно в Голландии, поэтому обращение к голландским мастерам, совершено оправдано.

В музее Малые Корелы активно восстанавливают мельничные механизмы. Особая гордость - мельница из деревни Колгачихи Онежского района. В 2006 году на ней была получена первая мука малокорельского помола. Начатая в 2006 совместная работа голландцев, мастеров с Соловецких островов и архангельских умельцев по возрождению мельниц на Севере, продолжается и сегодня.

В деревне Кимжа Мезенского района готовятся к реставрации самой северной мельницы в мире. Небольшая поморская деревня Кимжа стала местом паломничества любителей Русского Севера. Сегодня там разработаны проекты, которые наряду с туризмом включает развитие традиционных промыслов. В международном сообществе Кимжа вызывает интерес как место постоянных научных экспедиций. Интерес голландских коллег не случаен.

Кимжа - классика русского деревянного зодчества. 71 из 220 построек названы здесь памятниками деревянной архитектуры. Проект по восстановлению мельниц в Мезенском районе финансируется из областного бюджета. Область заинтересована в развитии туризма в поморской деревне. Уникальные действующие мельницы - настоящая находка для туристов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...