Кто спасет амурского тигра?

Дебаты по поводу спасения амурского тигра на Дальнем Востоке между общественными экологическими организациями, фондами и учеными продолжаются вот уже на протяжении нескольких лет, сообщает корреспондент «Правды.Ру».

В 2005 году дальневосточными экологами и тигрятниками был проведен подсчет краснокнижного амурского тигра. По их подсчетам, популяция тигра увеличилась, в частности в Приморье было насчитано более 50 особей дикой кошки. Но некоторые ученые не согласны с подсчетами экологов и утверждают, что подсчет производился неправильно. «Полосатому хищнику, - говорят они, - угрожает вымирание».

Этого же мнения придерживаются и международные организации. Они считают, что за последнее десятилетие ареал тигра на планете сократился. Однако дикую кошку может спасти охрана приоритетных территорий.

Самое подробное и всестороннее исследование «Приоритеты в охране и восстановлении мировой популяции тигров на период 2005-2015 гг.», которое проводилось специалистами из Всемирного фонда дикой природы (WWF), Общества по сохранению диких животных (WCS), Смитсоновского Национального зоологического парка и Фонда по спасению тигров, показывает, что территории, на которых сегодня обитают тигры, сократились на 40% по сравнению с ситуацией десятилетней давности. В настоящее время тигры занимают лишь 7% от их исторического ареала. Исследование выделяет 76 «тигриных ландшафтов» - мест, где вероятность поддержать жизнеспособную популяцию вида максимальная.

Популяции таких крупных хищников, как тигр, невероятно уязвимы по причине их вымирания на небольших и изолированных территориях. Половина из 76 выделенных ландшафтов может поддержать более 100 тигров, обеспечивая превосходные возможности для восстановления популяций тигров в их естественной среде. Самые большие тигриные ландшафты находятся на Дальнем Востоке России и в Индии. Юго-Восточная Азия также подает надежды по поддержанию жизнеспособной тигриной популяции, несмотря на то что за последние 10 лет ее ареал там уменьшился, утверждают ученые.

«Данный отчет документально подтверждает самый низкий предел популяции тигров и намечает дальнейшие планы по кардинальному изменению ситуации, - говорит Джон Робинсон (WCS). - Мы можем сохранить тигров раз и навсегда. Однако охрана тигров требует выполнений неких обязательств со стороны местных партнеров, правительств и международных доноров. Кроме того, необходимы эффективные научно-обоснованные природоохранные действия для того, чтобы вернуть вид в его прежний биологический ареал».

«Поскольку ареал тигров не знает политических границ, охрана его тоже должна быть трансграничной, - говорит Эрик Дайнерштайн, руководитель исследовательских проектов WWF США. – Рост экономики в Азии не должен осуществляться за счет мест обитания тигра и всего того природного богатства, которое с ними связано».

«Для спасения тигров странам, на территории которых они обитают, необходимо объединить свои усилия, - говорит Махендра Шреста, директор Национального фонда рыбы и дичи Фонда по спасению тигров (National Fish and Wildlife Foundation’s Save The Tiger Fund). – За последние десять лет мы вынесли много важных уроков, и это исследование является прекрасным руководством для ученых и стран, в чьих руках ключ к спасению тигра».

В заключение исследователи говорят о том, что для спасения оставшихся тигров необходимо усиление охраны 20 самых важных по значимости тигриных ландшафтов. Исследовательская группа также выказывает готовность поддержать стремление 13 стран, на территории которых обитает тигр, сохранить этого уникального хищника. Авторы предлагают правительствам этих стран провести «тигриный саммит» для того, чтобы сохранение тигров появилось в их планах.

Помимо необходимости охраны мест обитания тигра природоохранные организации призывают более внимательно взглянуть на проблему тигриного браконьерства. Правительства заинтересованных стран должны остановить спрос на тигриные шкуры и другие дериваты тигров и прочих крупных азиатских кошек, а также усилить контроль над путями сбыта на транзитных рынках и рынках стран Азии.

Автор Евгения Патановская
Евгения Патановская — журналист, сотрудник новостной службы "Правды.Ру" *
Темы индия
Обсудить