В Нижегородской области растет экономика и рождаемость

Губернатор Нижегородской области: Надо мечтать и верить

Pravda.Ru побывала в гостях у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и выяснила, что несмотря на кризис производство там продолжает расти. Губернатор подвел предварительные итоги года, рассказал о важнейших событиях края и личной жизни, планах на следующий год и поздравил всех с наступающим Новым годом.

— С какими итогами ваша область завершает этот непростой год?

— Да, год был непростой, все отрасли реального сектора экономики работали в крайне сложных условиях. По большинству направлений произошло снижение потребительского спроса, были внешние и внутренние проблемы. У других наоборот — произошло повышение потребительского спроса. Поэтому мы выявили нашу главную задачу — помогать минимизировать потери тем предприятиям, которые попали в непростое положение, и оказывать всяческое содействие тем, у кого открылись новые горизонты.

— В целом заканчиваете год по промышленности с падением или ростом?

— У нас идет рост объемов промышленного производства, где-то на уровне восьми процентов в действующих ценах. В сопоставимых ценах, я думаю, мы будем иметь рост от 1 до 2 процентов.

Начиная с 2006 года мы занимаемся серьезной модернизацией производства, реконструкцией, строительством новых производительных сил, новых заводов практически во всех отраслях. Сегодня из пяти предприятий у нас четыре прошли модернизацию или обновление.

Идет очень серьезная работа по подготовке рабочих кадров, которые требуются на рынке труда. У нас работают 22 современных ресурсных центра, оснащенных имитаторами, симуляторами, тренажерами. Все это дает рост производительности труда, рост объемов. Конечно, рыночная экономика свои коррективы вносит: есть падение объемов производства в таких ключевых отраслях, как нефтепереработка и производство транспортных средств. Но зато растет химия и черная металлургия, экспорт в том числе.

— Видимо, поэтому у вас достаточно низкая безработица?

— Это — традиционно очень сильная сторона нашей работы. У нас работает программа развития производительных сил. В каждом районе есть перечень производств от маленьких до средних, потому что крупные мы в областном масштабе курируем. За 2015-й год мы реализовали 1500 мероприятий, около 8000 рабочих мест дополнительно ввели. И это дает определенную стабильность. Уровень безработицы — порядка полпроцента, выше не поднимается.

— Постоянно говорят о помощи малому бизнесу, но в реальности мало что меняется. Как у вас с этим дела?

— В малом и среднем бизнесе у нас занято 35 процентов людей трудоспособного возраста — около миллиона жителей Нижегородской области. Во всех отраслях сегодня развит малый бизнес и средний бизнес. Довольно-таки неплохую производительность труда показывают эти предприятия. Но до сих пор остается еще проблема, что зарплата в малых предприятиях ниже, чем в среднем по экономике. И я все время напоминаю всем, что малыми они называются не потому, что там платят маленькую зарплату, а по размеру предприятия.

Продукция должна быть такая же конкурентоспособная, услуга тоже, а значит, и зарплата должна быть равная. Потому что иначе малый бизнес будет всегда проигрывать серьезному, крупному бизнесу в рыночном соревновании. Малые компании кооперируются с крупными, вплотную занимаются строительством, промышленностью, наукой и другими важными сферами. Они выставляют свои проекты, в том числе, и на зарубежных выставках, получают всяческие награды, включая гран-при и золотые медали.

Уже нашла широкое применение разработка "Дозор" — система автоматизированного видеонаблюдения за лесными массивами для предотвращения пожаров. Молодые ребята c малого предприятия спроектировали и реализовали эту идею сначала у нас в области. А теперь и за рубежом, уже в целом ряде стран применяют эту систему.

Хотя проблемы внедрения есть по всей стране. Мы ведь долгое время не обращали внимание на интеллектуальную собственность. Трудно перешагнуть из одного состояния в другое. Но ведь действительно очень много сейчас, в том числе в нашей области, создается объектов интеллектуальной собственности. От 1500 до 2000 в год — только у нас. Но вот коммерциализация этой интеллектуальной собственности идет крайне сложно. Потому что опыта такого нет.

В НИИ прикладной физики в течение 15 лет создано около десятка предприятий, которые довольно-таки успешно работают на рынке, там хорошо все. Но в целом таких предприятий не десять, а сотни тысяч. Но не было опыта реализации идей — стартапов, и сейчас практически нет людей, которые могли бы рисковать. Создали систему "Роснано", но она еще не так глубоко проникла и у нее не очень большой объем финансовых ресурсов. Очень жесткий длительный отбор идет.

— Валерий Павлинович, исполнилось 10 лет вашего губернаторства. Какие еще знаковые события произошли в этом году?

— Что касается меня лично, то еще 28 октября родился мой пятый внук Максимка, еще один Шанцев. А по области мы прежде всего фиксируем наши трудовые победы. В этом году построили бизнес-центр в технопарке "Анкудиновка". Сейчас он заполняется резидентами — как раз малыми и средними предприятиями. Несколько крупных предприятий ввели.

Наша область — признанный автомобильный кластер еще с 30-х годов прошлого века. Мы ввели в Дзержинске предприятие фирмы "АраймондРус" по производству крепежных деталей для всех автомобилей. Известный производитель автокомпонентов "Магна" тоже открыла производство, где-то 170 рабочих мест, больше миллиарда капитализация. Но, наверное, самое крупное и знаковое предприятие — это второй комплекс каталитического крекинга нефти на нашем Кстовском нефтеперерабатывающем заводе. Премьер-министр Медведев приезжал открывать производство.

ГАЗ — это бренд, вывеска нашей области, и в этом году мы запустили производство цельнометаллического фургона на ГАЗели "Некст". Была такая, грубо говоря, дыра в нашем модельном ряде легких коммерческих автомобилей — не было объемного фургона. Тринадцать кубов выбивают в этой линейке "Мерседесы" и "Фольцвагены". Раньше мы их все покупали, в том числе и для спецавтомобилей "cкорой помощи".

— Ваши машины дешевле будут?

— Ну, естественно. И это — чистое импортозамещение. Еще в этом же ряду — вышел на производственную мощность наш самый крупный завод по производству поливинилхлорида "Русвинил". Мы теперь полностью обеспечиваем всю Россию своим поливинилхлоридом.

— А в социальной сфере что происходит? Как положение в здравоохранении?

— Мы сдали первый из общероссийской программы Перинатальный областной центр родовспоможения в Дзержинске. Он оснащен самыми передовыми технологиями. Открыли акушерский комплекс в 40-й больнице — 7-й роддом. Тем самым мы завершили формирование трехуровневой системы родовспоможения. А рождаемость у нас выросла на 43 процента за последние годы.

В этом году мы по темпам рождаемости заняли первое место в Приволжском федеральном округе, обогнав традиционных лидеров — Татарстан и Башкортостан.

Люди видят, что жизнь стала лучше, есть перспектива. В режиме онлайн у нас все беременные женщины наблюдаются весь период, потом их распределяют по потокам в зависимости от сложности родов. Снизилась детская и материнская смертность. В обществе стали с уважением относиться к многодетным семьям. Сегодня это считается престижным. Мы этим очень серьезно занимаемся.

У нас есть знаки родительской славы, и самое лучшее, наверное, законодательство по помощи многодетным семьям. Только за последний год количество многодетных семей увеличилось на полторы тысячи. Мы даже выплачиваем стипендию детям из многодетных семей, которые учатся на 4 и 5. Это, кстати, важно.

Заканчиваем программу по ликвидации очередей в детские сады. Еще можно отметить ввод в эксплуатацию в новом здании с новым оборудованием Онкологического диагностического центра на 500 посещений в смену. Тем самым мы онкологические диспансеры разгрузили от диагностики, там теперь — только лечение.

— Какие планы на следующий год?

— 2016-й год будет непростой, это видно уже по тому, как планируется бюджет. Практически не растут доходы, следовательно нужно выбирать приоритеты, уже нет возможности делать все по желанию. За 10 лет моей работы это, как и на уходящий год, второй такой сложный бюджет. Но очень важные для населения расходы, например, по социальным выплатам, продолжат расти. Когда я начинал, было 35 социальных выплат, сейчас — 86. В основном это — инициатива самой области. Мы видим, что у людей есть проблемы, поэтому помогаем им.

Год для нас будет действительно очень важный. Мы должны в первом квартале закончить строительство и запустить Нижегородский машиностроительный завод. Там будут производиться современные системы противоракетной, противовоздушной обороны, что сегодня чрезвычайно актуально. И это — 3500 новых рабочих мест.

Мы должны запустить Третью очередь Южного автодорожного обхода Нижнего Новгорода. Тем самым с Московской и Казанской трасс транспорт выводим за Кстово. 35000 автомобилей, которые сегодня ежедневно попадают на городские магистрали, будут выведены из Нижнего. Также должны запустить движение по Борской транспортной системе. Пятьдесят лет не строилось мостов через Волгу в Нижегородской области, впервые завершаем это строительство.

— Что бы вы хотели пожелать нижегородцам и всем согражданам в Новом году?

— Когда вы будете отмечать Новый год, надо мечтать и верить. Потому что у мечтаний есть очень приятная особенность — они иногда сбываются.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *
Обсудить