Контроль за мигрантами по-калужски

Вопросы миграционной сферы регулировать можно и нужно, считает губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Глава региона высказал ряд предложений по совершенствованию федеральной миграционной политики. Инициативы Анатолия Артамонова преимущественно касаются регионального и муниципального уровня и направлены на улучшение ситуации на местах.

Сегодня калужский регион является одним из наиболее развитых субъектов РФ, благополучный в социальном плане и достаточно спокойный в сфере межнациональных отношений. По мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, работодатель, подающий заявку на иностранного рабочего, должен перечислять в госбюджет, например, на счет миграционной службы, определенную сумму. Губернатор условно обозначил две тысячи долларов.

Контроль за мигрантами по-калужски. Контроль за мигрантами по-калужски.

"Главное, чтобы эти средства позволили при необходимости осуществить депортацию привлеченного иностранного сотрудника, если его пребывание в России станет по каким-то причинам неприемлемым. Кроме того, если надо будет вносить этот залог, аппетиты работодателей существенно уменьшатся", — справедливо отметил Анатолий Артамонов.

Разумеется, конкретные цифры еще нужно будет просчитать. К примеру, по мнению директора проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрия Московского, сумма должна быть меньшей, так как отнюдь не всех иностранцев депортируют за государственный счет. А вот для работодателей это может послужить сдерживающим фактором — особенно для тех, кто любит составлять заявки на рабочую силу "про запас".

"Значительное число работодателей подают заявки на всякий случай, есть такая категория, отчего кажется, что колоссальное количество работников требуется, потом выясняется, что их гораздо меньше", — отмечает Московский.

По его мнению, работодатель будет сдержаннее в пожеланиях, если за каждого мигранта придется выложить хотя бы небольшую сумму — к примеру, тысячу рублей с человека. "Если действительно во время заявочной кампании заявитель обязан будет вносить за каждого заявленного или 500, или 1000 рублей, количество ложных заявок резко снизится", — подчеркнул Московский.

Глава Калужской области считает, что необходимо контролировать не только постановку прибывшего на миграционный учет, но и его реальное местонахождение. Не секрет, что рабочие-мигранты часто становятся на учет в одном регионе, а трудятся в другом.

Еще одна инициатива Анатолия Артамонова непосредственно связана с первой. Он считает, что внедрение средств малой механизации на многих участках может заменить ручной труд рабочих. В результате уменьшится необходимость привлечения трудовых ресурсов из других стран.

"Надо приобрести средства малой механизации, чтобы вместо двадцати дворников работал один, но уважающий себя человек, — сказал Анатолий Артамонов. — Это сразу бы решило несколько проблем".

Механизация рабочих мест потребует большей квалификации и неизбежно приведет к повышению производительности труда. Следовательно, и зарплаты рабочих увеличатся. Возрастут и общие производственные показатели, улучшится экономическая ситуация не только на конкретном производстве, но и в экономике и социальной сфере в целом. Потребность Калужской области в дополнительных трудовых ресурсах, по прогнозам областного министерства труда, занятости и кадровой политики, в ближайшие пять лет превысит 82 тысячи человек.

Приоритетное право на рабочие места будет отдаваться россиянам. Но и без иностранной рабочей силы не обойтись. Поэтому правительство Калужской области приняло решение разработать и утвердить документ, определяющий нормы пребывания трудовых мигрантов.

Работодатели будут обязаны выполнять требования по условиям проживания, предоставления питания, обеспечению досуга и культурных запросов иностранных рабочих. Проще говоря, если предприниматель хочет нанять на работу приезжего, то должен обеспечить ему нормальные человеческие условия.

Все требования будут установлены строго в соответствии с действующим законодательством. Правила помогут усилить контроль за миграционными потоками. Ожидается, что они позволят избежать напряженности между мигрантами и местными жителями.

"Основная ответственность ложится на работодателей. Пригласил иностранного работника — отвечай за него", — заключил Анатолий Артамонов.

Уже сейчас, не дожидаясь новых законов и распоряжений сверху, можно значительно улучшить ситуацию, считают в Калужской области. Было бы желание.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *