Шедевры Северной готики в "Пушкинском"

31 января состоялось торжественное открытие выставки "Искусство Северной готики и Ренессанса. Живопись, скульптура, художественная мебель из собрания М. Е. Перченко" в ГМИИ им. Пушкина. Михаил Перченко — вице-президент ассоциации международных антикваров, известный коллекционер и специалист по европейскому искусству. В его коллекции, представленной в Пушкинском музее для широкой публики с 1 февраля по 13 марта 2011 года, можно найти уникальные произведения немецких и нидерландских мастеров конца XV-начала XVII вв.

Вниманию публики представлено более 60-ти скульптур, 33 картины и 8 предметов старинной мебели. Все экспонаты принадлежат очень неоднозначному периоду истории европейского искусства: еще живы идеалы и эстетика Средневековья, но из Италии идет веяние новых идей гуманизма и изобразительных форм, поэтому экспонаты коллекции сочетают в себе готику с ее возвышенностью и декоративностью и тенденции нового, возрожденческого искусства.

Экспозицию можно разделить на две части. В первой представлены живописные полотна XV-XVI вв. мастеров Германии и Нидерландов. Вторая часть экспозиции содержит деревянную полихромную (то есть раскрашенную, разноцветную) скульптуру из Германии, Нидерландов, Словакии, Франции, Испании. Кроме того, живопись и скульптуру дополняют предметы мебели XV-XVII вв., которые тоже по-своему являются произведениями искусства.

Следует заметить, что большая часть экспонатов не имеет конкретного автора. Это касается и живописи, и скульптуры. На полотнах лишь иногда указан художник, но чаще всего — мастерская или "круг", сформированный вокруг той или иной живописной школы. Для скульптур обычно определен город, в котором они были изготовлены. Дело в том, что в в Европе того времени скульпторы и художники считались ремесленниками, поэтому они образовывали гильдии, каждая из которых имела собственное клеймо. Для современных исследователей и коллекционеров эти знаки — большая подмога.

Сюжеты полотен многообразны. Можно встретить как картины религиозного характера, так и портреты, сценки из повседневной жизни. Среди них — несколько истинных шедевров. Это "Портрет Иоганна Фридриха Великодушного, Курфюрста Саксонского" Лукаса Кранаха Младшего, "Оплакивание Христа" Хуго ван дер Гуса, "Свадебная процессия на фоне сельского пейзажа" Питера Брейгеля-младшего, "Веселое общество" Яна Массейса. Они поражают своей одухотворенностью и глубиной, но вместе с этим — жизнерадостностью. Это характерная черта полотен возрождения: утонченность, в них сочетается с сочетается с народной, карнавальной стихийностью.

Фото: AP

Читайте также: Мировые шедевры в одном клике от нас

Но самой уникальной составляющей экспозиции можно по праву назвать деревянные скульптуры. Коллекция Михаила Перченко по праву занимает первое место в мировом рейтинге, и выставка — прекрасный шанс убедиться в этом. Скульптуры эти обычно располагались в алтарях, образуя композиции, иногда довольно сложные. Большая часть скульптур, представленных на выставке, изображает Деву Марию с Младенцем, апостолов или святых, например, Святого Георгия, убивающего дракона. Есть и небольшие многофигурные композиции, которые, как правило, изображают сценки — Успение Богородицы, к примеру.

В экспозиции представлены скульптуры разных размеров: от довольно крупных, почти в человеческий рост, до миниатюрных, размером с небольшую куклу. Поражает мастерство исполнения — настолько внимательны были старинные мастера к деталям: струящиеся складки одеяний, черты лица, прически и головные уборы, изящные кисти рук. Даже не верится, что все это сделано из дерева. Выражение лиц невыразимо одухотворенное, светлое: некоторые из фигур улыбаются, а кто-то — смотрит на зрителя со строгостью. Жизненность скульптурам придают цвета, в которые раскрашены их одеяния: зеленый, белый, голубой, красный, золотой… А ведь, страшно сказать, — некоторым из них уже более 5 веков! Но яркость нарядов и нежность лиц до сих пор радуют зрителей.

Читайте также: Волшебная алгебра знаменитого сна

Истинной жемчужиной экспозиции является большой алтарь XV века, посвященный двум святым: Св. Иакову и Св. Иоанну Евангелисту. Он представляет собой сложную многоярусную, почти архитектурную композицию, с центральной частью и боковыми створками с изображенными на них сценками из жизни святых. Запечатленные в дереве сюжеты состоят из множества искусно вырезанных, ярко раскрашенных фигур. Остается лишь удивляться тонкой работе и мастерству безымянных скульпторов.

Прекрасным, "атмосферным" дополнение к основной экспозиции стала. Деревянная мебель XV-XVII веков. Все предметы — шкафы, креденцы (шкафы для ценной посуды), сундуки — покрыты изящной резьбой, а многие имеют замысловатые замки. А главное — все эти старинные предметы все еще пахнут деревом, и этот запах старины помогает посетителю перенестись на много веков назад.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17