Автор grigory_r

Старый Арбат в ожидании новой жизни

Старый Арбат в ожидании новой жизни
Старый Арбат в ожидании новой жизни

«В следующем году мы начнем реставрационные работы на Арбате. Арбат будет восстановлен в старом московском стиле», — сообщил префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков во время церемонии открытия сети книжных торговых точек. Главным образом, обновление знаменитой и старейшей московской улицы предусматривает значительное уменьшение на ней количества лотков и киосков с сувенирными товарами.

«Дело в том, что на Арбате совершенно не представлена московская сувенирная продукция. В основном вся продукция рассчитана на иностранцев и покупателей, которые не заинтересованы в серьезной сувенирной продукции», — добавил Байдаков. По его словам, в результате реставрационных работ, на Арбате также появятся рекреационные зоны отдыха для москвичей и гостей столицы. «Возможно, на этой улице появится и магазин сувенирной продукции», — пояснил префект. Причем, владельцы стационарных магазинов могу не волноваться – изменения на улице не коснуться их интересов: «Никакой революции не будет, все права будут сохранены», — заверил Сергей Байдаков.

Сегодня на Арбате ликвидировано несколько палаток с сувенирным барахлом, а их место заняли шесть новых торговых точек с букинистическими книгами, предоставленными крупнейшими книжными магазинами Москвы. И стоимость книг здесь не превышает магазинную. Такая замена положила начало дальнейшей «зачистке» улицы от лотков с сувенирами в пользу более интеллектуальных товаров.

Само название улицы – Арбат происходит от арабского слова «арбад» или «рабад», что означает «пригород, предместье». По мнению историков, скорее всего, этот термин был занесен в Москву еще в XV веке крымскими татарами или арабскими купцами. В середине XVII века Арбат думали переименовать в Смоленскую улицу. Однако это название не прижилось. Архитектурный облик, напоминающий Арбат сегодняшнего дня, улица начала обретать в конце XIX века, когда здесь стали строить трехэтажные дома и увеличивать число магазинов.

Во времена советской власти Старый Арбат постигли печальные и необратимые изменения, которые привели к уничтожению многих памятников архитектуры XVIII—XIX веков.

Старый Арбат в ожидании новой жизни
Старый Арбат в ожидании новой жизни
Причиной этому стал проспект Калинина (ныне Новый Арбат), часть которого в начале 60−х годов была проложена в окрестностях Арбата (Кречетниковский переулок, улицы Собачья Площадка, частично Большая и Малая Молчановки). Недаром жители Москвы окрестили появившуюся улицу «вставной челюстью».

Созданная на Арбате в 1974—1986 годах пешеходная или, как ее еще называют - прогулочная зона – с множеством небольших магазинчиков и уютных кофеен, порой напоминает фрагменты парижских улиц. Здешние завсегдатаи – уличные музыканты, художники, продавцы сувениров русской культуры. За счет этого Старый Арбат очень скоро стал популярным местом в туристических маршрутах гостей столицы. Однако сами москвичи восприняли такие перемены с явным недовольством. Так известный бард Булат Окуджава, в творчестве которого Старый Арбат был одной из главных лирических тем, сказал, увидев освещенную круглыми сферами фонарей пешеходную зону: «Арбат офонарел».

На Старом Арбате находятся музей-квартира А. С. Пушкина, дом-музей Марины Цветаевой, дом-музей М. Ю. Лермонтова. Главное украшением улицы - небольшие старинные особняки с лепниной, балконами и кариатидами. Немало на и домов, поистине ставших символами Арбата. Легендарный ресторан «Прага», основанный в 1872 году; дом № 4, принадлежавший дворянам Загряжским, родне жены Пушкина Натальи Гончаровой; а также любимый москвичами Театр имени Вахтангова и дом № 43, где в разное время жили и работали поэт Андрей Белый и Булат Окуджава; в доме № 51 писал свой знаменитый роман «Кортик» Анатолий Рыбаков.

Справка:

На Арбате сначала селились ремесленники и купцы, но к концу XVIII века их вытеснили дворяне. В XIX веке начался настоящий арбатский бум: селиться на Арбате и в его переулках стало престижно и модно. Толстые, Ростопчины, Гагарины, Долгорукие, Кропоткины — все эти имена, оставшиеся в русской истории, связаны с Арбатом. Арбат был тихим, «домашним» районом: здесь строились небольшие особняки в стиле ампир и деревянные дома, окруженные садами, и почти не было магазинов. В районе Арбата селились врачи, литераторы, юристы. В разное время здесь жили или бывали Пушкин, Рахманинов, Скрябин, Гоголь, Толстой, Салтыков-Щедрин, Чехов, Блок.

Какие еще статьи на тему культуры?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"