Юрий Разгуляев: Киргизия считает, что терроризм питается наркотиками

Председатель Совета безопасности Киргизии Болот Жанузаков считает, что Киргизия вот уже три года борется с международным терроризмом. Об этом он заявил международной конференции по проблемам региональной безопасности, которая состоялась на днях в Бишкеке. Мероприятие это было организовано киргизским центром ОБСЕ, международным институтом социально-политических исследований и Ассоциацией неправительственных и некоммерческих организаций. В обсуждении стратегии борьбы с терроризмом и выработки ее политико-правовых механизмов участвовали представители стран Центральной Азии и России.

Они единодушно отмечали, что терроризм, даже такие его глобальные проявления, как сентябрьские взрывы в Соединенных Штатах Америки, нельзя рассматривать в отрыве от распространяющегося по миру религиозного экстремизма, сепаратизма и преступлений, связанных с наркотиками. Именно выращивание и распространение по миру опия и героина стало сегодня основным источником финансирования террористических группировок.

В том же Афганистане, например, действует более 150 заводов по производству опасного зелья. Тридцать из них размещены в подземных бункерах, надежно укрывающих производство даже от американских бомбардировок. По оценкам спецслужб, сообщил Болот Жанузаков, здесь ежегодно производится около четырех тысяч тонн героина. Прибыль, получаемая наркоторговцами, оценивается в 45-50 миллиардов долларов, то есть сопоставима с бюджетом такой страны, как Россия.

Значительная часть наркотиков идет в Россию и Европу через Киргизию. Причем поток этот значительно усилился последние недели. Специалисты связывают это с тем, что талибы несут большие расходы, связанные с боевыми действиями. Компенсировать их они пытаются более интенсивной продажей смертельного зелья.

На конференции отмечалось также, что современные международные террористы воюют сегодня не только автоматами. Все большее внимание уделяют они и идеологической обработке населения соседних стран. Свидетельством этого можно считать резко возросшую активность религиозной экстремистской партии «Хизбут Тахрир». Полем своей деятельности она выбрала Ферганскую долину и Ошскую область Киргизии. Только за последние недели здесь было задержано более 70 человек, распространявших листовки и проводивших агитацию против действующих здесь властей.

Так что борьба с терроризмом, констатировали участники конференции, идет сегодня не только в Афганистане. Мир в регионе будет зависеть от активности и координации действий всех стран Центральной Азии, а также их друзей и союзников.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: YURI RAZGULYAYEV: KYRGHYZSTAN SEES TERRORISM AS LARGELY BEING FED BY DRUGS

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.