Автор bucker

Россия празднует юбилей "революции на море"

Сегодня отмечается 130-летняя годовщина события, когда русский военно-морской флот произвел революцию на море. Это произошло на Чёрном море в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. О значении этого события рассказал "Правде.Ру" известный историк и писатель Александр Широкорад.

130 лет назад русский военно-морской флот произвел революцию на море. В ночь на 25 января (14 января по ст. стилю) 1878 г. турецкая эскадра, стоявшая на Батумском рейде, была атакована двумя русскими паровыми катерами «Чесма» и «Синоп». Турки соблюдали светомаскировку, их корабли уже неоднократно были атакованы русскими катерами, оснащенными шестовыми минами. В результате командир катеров в качестве цели выбрал стоявший мористее (далеко от берега, в голом, открытом море) корабль, приняв его за турецкий броненосец.

С дистанции 60 метров катера выпустили торпеды. Обе торпеды попали в корабль, но взорвалась лишь одна. Но и этого оказалось достаточно для 163-тонной небронированной канонерской лодки «Интибах». В русской и советской литературе «Интибах» был возведен в класс авизо (небольшое военное, быстроходное судно), а его водоизмещение увеличено до 700 тонн. Тем не менее, потопление даже столь малой канонерской лодки произвело революцию в войне на море.

Так впервые состоялось первое в мире успешное применение торпедного оружия, которое в следующем веке станет грозой надводных кораблей всех классов и подводных лодок.

Известный историк и писатель Александр Широкорад в интервью « Правде.Ру » прояснил ситуацию.

- Почему вы сказали «первое успешное применение»?

- Да потому, что торпедное вооружение пароход «Великий князь Константин», которым командовал С. О. Макаров, получил еще в июне 1877 г., но первые две атаки его катеров турецких кораблей оказались неудачными.

- Выходит, что торпеды – это чисто русское изобретение?

- Испытания торпед (самодвижущихся мин) начались в России в 1874 г. Русские торпеды конструкции Ивана Федоровича Александровского имели калибр 60 см и могли нести очень мощный заряд взрывчатого вещества. Замечу, что торпеды такого большого калибра в войну 1939-1945 гг. применял только японский флот. Однако из-за отсутствия должного финансирования Александровскому не удалось решить ряд технических проблем.

- Инженерная мысль оказалась на высоте, финансисты подвели. Так какой же торпедой уничтожили противника?

- 28 февраля (11 марта) 1876 г. Морское ведомство подписало контракт с австрийской фирмой Уайтхеда на изготовление 100 торпед его конструкции к 1 января 1878 г. и передачу России технической документации на их изготовление. Из 100 торпед Уайтхед обещал к 1 января 1877 г. передать 50. Первые две торпеды были переданы русским представителям в Фиуме в конце марта 1876 г. Торпеды первой партии имели калибр 38 см, длину 5,73 м, вес 350 кг. Боевая часть содержала 25 кг влажного пироксилина. Средняя скорость торпеды на первых 400 метрах составляла 20 узлов. Такой торпедой и был потоплен «Интибах».

- Каков оказался военный эффект от применения нового оружия?

- Потопление небольшой канонерской лодки не сказалось на соотношении сил на Черном море. Как было у турок 16 броненосцев, так и осталось. Как у русских не было ни одного броненосца, если не считать бредовой идеи адмирала Попова - двух круглых «поповок», так всё и осталось. Но действия русских минных катеров на Черном море и Дунае, где у османов было еще 7 броненосцев, парализовали волю турецких моряков, и господство на море перешло к русскому флоту. После этого эпизода, настолько оказался силен страх, турецкие боевые корабли почти четверть века вообще не выходили на рейд в Черное море.

- Дальнейшая эволюция торпед оказалась столь же успешной?

- В том же 1878 г. по образцу Уайтхеда началось серийное производство торпед в России. Сначала в Кронштадтских мастерских, а с 1883 г. на механическом заводе «Лесснер» в Санкт-Петербурге. Именно этот завод стал кузницей отечественного подводного оружия. После нескольких переименований петербургский машиностроительный и чугунолитейный завод Г.А. Лесснера в советское время получил название «Гидроприбор». На нем и его филиалах в послевоенный период было создано самое мощное и эффективное минно-торпедное вооружение для отечественного флота. В 1970-е годы торпеды советского производства стали самыми лучшими в мире.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google