Огонь и крылья: 10 мудрых цитат Людмилы Сенчиной

Сегодня утром в Санкт-Петербурге скончалась легенда советской и российской эстрады - певица Людмила Сенчина, которую в СССР любили называть "золушкой" (после того как она спела одноименную песню на "Голубом огоньке" 1970 года). Только после смерти 67-летней артистки выяснилось, что последние полтора года она тяжело болела, но большинство из ее друзей, коллег и тем более поклонников даже не подозревали об этом. До самого недавнего времени она продолжала выступать, встречаться с людьми, петь.

Другие артисты и деятели отечественной культуры сегодня вспоминают певицу теплыми и восторженными словами. Мы же предлагаем вам обратиться к ее собственным словам - выдержкам из интервью Людмилы Сенчиной, в которых она так или иначе формулировала правила, по которым жила.

1. Не бояться теплых слов.

Почему мы так боимся теплых слов друг о друге, если они идут от души? Лесть - мерзкое, недостойное занятие, а комплименты - совсем другое. Мне они, честное слово, помогают жить.

2. Не давать личной жизни главенствовать в судьбе.

Я неуемный человек. И на меня постоянно что-то накатывает, меня распирает. Но это не личная жизнь. Мне становится просто неинтересен человек, для которого личная жизнь - это все! Одно время я увлекалась пьесой Моэма "Театр", часто перечитывала, смотрела фильм с Вией Артмане, там все прекрасно описано: как только личная жизнь в судьбе творческого человека начинает главенствовать, то это крылья обрубает.

3. Не обижаться на тех, кто не близок.

Обидеться могу только на людей родных, близких, а остальные максимум могут вывести меня из состояния душевного равновесия, да и то ненадолго.

4. Не кричать о настоящих чувствах.

Я поражаюсь этим несчастным девушкам (моим ровесницам!), которые с помощью ТВ на всю страну оглашают признания: "Ой, я его так люблю! Я такая счастливая! Раньше даже не думала, что это такое счастье - любить, чувствовать, что любимый рядом!" Я сижу, смотрю на экран, на этого единственного любимого (как правило, молодого парня, плохо соображающего, куда он попал, но безошибочно чувствующего, что схватил за хвост жар-птицу популярности, денег, положения!), и меня начинает подташнивать. Как это все далеко и от реальной жизни, и от тех идеалов, что лично у меня существуют...

5. Знать свою меру и не браться за себя резко.

Все говорят, что надо бегать, заниматься в фитнес-центрах, в косметических клиниках, но я поняла, что все должно быть в меру. Потихонечку, полегонечку стала менять к себе самой отношение. Никогда не надо резко браться за себя - этим можно легко навредить здоровью, и так подорванному после тридцати лет гастролей, перелетов, переездов, суматошного быта. Но выработать какие-то правила отношения к себе не будет лишним.

6. Ценить настоящее и не страдать о прошлом.

Я очень далека от ностальгии, которую приписывают нашему поколению. В нынешнем времени я себя чувствую гораздо комфортнее, мне даже лучше жить в современном мире, чем раньше, по формату.

7. Искать и находить родственные души.

Пусть это высокая фраза, но когда внутри человека горит какой-то огонь, сжирает его, то он для меня становится как бы родственной душой. Один мой знакомый так отозвался о Высоцком: "И что он так уж страдал? Жена в Париже, курил "Мальборо", ездил на "Мерседесе", за концерты получал немалые деньги, был согрет народной любовью!.." И действительно: что его сжирало внутри, что так сильно распирало?! Но я Высоцкого совсем другим вижу, прекрасно понимаю.

8. Собрать свою "сонную библиотеку".

Я засыпаю со своими любимыми книжками, как это ни покажется смешным и наивным. Это трилогия Булгакова: "Театральный роман", "Белая гвардия", "Мастер и Маргарита". На тумбочке возле кровати у меня также лежат Джером К. Джером, Сеня Альтов, несколько томиков Шукшина. Сон - это не простая вещь. И книжки - своеобразная психотерапия, причем у каждого своя.

9. Полагаться на Бога даже в политике.

На все, как говорится, Божья воля, - это первое. А второе, если говорить о политике, то тут только один Бог знает, что нас ждет.

10. Принимать награды с королевским достоинством.

Зал меня встречает как королеву, встает, когда объявляют народную артистку России Людмилу Сенчину. Это моя главная награда, то, о чем я мечтала, чего добилась.

Читайте также:

Железная Золушка: Людмила Сенчина скрывала болезнь до последнего

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров