Умер ведущий актер Советского Союза Михаил Кононов

«Умер «Начальник Чукотки». С такими заголовками выйдут многие газеты. Хотя за свою творческую жизнь Михаил Кононов сыграл в десятках первоклассных лент, у выдающихся режиссеров. «На войне, как на войне», «Здравствуй и прощай», «Большая перемена», «Андрей Рублев», "Капитан Немо", «Гостья из будущего», «Финист - Ясный Сокол», «Вокзал для двоих»…

- Я, между прочим, числюсь в Голливуде как ведущий актер Советского Союза. И не хочу размениваться, делать себе славу на безвкусице. То, что сегодня показывают, - это самодеятельность! Раньше кинематографисты каждый кадр вылизывали. Помню, у Тарковского наша съемочная группа просидела целый день под Владимиром, ожидая, когда оформят болото для съемки. Так и не дождались. А сейчас лепят невесть что! В Щепкинском училище мои однокурсники - Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль - все отдавались искусству сполна! – говорил Кононов в одном из своих последних интервью.

После того, как Кононов получил инвалидность, он жил затворником в деревне Бутырки под Можайском. Из-за хворей Михаил Иванович практически перестал сниматься. За минувшие годы на экране появился лишь в сериале «В круге первом». Список болезней впечатляющ: от тяжелой формы тромбофлебита до воспаления легких. Вдобавок Михаил Иванович перенес еще и инфаркт,

Выпускник Высшего театрального училища имени Щепкина, он пять лет проработал в Малом театре России, затем его творческая жизнь была связана в основном с кинематографом. Поэтому актеры, которых мы видим на экране, становятся своими. Но не все! Для этого еще потребен талант.

У Кононова он не просто был, он отличался еще и «лица не общим выраженьем». Он казался воплощением вечной молодости. Мужчина без возраста. Сколько на ваш взгляд лет «начальнику Чукотки»? А Нестору Петровичу в «Большой перемене»? Вот то-то. А между этими картинами, между прочим, промежуток в семь лет. Это когда фото в паспорте надо вовремя заменить.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.