Карен Шахназаров о фильмах про ВОВ: новому поколению - новое кино

Больше половины граждан России считают, что советские фильмы о Великой Отечественной войне превосходят современные картины. Об этом говорят результаты проведенного ВЦИОМ опроса.


Карен Шахназаров о хорошем кино, цензуре и туалетах

Лучшие фильмы советского кинематографа ставили, писали к ним сценарии и снимались в них бывшие фронтовики. Увы, их поколение постепенно ушло в Вечность. Что значит их бесценный опыт и День Победы для их наследников? И как же наши совсем недавние бестселлеры этой тематики: неужели мы так быстро забыли об этих победах и все эти картины превратились в "однодневки"?

В фильмографии председателя правления киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова есть современные художественные картины о Великой Отечественной войне. Эти фильмы полюбились зрителям и были высоко оценены критикой. Поэтому именно к нему "Правда.Ру" обратилась с этими вопросами…

— Я делал как продюсер три картины: "Белый тигр", "Звезда" и "Дорога на Берлин".

Чем была для меня эта война? Мой отец два года пробыл на фронте: сначала командиром разведки артиллерийской бригады, потом командовал батареей. Закончил войну в Пиллау — сейчас город Балтийск в Калининградской области.

Я принадлежу к тому поколению, которое достаточно близко к войне появилось на свет. Наши отцы были совсем молодыми, когда ушли на фронт. Отец оставил книгу воспоминаний… Нельзя сказать, что он много рассказывал о войне. В основном, фронтовики нас берегли.

Конечно, война занимает огромное значение в нашей истории, в нашей жизни, в жизни нашего народа. И в моей жизни она заняла очень существенное место. И именно поэтому я думаю, что у нас военное кино достаточно сильное, много хороших фильмов создано.

— Сейчас работаете над этой темой?

— У нас есть идеи. Пока не знаю, насколько это все осуществится, потому что кино — такое дело: от идеи до реализации большой отрезок времени может пройти. Кино — сложное все-таки производство. Но идеи есть, да.

— А то, как сегодня отмечают День Победы, — символика, наклейки, которые сейчас вешают на машинах, — вас не раздражает?

— Меня не раздражает. Люди как-то хотят вспомнить своих родителей, дедов, прадедов. Пускай вешают. Кому это мешает? Я не вижу в этом ничего предосудительного. Я сам не делаю подобного, но абсолютно нормально, с пониманием к этому отношусь.

Ведь выросло новое поколение. Понятно, что для моего поколения это не деды, это отцы. Это к нам ближе. И я еще застал время, когда фронтовики были совсем молодые. В 1950–1960-е я уже был в сознании, можно сказать. Их много было. Я застал еще время, когда инвалиды на колясочках по электричкам ездили, пели песни, собирали денежку.

Ну а новое поколение, для них этой войне, этой Победе уже почти 75 лет. Это как для моего поколения Первая мировая война. У молодых своя память. Они по-своему выражают это. И ради Бога, на здоровье. Лишь бы помнили…

Читайте также:

"Как мне стать патриотом?"

"Энтертейнмент" вытесняет фильмы о войне

Патриотичное кино — прыжок в прошлое

Карен Шахназаров о хорошем кино, цензуре и туалетах

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...