АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В РОССИИ ДЫШИТ НА ЛАДАН. До 2020 года страна может остаться вообще без атомной энергии

Вчера правительство России предварительно одобрило перспективный план Минатома – строительство 38 новых российских ядерных реакторов к 2020 году. Никто не сомневается, что Россия без этих реакторов не проживет. Одновременно, мало кто верит, что этот план когда либо будет выполнен – слишком уж дорогая выходит затея. Минатому, для осуществления плана, требуется 32 миллиарда долларов, что в полтора раза больше годового бюджета России. С момента распада СССР Минатом дважды выносил на обсуждение правительства планы строительства новых ядерных реакторов. Дважды эти планы были одобрены. Ни одного нового реактора с 1991 года в России построено не было.
В настоящее время новые атомные реакторы нужны России как воздух. Это не преувеличение – Россия в ближайшие годы может оказаться вообще без атомной энергетики. Как сообщили «ПРАВДЕ On-line» в Министерстве атомной промышленности, уже к 2005 году из эксплуатации необходимо будет вывести 7 реакторов, как выработавших свой ресурс. Речь идет об остановке энергоблоков на Кольской, Курской, Ленинградской и Нововоронежской атомных станциях. Сам по себе вывод из эксплуатации этих блоков еще не является катастрофой, несмотря на то, что произойдет потеря генерирующих мощностей в 40 миллиардов кВт/ч. Эту брешь «заткнут» тепловые станции. Повысится плата за электроэнергию, расход органического топлива, однако катастрофических изменений в энергосистеме не произойдет. Беда в другом: вывод из эксплуатации энергоблоков - процесс лавинообразный. Начиная с 2003 года Россия начнет закрывать реакторы первых серий. На каждой атомной станции несколько энергоблоков. Ленинградская АЭС, к примеру, перераспределит нагрузку на оставшиеся реакторы, более поздней постройки. Однако не стоит забывать, что энергоблоки на станциях строились «поочередно» – в след за пуском первого реактора начиналось строительство следующего. На данный момент первые реакторы исчерпали свой лимит. Реакторы «второй серии» необходимо будет закрывать спустя примерно 5 лет – среднее время постройки энергоблока. К 2010 году в России из эксплуатации необходимо будет вывести уже десятки ядерных реакторов, что приведет к катастрофической потере мощностей.

В полном соответствии с пословицей «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», правительство занялось атомной энергетикой как раз в тот момент, когда само существование отрасли оказалось под угрозой. Строить новые ядерные реакторы России не по карману. Абсурд ситуации в том, что и не строить нельзя – 20 процентов энергосистемы России «завязано» на ядерную энергетику. В то же самое время, постройка нового энергоблока требует нескольких миллиардов долларов и около пяти лет времени. Если не начать строительство немедленно, можно просто не успеть залатать растущую дыру – страна не может жить без электричества. Финансы «уйдут» из атомной отрасли, дыру в энергосистеме начнут латать новыми тепловыми станциями, в то время, как последние реакторы будут выводиться из эксплуатации.

Как удалось выяснить «ПРАВДЕ On-line», решений этой проблемы в Минатоме на данный момент существует целых три. Все три – всего лишь проекты, далекие как от совершенства, так и от реализации. Давней взлелеянной мечтой атомщиков является использование так называемых «мобильных энергоблоков» – реакторов атомных судов и подлодок, водруженных на плавучую платформу и подогнанных к городам. Недостатки этой идеи объяснять, думается, не нужно. Есть идея строительства «быстрых реакторов» нового поколения, которая не проходит из-за своей дороговизны. И, наконец, самый интересный проект Минатома – строительство «экспортных» реакторов с участием иностранного капитала. По задумке атомщиков, «экспортные» станции будут строиться на границе с другими странами, с тем, что бы по окончании строительства электроэнергия шла как в Россию, так и в страну-партнер по строительству. К примеру, АЭС на границе с Китаем могла бы обеспечивать электроэнергией как Дальний Восток, так и северные провинции Китая. В случае, если китайцы согласятся вложить деньги в строительство такой АЭС.

Однако, все эти идеи весьма далеки от реализации. Все, что делается сейчас в атомной отрасли - лишь попытки продлить агонию. Активное строительство недостроенной Ростовской АЭС, безусловно, на некоторое время спасет ситуацию, без серьезных капиталовложений. Тем не менее, в ближайшем будущем без капиталовложений в отрасль обойтись не удастся. Или придется обойтись без самой отрасли. Что терять – выбирать правительству. Либо деньги, либо атомную энергетику.

Сергей СНЕГОВ

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить