Под Городищем строят галеры

В селе Дигилевка Городищенского района Андрея Кузнецова знает каждый. "Ну как же, это наша гордость! — говорят односельчане и с удовольствием провожают до дома с российским гербом на воротах. — Андрюшкина работа! А дом и вовсе настоящий музей". Переступив порог, мы будто попали в музей народного творчества: самодельная мебель, резные скульптуры и удивительные парусники, выстроганные из дерева. Хозяин выкатил нам навстречу на... инвалидной коляске. Вот уже семнадцать лет Андрей прикован к креслу, а все работы он делает одной рукой.

Вспоминать о трагедии мужчина не любит. Тогда, в 22 года, ему казалось, что жизнь закончилась, и в голову лезли нехорошие мысли. Мать причитала над ним, как над мертвым. Любимая девушка вышла замуж за другого...

Первое время от тоски он убегал в мир книг, которые Кузнецовым привезла бывшая учительница Андрея. Постепенно вернулась чувствительность в левой руке, и появилась надежда — а вдруг?.. Однако врач вынес безжалостный вердикт: "На большее не рассчитывай".

Три года спустя в санатории Андрей познакомился с товарищем по несчастью. И тот посоветовал заняться резьбой по дереву. Мол, отвлекает от грустных дум и помогает чувствовать себя полезным. Андрей неуверенно взялся за заточенный обломок ножа и вырезал на дощечке свой первый рисунок. Сейчас он уже и не помнит какой, главное — начать.

Разделочные доски, мифологические фигурки, мебель — все эти оригинальные вещи хорошо расходились, принося небольшие деньги. Но Андрею хотелось взяться за что-то необычное. Однажды он увидел телепередачу о заключенных, мастеривших деревянные макеты кораблей, и загорелся идеей сделать парусник.

Однако достать чертежи оказалось не так-то просто. Помогли работники районного Дома творчества — привезли пожелтевший буклет с рисунками кораблей.

Первой и самой любимой моделью мастера стал петровский "Орел", с которого началась история Российского флота. Затем со "стапелей" один за другим стали сходить галеры, ладьи, фрегаты... Многие из парусников теперь украшают офисы пензенских бизнесменов. Работы Андрея прописались в доме у главного военного комиссара области, многих губернских чиновников. Причем отдает свои модели Кузнецов по чисто символическим ценам — за 300 — 400 рублей.

Немало в коллекции городищенского умельца и деревянных скульптур. Большинство из них с юморинкой. Например, домашний музей украшает гротескное изображение генерал-губернатора Александра Лебедя в мундире XIX века.

Любопытно, что все эти годы единственным инструментом Андрея Кузнецова остается тот самый обломок кухонного ножа. О деревообрабатывающем станке он и не мечтает. Таких денег все равно не найти. А вот от набора для резьбы по дереву не отказался бы, да только в местных магазинах его днем с огнем не сыщешь.

Впрочем, если найдется добрая душа, которая поможет с инструментами, дело у сурского мастера пойдет гораздо быстрее.

Геннадий Марченко, "Молодой ленинец".

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить