Развлечение для президента: поиграем в отставку, господа депутаты

Эпопея с отставкой кабинета финиширует
Итак, очередной час "Х" приближается. 10 июня фракции КПРФ и "Яблоко" намерены предоставить совету Государственной Думы 90 подписей, необходимых для внесения в повестку дня ближайшего пленарного заседания нижней палаты вопроса о выражении вотума недоверия правительству РФ. По информации источников в обеих партиях, необходимое количество подписей было собрано еще на прошлой неделе, и дальнейшее развитие событий в этом направлении зависит исключительно от тактики, которую выберут инициаторы отставки во взаимоотношениях со своими думскими коллегами и прочими заинтересованными в этом процессе лицами.

Не вызывает сомнения, что решающее значение в ходе голосования по вотуму, если оно, конечно, состоится, будет иметь мнение центристских фракций. Последний раз центристы критиковали правительство в ходе первомайских праздников. Из лидеров "Единой России" наиболее жесткие эпитеты в адрес кабинета высказывали член правительства, глава МВД Б.Грызлов, обвинивший кабинет в неэффективной работе, и московский мэр Ю.Лужков, заявивший о том, что правительство обслуживает олигархов. Рядовые члены "Единой России" после мартовского съезда партии вели себя скромно, а когда лидер "Яблока" Г.Явлинский выступил с инициативой отставки кабинета, обвинили его в конъюнктурности. Правые и вовсе заявили о провокационности таких намерений. Очевидно, что в случае голосования в Думе по вотуму недоверия кабинету СПС ни при каких условиях не проголосует "за".

Хотя бояться премьеру, по-большому счету, нечего: даже если голосование состоится и вотум будет выражен, то М.Касьянов все равно останется на своем посту, так как первый вотум недоверия по закону носит сугубо рекомендательный характер, и президент вправе его проигнорировать. Только второе голосование Думы в поддержку вотума недоверия кому-либо является, как известно, обязывающим.

В проекте постановления нижней палаты, который подготовила фракция "Яблоко", говорится о неспособности кабинета "обеспечить реальный экономический рост, пресечь зависимость российской экономики от сырьевого сектора". О "нарастании глубокого кризиса внутри правительства", по мнению партии, свидетельствуют семь признаков: Неспособность обеспечить безопасность страны и ее граждан, обуздать преступность. Провал важнейших экономических реформ, без которых невозможно качественное увеличение темпов роста экономики. Антисоциальная политика кабинета. Защита интересов крупных монополий и олигархических структур. Фактический отказ от военной реформы. Принятие опасных авантюрных решений, мотивированных сиюминутными коммерческими интересами и представляющих угрозу для будущих поколений. Неспособность провести административную реформу.

Сегодняшнюю ситуацию "яблочники" характеризуют как преддверие стагнации и нестабильности вследствие допущенных грубых ошибок и просто бездействия. "Вовремя сменить правительство — значит, предотвратить кризис", — говорится в предоставленном ими в Совет Думы документе.

В том, что коммунисты, аграрии и ряд независимых депутатов разделяют эту точку зрения, сомнения нет. Однако для того, чтобы отправить правительство в отставку по-настоящему, нужно 226 голосов "за". У компартии, АПДГ и "Яблока" - не более 150, с учетом независимых депутатов, ЛДПР и СПС — лишь 208.

Это подтверждает ранее высказанный тезис, что решающее значение в ходе голосования будет иметь мнение центристов — членов фракций "Единство", ОВР, "Регионы России" и группы "Народный депутат". Однако эти депутаты без отмашки из Кремля самостоятельное решение не принимают. В том же, что эта отмашка последует, эксперты сомневаются — будоражить ситуацию за полгода до выборов нет никакого смысла ни в плане получения политических дивидендов, ни с точки зрения неясных перспектив развития социальной обстановки, за возможное ухудшение которой кому-то придется нести ответственность. Так что не исключено, что прецедент так и останется прецедентом.

Кстати, как заявил, комментируя ситуацию, лидер "Единства" Владимир Пехтин, "наш стиль работы с правительством — это поиск общих позиций, компромиссов, в том числе, по вопросам, в которых мы с правительством не согласны", хотя тут же признал, что "правительство тормозит реформы, инициированные президентом, и медленно решает острые и наиболее злободневные проблемы страны". Так что рассчитывать на данную конъюнктурную депутатскую массу нет никакого смысла.

В то же время, как изначально заявлял Г.Явлинский, его фракции было бы достаточно того,чтобы Дума просто получила возможность обсудить деятельность правительства как в целом, так и каждого министра в частности. Ведь до сегодняшнего момента кабинет остается некой священной коровой, а депутаты — своего рода индусами, которые ни отчета правительства о своей деятельности, ни обоснования принятия различными министерствами того или иного решения никогда не слышали. Регулярные междусобойчики премьера с центристами не в счет.

С другой стороны, таким развитием событий вряд ли удовлетворятся коммунисты. Для них обсуждение отставки правительства — программная акция, доказательство правоты курса, подтверждение высокого авторитета КПРФ. В этой связи существует реальная угроза перевода ситуации из конструктивного русла в деструктивное — призывам компартии к проведению всероссийской акций протеста, митингам и забастовкам. Благо, социальная обстановка постоянно ухудшается...

Однако другие партии левого толка, как, например, ПВР, идею отставки кабинета не поддерживают. Как заявил ее лидер, спикер Госдумы Г.Селезнев, отправлять правительство в отставку сегодня бессмысленно, так как обсудить кандидатуру нового премьера депутаты до конца весенней сессии все равно не успеют, хотя лично у спикера к правительству вопросов немало.

Скорее всего, на Совете Думы яблочники и коммунисты представят 90 подписей, необходимых для внесения в повестку дня вопроса о вотуме недоверия правительству. Затем нижняя палата будет этот вопрос рассматривать, однако 226 голосов для реализации решения все равно не наберет. В результате правительство останется на своем месте, яблочники получат прецедент, коммунисты — повод заявить о своей правоте, СПС — возможность позлорадствовать, центристы же попросят кабинет расплатиться... Президент, может быть, в очередной раз развлечется.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить