Мировой финансовый кризис не повлияет на развитие ипотечного кредитования в России

Международный финансовый кризис сказался на ипотечном кредитовании. Объём выдачи кредитов снизился и, и эта тенденция, возможно, сохранится и в дальнейшем.

«Объем выдаваемых ипотечных кредитов во втором квартале 2008 года снизился на 12% относительно прогнозируемых показателей, и это связано с влиянием международного финансового кризиса на российский рынок. И негативная тенденция здесь будет продолжаться», - сказал заместитель генерального директора российского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

По его словам, это первое снижение с 2004 года. Семеняка напомнил, что во втором квартале текущего года было выдано ипотечных кредитов на сумму 188,4 млрд. рублей.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев в своем выступлении сообщил, что некоторые банки приостанавливают или прекращают выдачу ипотечных кредитов. «Очевидно, что в текущей ситуации намечается тенденция дальнейшего количественного сокращения ипотечного кредитования при дальнейшем уменьшении его доступности», - полагает Ананьев.

Читайте также: Российские власти взяли кризис под контроль

Для улучшения сложившейся ситуации, считает глава комитета, необходимо разработать комплекс мер «институционального и законодательного характера», которые позволят частично нивелировать эффект конъюнктуры внешних финансовых рынков.

«Для обеспечения устойчивого развития рынка ипотеки необходимо снизить уровень рисков на этом рынке и сформировать повышенные резервы участниками рынка, в первую очередь, речь идет о банках, которые выдают ипотечные кредиты», - сказал Ананьев.

По его мнению, необходимо также развивать конкуренцию на рынке ипотечного жилищного кредитования и формировать внутренний рынок ипотечных ценных бумаг.

«Это станет принципиальным фактором устойчивого развития ипотеки в нашей стране и создаст механизм перетока долгосрочных ресурсов финансового рынка на рынок ипотечного жилищного кредитования», - подчеркнул сенатор.

Тем временем, российское правительство намерено уже в пятницу выработать дополнительный пакет мер по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса.

Читайте также: Кризис угрожает главной "кладовой мира"

«Завтра мы должны будем выйти на дополнительный пакет мер, который направлен на поддержку реального сектора российской экономики», - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Премьер напомнил, что определенный ряд мер по борьбе с последствиями кризиса уже принят, «но это не значит, что это те, меры которые мы сейчас принимаем, являются исчерпывающими». «Нужно поддержать отдельные сектора реальной экономики, мы их уже называли – это сельское хозяйства, лизинг, АПК», - подчеркнул глава правительства.

«Завтра мы продолжим эту работу, уверен, что мы выработаем этот проект с пониманием того, что те или иные меры будут включаться по мере необходимости», - заявил Путин.

Российский премьер также заявил, что банковская система в России функционирует и функционирует исправно. «Центробанк размещает значительное количество ликвидности», - напомнил Путин, добавив, что «есть вопросы к банкам, но они относятся к доверию на межбанковском рынке кредитования». «Это никак не связано с физическими лицами, это связано только с взаимодействием между самими банками», - отметил глава российского кабинета министров. По его словам, для решения этой проблемы нужно, в первую очередь, повышать доверие на межбанковском рынке. «Нужно протолкнуть финансовые пробки, с тем, чтобы реальные деньги дошли до реального сектора экономики», - сказал Путин.

Он также отметил, что Россия не намерена отказываться от планов экономического развития в условиях мирового финансового кризиса и намерена поддерживать внутренний спрос, сообщает "Интерфакс".

Читайте также: Нужно ли срочно бежать в банк за своим вкладом?

«Мы считаем, что все планы, которые мы наметили как внутри российской экономики, так и в кооперации с нашими партнерами, должны быть реализованы. Более того, будем стремиться к тому, чтобы их реализовать во что бы то ни стало, это будет поддерживать внутренний спрос в наших странах», - сказал Путин, принявший участие в заседании Совета глав правительств стран ШОС в столице Казахстана.

По его мнению, внутренний спрос в условиях закрытия традиционных рынков сбыта и с учетом сложностей финансирования со стороны западных финансовых институтов «может и должен быть естественным источником развития». «Если мы объединяем усилия в рамках кооперационных процессов, в рамках интеграционных процессов, эффект от такой деятельности многократно усиливается», - сказал премьер.

Обсудить