Как увязнуть в «матрице»?

Все, кто сталкивался с оптической иллюзией или обманом зрения, не мог отделаться от мысли, что мы все же воспринимаем ее иначе, чем объективную реальность. Однако иногда то,что мы видим, решительно не соответствует действительности. Чаще всего мы сталкиваемся со зрительными иллюзиями. Однако группе Кристофера Мура из MIT, Гарварда и Университета Мак-Гилла удалось обмануть осязание. Причем этот самый обман осязания оказался поразительно похож на обман зрения. В связи с этим экспериментом у них появилось много идей, как различные чувства, и прежде всего, осязание и зрение, совместно помогают нам воспринимать окружающий нас мир. Статью на эту тему ученые опубликовали в Current Biology.

Двойственные визуальные образы – вроде известного изображения «два в одном» старушки и молодой женщины - особенно интересуют ученых, потому что один образ трудно разглядеть, при этом рассматривая другой. Обычно что-то внутри мозга «переключается»,  и одна картинка перед нашими глазами внезапно сменяется другой. Феномен, известный как конфликт восприятий, представляет особенно большой интерес для нейрофизиологов. Из-за того, что конфликтующие иллюзии мгновенно изменяют наше восприятие, мы с их помощью можем понять, как осознаем окружающую нас действительность.

 «Чаще всего иллюзии для нас – визуальный феномен, - объясняет Кристофер Мур. – Однако мы пытаемся понять общие принципы восприятия. И хотим понять, может ли нечто подобное обману зрения вызываться на тактильном уровне».

В – «прозрачном квадрате» - оптической иллюзии, не менее популярной, чем картинка, на которой одновременно изображены девушка и старуха, точки перемещаются параллельно друг другу вдоль сторон не нарисованного квадрата. При этом одной группе начинает казаться, что точки движутся вперед и назад по горизонтали, а другой – что по вертикали.

Чтобы создать осязательную версию этой иллюзии, Оливия Картер из Гарвардского универстета и Талия Конкль из Лаборатории Мура в MIT, использовала новую разработку ученых из Университета Мак-Гилла. Созданное ими пьезоэлектрическое устройство, первоначально сконструированное как дисплей компьютера для слепых, имеет площадь всего один сантиметр. На нем расположено 60 «такторов» - точек воздействия на человеческий палец. С их помощью участники эксперимента – кстати, вполне зрячие – получали точную и исчерпывающую тактильную информацию. о ругой - что группе людей начинает т казаться, что точки движутся вперед и назад как по горизонтали, так и по вертикали.руга. И когда испытуемым были посланы осязательные стимулы, также перемещающиеся по сторонам квадрата, возникла точно такая же ситуация, как с оптической иллюзией. Точки двигались по вертикали, а испытуемым казалось, что они перемещаются по горизонтали, и наоборот.

Кроме этого, ученые попытались использовать тактильную иллюзию, чтобы лучше понять взаимодействие осязания и зрения. Они попросили испытуемых во время эксперимента с дисплеем для слепых делать вертикальные и горизонтальные движения глазами. Любопытно, что люди начали перемещать глаза в том же направлении, в каком воспринимали движение осязательных стимулов у них на пальцах.

Таким образом, обман зрения и обман осязания оказались одинаковыми, а значит, эти два чувства гораздо ближе друг к другу, чем мы привыкли думать.

По словам ученых, они еще не до конца поняли, что же произошло в мозге добровольцев во время проведения эксперимента. Однако дальнейшие опыты в этом направлении, возможно, приведут к созданию виртуальной реальности, использующей не только зрение и слух, но и осязание, а возможно, даже нюх и вкус. Ведь если психологи будут хорошо знать взаимоотношения тех же зрения и осязания, они смогут эффективно смоделировать дополняющие друг друга визуальные и тактильные образы. В таком случае, станет возможным создание настоящей «матрицы» - то есть, реалистичной виртуальной среды, воздействующей на все наши чувства. В отличие от современных компьютерных моделей такого рода она будет действительно похожа на окружающий нас мир. Только такая разработка, по-видимому, вряд ли будет, как в известном фильме, использована в недобрых целях. Скорее всего, она станет еще одной вехой на пути к более глубокому пониманию человеческой природы.

Автор Ангелина Федорова
Ангелина Федорова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить