«Убедительно прошу Вас, товарищ Сталин, назвать построенный на мои сбережения танк именем моих сыновей – воинов Красной Армии – Валентина

«Новости дня», 15 февраля (2 февраля по старому стилю) 1902 года. Петербург. По телефону (От наших корреспондентов). «В министерстве народного просвещения возбужден вопрос о введении в женских гимназиях преподавания домоводства в виде обязательного предмета.
Проект программы преподавания домоводства заключается в следующем:
1) жилище и поддержание его в чистоте, отопление, окна, вентиляция. освещение, мебель, утварь, полы, постель, кухонная и столовая посуда и проч.;
2) уход за одеждой и стирка белья, обувь, белье, платье;
3) ознакомление с пищевыми продуктами и приготовление домашнего стола. Вода, чай, кофэ, молоко. Молочные продукты, сахар, соль, мука, крупа, яйца, мясо, рыба, овощь и проч. Приготовление стола для больных. Домашнее счетоводство и хозяйственный бюджет. Составление инвентаря белья, одежды, мебели и посуды, ведение приходных и расходных книг и проч.».

«Русское слово», 15 февраля 1908 года. Воззвание студенток. «В петербургском университете вывешено характерное воззвание «К томящимся одиночеством».
В горячем письме студентки призывают студентов отказаться от шаблонных форм создавания знакомств и призывают всех томящихся одиночеством, всех, кому некуда идти, и всех, кто из-за одиночества близок к самоубийству, объединиться на почве простых человеческих отношений».

«Русское слово», 15 февраля 1908 года. Л.Н.Толстой и П.А.Столыпин. «Передают подробности истории, вызвавшей переписку Л.Н.Толстого с П.А.Столыпиным, о которой мы сообщали вчера. У Гусева при обыске нашли брошюру Толстого, на полях которой Гусевым были сделаны оскорбительные для власти приписки. Когда Толстой при свидании спросил Гусева, как же это он дерзнул написать такие слова, Гусев простодушно ответил:
- Я вставил в печатный текст те ваши слова, которые стояли в заграничном вашем издании и которых я не нашел в русском.
Крайне смущенный Л.Н.Толстой написал П.А.Столыпину просьбу не наказывать другого человека за его вину, и выразил готовность самому пострадать. В результате явилось освобождение Гусева».

«Социалистическое земледелие», №20 (3965), 15 февраля 1944 года. Москва. Кремль. Товарищу Сталину. «Дорогой Иосиф Виссарионович! В сентябре 1943 года Красная Армия освободила наш родной Донбасс от подлого врага человечества – германского фашизма. Пять месяцев светит сталинское солнце свободы над всесоюзной кочегаркой – Донецким бассейном. Желая выразить чувство благодарности своей освободительнице Красной Армии, я с большой радостью внес 50 тысяч рублей на строительство танка. Убедительно прошу Вас, товарищ Сталин, назвать построенный на мои сбережения танк именем моих сыновей – воинов Красной Армии – Валентина и Леонида Бабесен. Пусть боевая машина, построенная на мои трудовые деньги, беспощадно громит и уничтожает фашистское зверье. Иван Константинович Бабесен. Колхоз имени Ленина, Мариупольского района, Сталинской области.

Колхоз имени Ленина, Мариупольского района, Сталинской области, колхознику Ивану Константиновичу Бабесен. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Иван Константинович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И. Сталин».

«Огонек», № 7, от 15 февраля 1999 года. Надо искать смелые выходы из кризиса. Виктор Марков. «Итак, что делать, если нефть, газ и лес уже не могут прокормить завязшую в долгах страну?

...Насчет утечки мозгов известно. Но то мозги, а есть еще руки, крепкие, трудолюбивые. Мировой рынок низкоквалифицированного труда не заполнен. В богатых странах проблема найти хорошего садовника, сантехника, продавца и т.д. К дешевой афро-азиатской рабсиле относятся настороженно. Свои же безработные не идут - непрестижно и платят чуть больше пособия по безработице.

Почему бы нам, если мы так обеднели, не втиснуться на этот рынок в масштабе государства? Создать департамент экспорта рабсилы. Заключить договоры с иммиграционными службами стран-работодателей. Через МИД озадачить наши консульства за рубежом, чтобы они подыскивали подходящие рабочие места. Желающих работать где-нибудь в штате Юта будет хоть отбавляй, даже если государство будет отбирать 30 - 50% валюты. Если в такие «рабочие командировки» на два-три года отправлять несколько сот тысяч человек в год, какое количество «зеленых» получит казна? Пусть страна-работодатель заберет проценты себе в счет погашения нашего долга (все равно отдавать надо), но за это обеспечит бесплатный перелет волонтеров туда и обратно. Наши безработные с великим удовольствием уедут «пахать» на заграничного дядю за 500 - 700 баксов в месяц при дармовом жилье. Чего мы боимся? Что они там останутся? Да не останутся! Хотя бы потому, что там с прислугой не церемонятся…»

Выпуск подготовлен Гулей Брик с использованием материалов сайтов " Газетные старости ", « Старые газеты » и архивов изданий.

Обсудить