Экспедиция «Правды.Ру» в Норвегии открыла памятник

Как уже сообщалось, «Правда.Ру» направила в Норвегию экспедицию , цель которой – установить прямые контакты со странами Баренц-региона и снять документальный фильм об истории российско-норвежских отношений. В субботу «правдинцы», Сергей Апрелев и Анна Шилова, а также научный руководитель экспедиции, профессор Поморского государственного университета Михаил Супрун, уже прибыли в северную Норвегию.

При огромном стечении народа, учитывая, что население пограничного городка Киркенеса составляет всего 4 тысячи человек, прошла церемония открытия памятника Турвальду Столтенбергу – своего рода отцу и основоположнику Баренц-сотрудничества на Севере Европы. Кто-то может оспаривать его приоритет в авторстве самой идеи создания Баренц-региона, но, принимая во внимание, что именно он, будучи министром иностранных дел Норвегии, озвучивал концепцию сотрудничества северных соседей в стортинге, а затем подписывал декларацию Баренц-региона в 1993 году, заслуги его неоспоримы.

В разговоре с виновником торжества мы узнали, что среди приглашенных числится Андрей Козырев, который наряду со своими коллегами из Финляндии и Швеции также подписывал исторический документ . Увы, бывший глава российского внешнеполитического ведомства, на сей раз, не появился.

- Мы и мечтать не могли о масштабном сотрудничестве наших стран в годы «холодной войны», но после распада СССР с энтузиазмом взялись за восстановление некогда прочных приграничных связей, поначалу главным образом, культурных и научных... - вспоминает 80-летнй экс-министр. Ему есть, чем гордиться. В частности, сыном – нынешним премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, который произнес в этот день несколько речей, в том числе на научном семинаре, посвященному Баренц-сотрудничеству.

Семинар проходил в том же зале, где в далеком 1993-м состоялось подписание исторического документа об учреждении БЕАР (Баренцева Евро-Арктического региона). И снова конференц-зале киркенесского «Рика Арктик-отеля» был переполнен. Памятник был открыт по соседству, на живописной зеленой лужайке, которой отныне было суждено стать площадью Столтенберга.

-Человека, которому сегодня открывают памятник, я знаю всю свою жизнь, - начал свою речь премьер-министр Норвегии, - вызвав оживление публики и задав задорный тон, в общем-то, формальной церемонии. - Я нахожусь в сложном положении. Звонит, к примеру, виновник сегодняшнего торжества и говорит – слушай, ты не забыл про мой БЕАР? Нужно 15 миллионов! Разве отцу откажешь? Иду с протянутой рукой к министру финансов… Когда я впервые посетил КПП Стурског (Борисоглебский) с отцом в 1972 году, все выглядело там на редкость закрытым, сегодня все выглядит иначе. Ежегодно этот пограничный пункт пересекает более 100 000 человек.

Затем выступали губернатор провинции Финнмарк госпожа Кирсти Сакси, мэр коммуны Сёр-Варангер госпожа Туне Хатле, а также местный хор, который сменил фольклорный ансамбль из Мурманска, заставивший скандировать «калинке» весь клан Столтенбергов. Не обошли вниманием и североморский клуб «Пилигрим», ударивший по норвежскому «бездорожью» велопробегом по маршруту Вардё-Киркенес, специально приуроченным кторжествам.

Начавшийся затем научный семинар , на котором помимо уже упомянутых политических фигур выступили представители стран-участниц Баренц-региона и Евросоюза. Из выступления посланницы Брюсселя можно было понять, что европейские программы регионального сотрудничества ИНТЕРРЕГ и ТАСИС, ни коим образом не подменяют деятельности структур Баренц-региона. Европа, продолжая досадовать по причине отказа Норвегии вступать в зону евро, посредством своих программ регулирует связи России с Финляндией и Швецией. А последние, как известно, в значительной степени охладели к идее Баренц-сотрудничества.

Вице-губернатор Мурманска г-н Барабанов, высказав удовлетворение результатами сотрудничества в целом, посетовал на его ограниченность культурными и научными сферами, а также тем, что практически все крупные проекты осуществляются на российской территории. А научно-технический потенциал нашей стороны явно недооценивается.

В чем были единодушны участники семинара, так это в признании важности развития регионального сотрудничества, и особенно российско-норвежских связей. С этим согласились и опрошенные нами отдельно: посол королевства Норвегии в России Ойвинд Нордслеттен и главный идеолог БЕАР Сверре Ярвел. Не вызывает сомнения, что едва ли не главные противоречия в наших отношениях – вопрос делимитации морских границ и вытекающая из него проблема «серой зоны» рано или поздно будут разрешены.

Трогательной оказалась встреча с группой простых норвежцев у входа в известную шахту, где укрывались от фашистов более 3000 тысяч граждан Финнмарка. Теперь там музей, а его смотритель госпожа Ингер Люсфьор Хиванд со слезами благодарности вспоминает советских солдат-освободителей.

- Они предотвратили взрыв вагона со взрывчаткой, который гитлеровцы собирались направить в штольню, - рассказывает она, - и несколько человек погибло в перестрелке с немцами, засевшими в скалах над туннелем. Всю жизнь я разыскиваю свою героиню - командира танка Ольгу, а сейчас пытаюсь убедить местные власти установить, наконец, памятный камень у выхода из туннеля, где когда-то семилетней девочкой провела с родителями долгих три месяца. Это будет глыба железной руды, которую здесь добывали до 1982 года.

Но главным памятником Киркенеса по-прежнему остается монумент советскому солдату. Он возвышается в центре города на каменной скале. По первоначальному проекту нога воина попирала орла, символизировавшего поверженного врага . Однако к моменту установки памятника в 1952 году Германия превратилась в союзника по НАТО.

Чтобы пощадить его чувства было принято решение укоротить постамент на пять метров и разместить монумент на менее заметной, но популярной в народе горе, с 1943 года там располагалось бомбоубежище. Впрочем, и «урезанный» памятник в окружении национальных флагов пользуется уважением, как и вообще все русское. А в Киркенесе очень многое указывает на тесные связи соседей . К примеру, названия улиц и вывески на русском языке. Или обилие наших рыболовных судов в порту. Видимо что-то притягивает их сюда, невзирая на регулярные конфликты с береговой охраной. Не иначе как вековые традиции сотрудничества!

Сергей Апрелев

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить