Военный призыв с больничной койки

В Свердловской области солдат-срочник судится с военкоматом по поводу незаконного призыва на военную службу. Молодого человека призвали в армию с серьезными диагнозами, что, конечно, ничем хорошим ни для армии, ни для самого призывника не закончилось. Ведь практически весь прошедший срок службы солдат-срочник Алексей Калугин провел в госпитале.

В конце февраля Нижнесергинский районный суд Свердловской области удовлетворил ходатайство призывника о назначении независимой судебной медицинской экспертизы. Однако, интрига началась гораздо раньше, временами напоминая лихо закрученный военно-медицинский детектив. Жил-был на Урале молодой человек по имени Алексей Калугин. Призывного возраста он достиг еще в 2005 году, но по словам родных, из-за проблем со здоровьем в армию так и не был призван. Правда, и военного билета ему не дали. Наконец, юноша сам обратился в военкомат с просьбой "прояснить ситуацию" — и, наконец, решить проблему с его статусом.

Проблему решили — призвав настырного призывника в ряды Российской армии в декабре прошлого года. После этого проблемы Калугина перестали быть его личными. Потому что здоровье у новобранца оказалось, мягко говоря, не ахти. Офицеры из военкомата, правда, оправдываются тем, что Алексей все эти годы работал инструктором по горному туризму — а, значит, чувствовал себя вполне удовлетворительно. На что девушка солдата замечает, что ее избранник хотя действительно работал в этой сфере — но чисто теоретически, экскурсоводом. Так что запредельных физических усилий в духе фильма "Вертикаль" от него не требовалось. В отличии от армии — там Калугину нередко приходилось грузить рельсы.

Впрочем, чисто формально сваливать всю вину на военкомат действительно нельзя. Даже согласно данным заинтересованной стороны, родных солдата, страдает он двумя основными заболеваниями — варикоцеле 2 степени и камнями в почках. Первый диагноз означает расширение вен семенного канатика в яичках, часто грозящим бесплодием. Однако в неосложненном виде не являющийся противопоказанием для призыва на военную службу — для последнего необходимо, по ст. 45-в "Расписания болезней", рецидив после операции, которой Калугину еще не делали.

С камнями в почках неясности еще больше. Действительно, согласно статье 72-г, их простое наличие по данным УЗИ, в размере до 0,5 см в диаметре, без приступов болей и изменений анализа мочи, является причиной лишь ограничения физических нагрузок — но не самого призыва на военную службу. Но ведь молодой человек уже в армии почувствовал боли в пояснице — и попал в военный госпиталь. Правда, лишь после того, как в части узнали, что он подал заявление в суд. Военные врачи объяснили больному, что у него "из почек выходит песок", а, кроме того, остается еще один камень. Но такая ситуация, вне зависимости от диаметра и количества камней, автоматически подпадает под разъяснение к пункту "в" ст.72 "Расписания болезней": "одиночные (до 0,5 см) камни почек, мочеточников с редкими (менее 3 раз в год) приступами почечной колики, подтвержденные данными ультразвукового исследования, при наличии патологических изменений в моче" ("песок", то есть мелкие камешки в моче — уже однозначная патология анализа). Если же хоть один камень по величине оказывается больше полусантиметра — состояние здоровья квалифицируется по этому же пункту вне зависимости от наличия измененных анализов. А статья 72-в предписывает "ограниченную годность в военное время, негодность в мирное".

Читайте также: Мать призывника едва не задушила прокурора

То есть, по логике "Расписания болезней", военные медики должны были отправить Калугина на Военно-врачебную комиссию сразу же после установления диагноза! Но они этого не сделали — лишь предложив ему дальнейшее лечение. Собственно, заявление на имя командира части с требованием посылки на ВВК мог написать и сам солдат. Но то ли не знал об этой возможности — то ли не захотел ею воспользоваться. Что, в общем, понятно — ввиду столь "толерантного" отношения врачей в военных мундирах к болезням рядовых срочной службы.

Даже сложно сразу сказать, чего здесь больше — просто халатности или желания "соблюсти честь мундира", не выставляя в не слишком хорошем свете своих коллег из военкомата, пропустивших в армию столь "ценный кадр", как герой нашей статьи. Из трех месяцев службы большую часть времени проведший на больничной койке. И потом, и вердикт ВВК, и его обжалование в случае несогласия производится по чисто военной линии - вышестоящего госпиталя, Военной прокуратуры, гарнизонного суда и т. д. Что опять же вполне могло насторожить больного солдата, уже познакомившегося с фактами "корпоративной солидарности" людей в форме. Так или иначе, но Алексей Калугин выбрал для своего иска более независимый гражданский суд. Пусть само дело и имеет оттенок абсурда — так как ведется от имени призывника, которым истец перестал быть, как только переступил порог казармы.

Первая победа уже достигнута — суд предписал проведение независимой медицинской экспертизы. Пожалуй, еще интереснее будет, если она решит, что Калугин негоден к военной службе по состоянию здоровья — и его призыв придется признавать "яко не бывшим", в духе витиеватых выражений средневековой богословской схоластики. Дескать, парень отслужил уже несколько месяцев — но, оказывается, призывать его права не имели. Чем бы не закончилось это дело, можно сказать одно — оно стало довольно громким.

Кстати, в этой связи совсем не хочется ругать министра обороны — к которому обращались с письмами родные Калугина. В конце концов, нынешний глава ведомства на своем посту совсем не долго — и успел сделать немало ценных реформ. И, потом, ни один чиновник высокого ранга просто физически не может лично заниматься всеми жалобами — обычно они "спускаются вниз" для разбирательства на местах. Однако вне зависимости от того, кто конкретно виноват в истории с больным призывником, Сергею Шойгу следовало бы очень серьезно "надавать по шапке" своим подчиненным и в Свердловском военкомате, и в соответствующем военном округе. Хотя бы просто за то, что они спровоцировали достаточно крупный скандал — которого очень легко было бы избежать, просто не призвав призывника с сомнительным здоровьем в армию, или сразу же комиссовать его уже со службы.

Читайте также: Военкоматы сменят кнут на пряник

Поневоле вспоминается "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. В ее финальных сценах летчик-герой Алексей Маресьев, вернувшийся в небо после потери обеих ног, виновато говорит автору книги: "Может, не надо обо мне писать? А то Геббельс раструбит на весь мир, дескать, у русских уже безногие летают"Если хорошо подумать, авторитет современной армии тоже зиждется не только на ядерном оружии и современной военной технике — но и на тех людях, кто всем этим управляет. А наличие солдат, проводящих большую часть времени на госпитальной койке с целью лечения идущих еще с "гражданки" хронических заболеваний, может вызвать у потенциального противника не трепет, а, разве что, иронический смех.

Читайте все самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить