"Кортни Кардашьян пристрастилась к бутылке", "Светская львица Кардашьян стала много пить", "Кортни не выпускает бутылку из рук!" - пишет желтая пресса. Но поклонникам звездного семейства Кардашьян не стоит бить тревогу: речь не о пагубной привычке, а о поддержании водно-солевого баланса организма.
38-летняя актриса, фотомодель, мама троих детей является активной сторонницей здорового образа жизни, пропагандирует правильное питание и призывает внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы пьете. Секретами красоты она часто делится со своими друзьями и поклонниками.
"В течение дня я пью много воды и зеленый чай, он может быть как холодным, так и горячим. Иногда могу позволить себе кружечку чая матча с миндальным молоком и капелькой кленового сиропа, - рассказывает Кортни в соцсетях. - Если я иду в ресторан с родными, я сразу заказываю себе зеленый чай с молоком и медом. Это помогает скрасить ожидание блюда и избежать соблазна съесть всю хлебную корзинку!"
По словам звезды, раньше в их холодильнике всегда были сладкие газированные напитки, в детстве она не видела в этом ничего плохого. Сегодня газировке и другим продуктам с рафинированными углеводами не место в ее доме.
"Если мне очень хочется чего-нибудь газированного, я пью напиток из комбучи. В нем тоже есть пузырьки, но они - продукт натурального брожения. Напиток очень полезен, содержит пробиотики, которые нормализуют пищеварение и ускоряют обмен веществ. А, как известно, от этого зависит здоровье всего организма и внешний вид".
Кортни предупреждает, что нужно внимательно подходить к выбору самого сырья для приготовления чайного гриба, отдавать предпочтение органическим и натуральным смесям.
Некоторые производители добавляют в свою продукцию слишком много сахара. Для себя и своих родных светская львица выбирает напиток с наименьшим содержанием сахара, заменяя его такими натуральными добавками, как имбирь и лимон.
Еще один пункт, на который стоит обратить внимание, это пастеризация. Хоть этот процесс и увеличивает срок годности продукта, он одновременно убивает большинство бактерий, на которых и основана польза напитка из чайного гриба.
Вот как комбучу производят на фабрике:
О пользе чайного гриба говорят многие западные и российские звезды и спортсмены. Одни считают его рецептом от всех болезней, другие - инновационным методом похудения.
Все новое - хорошо забытое старое. Кто из нас не помнит большие банки с мутной жидкостью и марлей сверху, которые в 80 -90-х стояли на каждой кухне? Дети этих банок, как правило, побаивались, а взрослые регулярно доставали, промывали и делили этот полезный организм. Тогда чайный гриб был простым, понятным и, что немаловажно, доступным для каждой семьи напитком. Позже на прилавках магазинов появилось огромное количество газированных напитков и лимонадов, и трехлитровые банки ушли в прошлое.
Но наступает "вторая молодость" этого напитка, и в этот раз мода на него идет с Запада. В Европе и США бутылки с надписью "Комбуча" с разнообразными добавками можно найти если не в каждом доме, то в каждом втором супермаркете.
Мы с вами таких напитков даже не пробовали:
Недавно на чайном грибе погорел россиянин Виктор Бут, который отбывает срок в американской тюрьме (суд США счел его виновным в сговоре с целью продажи оружия террористическим организациям). Он давно понял, что комбуча помогает при проблемах с пищеварением, и начал "выращивать" напиток в своей камере.
Необычным вкусом комбучи прониклись и другие заключенные, и даже надзиратели. Но инспекция, обнаружив чайный гриб, устроила скандал: это же производство алкоголя!
Действительно, в комбуче, как в любом продукте натурального брожения типа кваса или кефира, есть какие-то мизерные промилле. Именно им напиток отчасти обязан своими волшебными свойствами - точнее, симбиозу дрожжей и уксуснокислых бактерий. Недаром в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия.
Если чайный гриб можно вырастить даже в тюрьме, на воле это вообще проще простого. Вот как сделать это всего за три дня.
Чтобы "производство" было непрерывным и развивалось вширь (например, на подоконниках соседей и друзей), вам придется освоить не слишком приятную процедуру - разделение чайного гриба. Он скользкий и мерзкий, но вы справитесь!
7 причин пить комбучу каждый день:
1) Идеальная замена газировки (не содержит красителей, консервантов и сахара)
2) Альтернатива алкогольным напиткам (является продуктом брожения и содержит минимальное количество алкоголя, в сочетании со специями может заменить слабоалкогольные коктейли)
3) Улучшает пищеварение (содержит ферменты и пробиотики)
4) Укрепляет иммунитет (поддерживает здоровую микрофлору кишечника, состав которой на 80% определяет иммунитет организма)
5) Повышает тонус организма (танин в составе чая действеннее, чем кофеин, но безопаснее для нервной системы)
6) Идеальный напиток для детокса (содержит антиоксиданты, витамины и полезные кислоты)
7) Помогает сбросить лишний вес (улучшает обмен веществ, сокращает жировые отложения)
Пить или не пить? Выращивать или не выращивать? Верить или не верить в чудодейственную силу чайного гриба - личное дело каждого. Но многочисленные примеры, среди которых и пышущая здоровьем и красавица Кортни Кардашьян, доказывают, что польза от этого напитка есть.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.