Авто

В Питере озаботились запчастями

Лавинообразное открытие в России фабрик по сборке автомобилей поставило перед иностранными производителями серьезную задачу. Дело в том, что лишь первые несколько лет машины иностранных компаний возможно собирать из завозимых деталей и блоков – комплектующих. В дальнейшем производство может быть рентабельным лишь в том случае, если иностранные производители смогут наладить выпуск комплектующих на территории России – осуществить так называемую локализацию производства.

На сегодняшний день современный автомобиль состоит более чем из 100 тысяч узлов и агрегатов. В отечественном автопроме принято все гаечки, пластмассовые крышечки и ручечки, здоровенные шасси и громоздкие двигатели производить в непосредственной близости от сборочного конвейера. В развитых автостранах все происходит по другому. Детали можно производить хоть на Луне – главное, чтобы производителя автомобиля устраивала цена и качество запчастей.

Увы, производители комплектующих из России не могут наладить современное производство, которое бы отвечало жестким требованиям западных компаний. За все время производства «Форд-Фокусов» во Всеволожске, в нашем отечестве научились делать лишь боковые и задние стекла, резиновые подушки под аккумулятор да еще пару незначительных деталей. А локализовать производство необходимо по закону!

И вот, зная о том, что в Санкт-Петербурге открывается несколько заводов, в Россию приходят иностранные производители комплектующих.

Вслед за компанией Stadco (Великобритания) желание открыть производство автокомплектующих в Ленинградской области изъявила немецкая Bentler. Немецкая Bentler специализируется на изготовлении шасси для автомобилей. Это будет первая компания, которая создаст вместе со Stadco консорциум производителей автокомплектующих.

Еще ряд компаний может присоединиться к консорциуму после того, как начнется работа собственно Stadco (ввод производства в эксплуатацию планируется на I квартал 2009 г.). Компания заключила соглашение на поставку штампованных частей для завода «Форд» во Всеволожске.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее