Не садись за руль без водки

Кто из автолюбителей не мечтал отправиться в дальнее путешествие и не поколесить по стране на автомобиле себе в удовольствие? Сейчас лето, пора отпусков, и многие рискнут отважиться на этот шаг, несмотря на явно неновые машины и бандитизм на дорогах. Мало того, многие ли из нас откажутся от шашлыков и алкогольных возлияний на природе во время такого длинного пути? Раз уж вы твердо решили провести свой отпуск за баранкой, можем предложить несколько советов, которые позволят избежать многих проблем в пути.


Во-первых, прежде чем отправляться в такую дальнюю дорогу, обязательно проверьте техническое состояние автомобиля. Не хотите же вы застрять где-нибудь вдали от цивилизации и автосервисов со сломанной машиной и сомнительными перспективами ремонта? Лучше всего доверить техосмотр проверенным профессионалам. И, в любом случае, замените детали ходовой, которые побрякивают, постукивают, отрегулируйте клапана, зажигание, замените свечи, подтяните ремни, проверьте тормоза, рулевое. Убедитесь, что горит ближний и дальний свет, габариты, устраните течь масла, проверьте уровень тосола, электролита. Помыть машину, особенно стекла, - святое дело.

Во- вторых, вам обязательно надо иметь особой необходимый набор запчастей. В него входят лампочки, ремень генератора (на отечественных авто его могут заменить и женские колготки), предохранители, свечи, провода прикуривателя, трос, запасное колесо, ремкомплект для резины, домкрат с низкой посадкой, насос, кусок наждачки, фонарь, перчатки, литров пять воды. Ну и, конечно, кое-какой инструмент из набора для автолюбителя и обязательно книжку про вашу машину, где описаны характерные поломки.

Третий, специфически российский момент, связан с качеством бензина. Во многих местах российской глубинки такого понятия, как 92-ой бензин нет вообще- под его видом вам зальют 76-ой, что утонченный движок иномарки может не выдержать. Так что вам лучшего всего иметь с собой запас 98-го бензина. Заправившись на провинциальной бензоколонке 10 литрами топлива сомнительного качества, вы сможете повысить октановое число, плеснув бензина из собственной канистры. До хорошей АЗС дотянете.

В-четвертых, обязательно прихватите водку. И не только потому, что она может скрасить вам дальнее путешествие. В России это по-прежнему самая ходовая валюта. В случае чего, вы сможете обменять ее на услуги, запчасти, просто помощь на дороге.


В-пятых, помните, что в странах запада уставший водитель приравнивается к пьяному. В США, например, полиция тщательно контролирует время, проведенное местными дальнобойщиками за рулем. Старайтесь проезжать не больше 600-700 километров в день. Иначе вы рискуете уснуть за рулем или не справиться с управлением на незнакомой дороге.

Шестое- бандитизм на «большой дороге» сейчас не такая уж редкость. Поэтому, проштудируйте маршрут следования по подробной карте. Распределите время прохождения отдельных участков. Лучше ехать днем. Наметьте места для привалов и ночных стоянок. В некоторых городках есть уже платные паркинги. Не брезгуйте ими. Стихийные остановки на обед или отдых безопаснее устраивать вблизи населенных пунктов или недалеко от стационарных постов ГИБДД. На крайний случай можно присоседиться к таким же, как вы, автотуристам. Если не получилось, то на стоянке лучше расчехлить ружьишко, если оно у вас имеется. При появлении у машины даже подростка, насторожитесь и приготовьтесь к быстрому отступлению: возможно, бандиты послали мальчишку на разведку.

Советуем при въезде в новую для вас область, район остановиться у поста ГИБДД, поговорите с инспекторами о том, на каких местных трассах больше всего шустрят дорожные пираты.

Бандиты используют разные уловки, чтобы остановить машину путешественника в глухом местечке. Чаще всего на дорогу выставляется канистра - просьба выручить бензином. Иногда на обочину выходят одинокие девушки или даже дети и голосуют. Тормознете, из кустов выйдут амбалы - мало не покажется.

Для особо непосвященных водителей напомним вам негласный язык, которым пользуются автолюбители между собой. Если встречная машина мигает дальним светом - впереди ГИБДД, если сзади - просит пропустить. Мигание дальним светом может означать также просьбу водителю встречной машины, чтобы он переключился с дальнего на ближний. Мигание аварийной сигнализацией часто означает, что вас благодарят за уступленную дорогу. Но оно же означает просьбу задней машине, чтобы ее дальний свет не слепил вас, отражаясь в зеркалах заднего вида. Поднятая в салюте рука или краткое включение аварийки - это спасибо, что чем-то помогли другому водителю, например, уступили дорогу.

Ну и, последнее. Мы, конечно же, могли бы рекомендовать вам не делать по вечерам привалов с шашлыками и алкоголем, но многие ли последуют такому совету? Поэтому просто приведем таблицу, опубликованную в газете «Труд», в которой подробно расписаны дозы алкоголя и указано время, после которого можно садиться за руль, не рискуя нарваться на неприятности с ГАИ.


Что пили Крепкость напитка Сколько? (мл) Когда ехать? (в часах)

Водка 40 50 1,0 - 1,5

Водка 40 100 3,0 - 3,5

Водка 40 200 6,5 - 7,0

Водка 40 250 8,0 - 9,0

Водка 40 500 15,0 - 18,0

Коньяк 5 stars 100 3,5 - 4,0

Шампанское 100 1,0

Коньяк и шампанское (смесь) 100 - 150 4,0 - 4,5

Портвейн 200 3,0 - 3,5

Портвейн 400 4,5 - 5,0

Пиво 2,8% 500 Безопасно

Пиво 3,4% 500 Безопасно

Пиво 6,0% 500 0,3 - 0,8

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"