Автор Правда.Ру

В закрытом ядерном центре ищут ртутных диверсантов

О странном случае в закрытом городе Снежинске сообщали многие российские СМИ. В одном из торговых павильонов 17-летняя студентка купила пакет персикового нектара известной в России торговой марки (выпущенного 8 августа 2003 года расположенной в Подмосковье фирмой), принесла домой, налила в кружку — далее информация носит несколько противоречивый характер. По одним источникам, девушка сделала глоток и почувствовала странный металлический привкус, по другим — сразу заметила в нектаре некое серебристое вещество (на поверку оказавшееся ртутью). Местные газеты пишут о "серебристых шариках" на дне кружки и даже о "слое вещества толщиной в фалангу мизинца". Как бы то ни было, уже в день инцидента, 8 января, специалисты Центра госсанэпиднадзора г.Снежинска (ЦГСЭН-15) подтвердили наличие в нектаре ртути (в кружке оказалось 7 граммов этого металла, следы ртути были обнаружены и в смывах с внутренней поверхности упаковки). Снежинский Госсанэпиднадзор не ограничился экспертизой представленного образца "ртутного нектара" и предпринял усилия по выявлению в магазинах и торговых киосках города продукции той же фирмы-производителя, выпущенной 8 августа минувшего года. Однако ртути больше не обнаружили. Как сообщает челябинский еженедельник "Синегорье", такие же поисковые мероприятия проводит в настоящее время областной Госсанэпиднадзор во всех городах региона.
Представители фирмы-производителя (ООО "Нидан-Гросс") заявили, что ртуть вообще не используется в технологии производства сока, случайное попадание ртути только в один 200-граммовый пакет также исключено, потому — не исключен, возможно, чей-то злой умысел на месте, в Снежинске. Поскольку здесь расположен Федеральный ядерный центр России, никакие диверсии, в том числе и ртутные, в Снежинске в принципе не допустимы. "Дело о ртутных шариках" уже расследуют прокуратура, милиция и ФСБ.
Газета "Снежинский автограф" получила в свое распоряжение документ за подписью Главного государственного врача по городу Снежинску Виктора Романова относительно случившегося. Судя по всему, студентка все же отпила отравленный нектар, но вовремя заметила неладное, поскольку следовала инструкциям, помещенным на этикетке — перед тем, как вскрыть пакет, девушка его встряхнула. Поскольку соломинка отсутствовала, сок был перелит в чашку — тут-то обнаружились странные мелкие "блестки". Девушка обратилась в городской Центр госсанэпиднадзора и передала туда подозрительную покупку. Сообщается, что на дне чашки, из которой девушка пила нектар накануне, "стеклась капля ртути". Однако студентка не была госпитализирована и как будто бы чувствует себя нормально.
Нормально чувствуют себя и остальные снежинцы. Корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" специально обошел несколько снежинских магазинов и торговых киосков, где продаются соки "Моя семья" - и нигде не обнаружил никаких признаков паники. Несмотря на многочисленные сообщения СМИ (иногда довольно зловещие), продавцы не отметили снижения спроса. Некоторые жители города, с кем довелось побеседовать на эту тему, выразили надежду, что "это единичный случай, с которым следует разобраться". В то же время снежинцы признают, что "все это производит неприятное впечатление".
Кстати, в Челябинске не так давно капли ртути были обнаружены... в матрасе двухлетнего ребенка. Так что от "ртутных диверсантов" (если, конечно, действительно речь идет о диверсии) можно ожидать любых сюрпризов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов