Массовое "минирование" столичных школ

По Москве прокатилась волна "минирования" школ. Так, сегодня в столичном регионе сразу четыре школы были эвакуированы из-за сообщения о готовящемся теракте. К счастью, никаких взрывных устройств обнаружено не было. Злоумышленника-дезинформатора сейчас разыскивают. Между тем, безопасность в школах и детских садах оставляет желать лучшего.

Звонок от неизвестных о, якобы, заложенных бомбах в учебных заведениях, привел к эвакуации учеников столичных школ. Никаких взрывных устройств обнаружено не было, однако сообщение о теракте стало еще одним "тревожным звоночком", который заставляет задуматься о безопасности детей в школах и детсадах, ведь гарантировать стопроцентную безопасность школьников, увы, пока никто не в состоянии.

Четыре московские школы были эвакуированы из-за сообщения о готовящемся теракте. Звонок неизвестного стоил правоохранительным органам большой мобилизации сил и досконального осмотра учебных заведений.

Неизвестный утверждал, что взрывные устройства заложены в школе по Большому Факельному переулку, 23 (это центр Москвы), в учебных заведениях по улицам Бутлерова, 38А и Марии Ульяновой, 5А, а также на Светлогорском проезде, 7 корпус 1. Только из одной школы в Факельном переулке было эвакуировано более 500 учащихся. Количество выведенных из зданий детей и педагогов по другим адресам сейчас уточняется.

Саперы обследовали каждый закуток учебных заведений, однако никакой взрывчатки обнаружено не было. Сейчас занятия возобновились. Между тем, полиция ищет звонившего и, скорее всего, его удастся установить.

Похожее сообщение на службу "02" поступило всего два дня назад, 23 февраля, только звонивший утверждал, что заминировал больницу. "В половине третьего ночи 23 февраля поступил звонок от неизвестного гражданина, который утверждал, что в одной из городских клинических больниц, расположенной на улице Короленко, заложена бомба", — рассказали "Правде.Ру" в ГУВД по городу Москве. "На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа и сотрудники кинологической службы. При обследовании учреждения и прилегающей территории взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружено".

Читайте также: Кавказские дети пугают терактами по телефону

Звонившего быстро удалось установить. Им оказался 37-летний ранее несудимый безработный уроженец Свердловской области, являющийся пациентом больницы, который на момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения.

"По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", а в отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", — добавили полицейские.

Проблема безопасности в российских школах поднималась много раз, но положение дел, по большей части, оказывается неизменным. Брешь в безопасности не позволяет утверждать стопроцентно, что в школе нет бомбы. В конце августа прошлого года, прямо перед Днем знаний, корреспонденты "Правды.Ру" испытали "школьную безопасность". Тогда мы пронесли в учебное заведение пустую коробку с надписью "бомба" и оставили ее неподалеку от классов. Нам не препятствовала ни охрана, ни педагоги. Причем, также легко и непринужденно мы забрали коробку обратно.

Частными охранными организациями осуществляется контроль 20 тысяч школ по всей стране. И безопасность детей напрямую зависит от ЧОПа, который коллегиально выбрали родители и педагоги. Если где-то охранники являются настоящими профессионалами и не допустят никаких внештатных ситуаций, то в некоторых фирмах на пост в школе сажают человека, у которого от охранника — лишь надпись на груди. Естественно, что в первом случае услуги обходятся дороже, чем во втором, и выбор зачастую очевиден.

Если разобраться, то компетентность школьного охранника прямо пропорциональна его стоимости. За небольшие деньги нельзя требовать от сотрудника уникальных способностей. Ведь по большому счету, один человек должен быть экспертом по комплексной безопасности зданий и сооружений, вахтером, личным телохранителем, обладать некоторыми навыками в психологии общения с детьми, быть не агрессивным и образованным. Что и говорить, список внушительный, чего не скажешь о зарплате. На деле школьный охранник, зачастую, вялый молодой человек, которому мало до чего есть дело, а желание отсидеть смену и сбежать "из этого ада" является приоритетным.

Единственное место, которое контролируется такими секьюрити — входная дверь. Во время летних ремонтов в школу можно завезти хоть целый арсенал, а во время учебного года в некоторых школах под носом у охранника торгуют различными наркотическими веществами.

Читайте также: Сумасшедшие моберы-минеры атакуют

Загвоздка в том, что, опять же, в тендере на охрану школ выигрывают те, кто просит за свои услуги самую низкую цену. И как бы не убеждали ЧОПы, где охрана действительно чего-то стоит, что их цена оправдана, выбор останавливают на самых недорогих.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Трагедия в День Знаний
Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России