Происшествия » Человеческий фактор

"Вашингтонский снайпер" был виновен. Но оправданна ли смертная казнь?

"Вашингтонский снайпер" был виновен. Но оправданна ли смертная

Печально знаменитый "вашингтонский снайпер" – 48-летний Джон Аллен Мухаммед, терроризировавший в течение трех недель октября 2002 года восточное побережье США, был казнен 10 ноября. Казалось бы, справедливость восторжествовала – убийца наказан…

Смертный приговор в отношении 48-летнего Джона Аллена Мухаммеда был приведен в исполнение в 9 часов 11 минут вечера 10 ноября в Гринвильском Исправительном Центре города Джаррат, штат Вирджиния.

За сутки до казни Мухаммед обратился с просьбой о помиловании к губернатору Вирджинии. Но последнее прошение серийного убийцы было отклонено. Во время казни в тюрьме присутствовали члены семей убитых Джоном Алленом людей.

В октябре 2002 года Мухаммед и его 17-летний партнер Ли Бойд Малво устроили настоящую охоту на мирных граждан, приехавших либо совершить закупки в магазин, либо на автозаправку и просто прогуливавшихся по улицам города.

Убийства совершались в столице США – Вашингтоне и в двух близлежащих штатах, Мэриленде и Вирджинии.

Как утверждали адвокаты, Мухаммед психически болен и не может нести ответственность за совершенные им преступления. Назначенный государством адвокат, Виндал Гордон, заявил, что Mухаммед стал "мучеником всего, что является несправедливым в связи со смертной казнью".

Читайте также: Перед казнью Джону Аллену Мухаммеду разрешили встретиться с сыном

Maлво получил пожизненное заключение без права досрочного освобождения.

"Вашингтонский снайпер" был виновен. Но оправданна ли смертная
В соответствии с законами США он не может быть осужден к смерти, так как во время совершения преступлений был подростком.

Родственники убитых Мухаммедом людей заполнили специальную обзорную площадку, с которой хорошо была видна камера, где происходила казнь. Мухаммеду в вену была введена иньекция лекарства, и спустя 5 минут врач констатировал смерть приговоренного.

Серия убийств началась вечером 2-го октября 2002 года в Мериленде, когда на парковке возле продуктового магазина был застрелен Джеймс Мартин. Следующим утром были убиты в течение всего двух часов еще четыре человека.

Джеймса Бучанана, 39-летнего специалиста по благоустройству ландшафтов, пуля настигла, когда он косил лужайку в демонстрационном зале автосалона.

Другие три человека погибли, когда один заправлял горючим cвой автомобиль, другой сидел на скамейке в ожидании автобуса, третий чистил автомобиль на автозаправке.

Двенадцать часов спустя Mухаммед и Maлво застрелили 72-летнего человека, гулявшего по улице в Вашингтоне.

Убийства носили хаотичный характер и породили панику в восточных штатах США. Люди не выпускали своих детей на улицу, автомобилисты искали бензозаправочные станции, которые, по их мнению, были менее уязвимы для нападения.

После убийств в столице США подельники направились в Вирджинию. Там они тяжело ранили женщину, убиравшую купленные в магазине товары в багажник своего автомобиля. Еще три дня спустя в Мэриленде был ранен 13-летний Иран Браун – он возвращался после школы домой.

Читайте также: Очередная кровавая драма в Алабаме

"Вашингтонский снайпер" был виновен. Но оправданна ли смертная

Полицией на месте одного из преступлений была обнаружена карта Таро с изображением Смерти. На карте была надпись от руки: "Для Вас, господин полицейский. Код: "Назовите меня Богом". Не сообщайте об этом прессе".

За этим последовали убийства людей на автозаправках и у магазинов в штате Вирджиния.

После того, как там на автостоянке 19 октября 2002 года был застрелен Джеффри Хуппер, полиция обнаружила поблизости письмо. Убийцы требовали 10 миллионов долларов США, иначе угрожали начать уничтожение детей.

В примечании к четырехстраничному письму говорилось: "Ваши дети не находятся в безопасности, ни в каком бы то ни было месте, ни в какое-либо время". Родители перестали пускать своих детей в школьные автобусы. Школы отменили все прогулки или игры за пределами учебных зданий.

Конрад Джонсон, водитель, был застрелен на рассвете 22 октября 2002 года в Мэриленде, прямо на ступеньках своего автобуса. Он стал последней жертвой бандитов.

Два дня спустя Mухаммеда и Maлво, спящих в синем автомобиле Шевроле на автостоянке в Мэриленде, арестовали.

Мухаммед отказался давать в полиции показания и так и не объяснил причину своих преступлений. А к заявлениям Малво о "джихаде" против Америки власти никогда не относились серьезно.

Итак, вина Джона Аллена Муххамеда доказана неопровержимо, убийца казнен. Правосудие восторжествовало.

Читайте также: Последний укол для китайского смертника

"Вашингтонский снайпер" был виновен. Но оправданна ли смертная
Но, тем не менее, все это дает повод еще раз затронуть вопрос о необходимости отмены смертной казни. Он остро стоит и перед современной Россией, и он не так прост, как это кажется большинству ее граждан.

В США смертная казнь применяется в 38 штатах из 50. Право на помилование осужденного имеет губернатор штата, в котором должна осуществляться казнь.

В конце 90-х годов прошлого века наибольшее число смертных приговоров – 131 – было приведено в исполнение в Техасе за время шестилетнего пребывания на посту губернатора Джорджа Буша-младшего, ставшего затем сорок третьим президентом США.

Число казненных в Техасе за эти годы в разы превышало аналогичный показатель в любом из остальных штатов США. По мнению американских правозащитников, на каждые семь преступников, подвергнутых смертной казни за реально совершенные деяния приходится один невинно осужденный.

Если это так, нетрудно подсчитать (теоретически), скольких человек отправил на тот свет ни за что ни про что Джордж Буш-младший за годы своего правления в Техасе.

Не помиловал ни одного из троих казненных за время его власти в Калифорнии и Губернатор-Терминатор, бывшая звезда Голливуда, Арнольд Шварцнеггер…

Если, возвращаясь к России, отменить мораторий на смертную казнь и на эшафот взойдет невиновный, не будет ли это слишком жестокой платой за скоропалительное, малопродуманное решение?

Федор Михайлович Достоевский устами Ивана Карамазова сказал, что весь мир не стоит и "слезинки ребеночка".

А тут речь не о слезинке – о целой человеческой жизни, самой большой ценности на Земле!

Жизнь дарована людям свыше, и никто, кроме Бога, не имеет права решать, кому можно жить, а кому следует умереть.

Самое интересное в разделе Происшествия 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве